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ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


おいしい物 綺麗な景色 日常のちょっとした出来事
by mie-kichi

カテゴリ:お出かけ( 763 )

高円寺散策~おいしいドーナツ

昨日今日の暖かさで、お山の桜もまた少ーし、蕾が脹らみましたよ♪ ほんのわずかだけど、だんだんぷっくりしてきましたね^^。
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高円寺散策のつづきです。071.gif

とってもおいしいケーキをいただいて、ご機嫌で駅に戻る途中、超レトロな商店街で、激しくおいしそうな煙がモウモウの焼き鳥屋さんとか、お惣菜屋さんに並んで、店頭に人だかりが出来ていたコチラ♪

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とってもナチュラルな感じで、可愛い店舗のドーナツ屋さん071.gif

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子供からお年寄りまで、安心して食べられる、身体にやさしくおいしいドーナツ floresta(フロレスタ)ですって~012.gif

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ドーナツって、ハイカロリーな気がして、なかなか手が出ませんが、何となくこの雰囲気にひかれて、買ってしまいました~!^^;

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はい?? ええ、そうですよ、これでも常に、「ダイエットしなきゃー!」って、気持ちはありますけど・・ 何か??003.gif

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ご夫婦だけで、移動販売から始められた小さなお店が、今や全国に30店舗もある人気店なんですってねー??

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その場で、あげたてをいただくのが、一番おいしいのでしょうが、持ち帰って、トースターで温め直して、いただきました♪
くるみとフルーツ@160円、ヨモギ団子@120円

くるみとフルーツは、ベーグルをドーナツにしたような感じ、甘さも控えめで、ぎゅっと詰まったような生地が、食べ応えがあって、朝ゴパンにも049.gif
これ好き~053.gif

ヨモギ団子も、素朴なおいしさです。ちょっと温め方が足りず、あげたてだったら、もっとおいしかったでしょうね~?お好みで、シロップなんかをかけても良さそう。

このほのかな甘さと、シンプルな感じが人気なんでしょうね。
近くにあったら、時々おやつに買いたいです♪

■フロレスタ 高円寺店
〒166-0002
東京都杉並区高円寺北3丁目34番14号 
庚申(こうしん)通り商店街
Tel 03-5356-5656 Fax 03-5356-5657
OPEN 10:00-19:00
*テイクアウトのみ

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お土産も買って、駅に戻ると、来た時とは違う場所に出てしましました。

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少々怪しげな高架下に、お店がいっぱい~!
でもきっと、安くておいしい名店があるに違いない!037.gif

おー!まだまだ深そうだわ~!高円寺!!070.gif

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夜は、久しぶりに日本橋の夜桜を見て、友人とご飯を食べて帰りました。

それにしても、ワタシって、都内に10年近く住んでいたのに、知らない所だらけね・・ 042.gif
by miekichi1014 | 2011-04-14 18:45 | お出かけ | Comments(0)

高円寺散策~Patisserie l’abricotier

自由帳ギャラリーで開催されていた『台湾のたびしおり展』を見たあと、商店街を探検して帰る事に071.gif
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いやぁーなんだか、長閑だわ・・ 時間が、ゆったり流れている気がする037.gif

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スーパーは便利だけれど、こういう商店街でのお買い物も、たまには、楽しいですよねー♪

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ん??034.gif 気になる~!!高円寺、なかなか面白そうですねー!!070.gif

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わわわー、時間が止まってる~!@@;

所々に、オサレな美容室とか、新しいお店もあるけれど、ほとんどが、昔ながらのお布団屋さんとか、お惣菜屋さん、町の電気屋さんとか・・ こういう個人商店が、頑張ってて、活気があるのって、好いわねー!!

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どこの店先でも、おなじみさんと、お店の方が、おしゃべりしていて、まるでソウルにでも、来たみたい003.gif

何だか懐かしくて、住みやすそうな街ですねー^^。

幼い頃、大阪の帝塚山と言う場所に、住んでいたのですが、近くの粉浜商店街まで、母のお買い物に、いつも付いて行ってたそうです。

小さい子供には、ちょっと遠い距離を 「アタシが持つ~!」と言って、買い物カゴを提げて、えっちら、おっちら、歩いてたそうなんですが、全く記憶に無いので、多分3、4才の頃かな?

きっと、こんな感じの商店街だったんでしょうね~?037.gif

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あら?こんなキレイなお店もあるのね~と、通り過ぎようとしたけれど、あまりの良い匂いに、後ろ髪をむんずとつかまれ、思わず、まわれ右~!^^;

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んんー?023.gifバターの甘ーく香ばしいかほりでしょうか?

ピピピピピー!おいしい物レーダーが、激しく反応します!

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店内に小さな喫茶スペースがあったので、お茶していく事に063.gif

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オレンジと白でまとめられた明るい店内

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「ラブリコチエ」 は、フランス語で「杏の木」の意味だそう。
だから、アプリコット色なのねー^^♪

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あー、暗くて、せっかくの美しいケーキが、おいしそうに写っていないわー!008.gif

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ほとんどのケーキが、400円前後と、買いやすいお値段^^v

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どれも本当においしそうで、かなり真剣に悩みましたわー!@@;

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さんざん悩んで、これにしました~❤ ライムとイチゴのムース @370円

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「プランタン(春)」の名にふさわしい、6層の美しい色合い053.gif 

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ライムの酸味が、すっごく爽やかで、おいしー070.gif
ふんわり軽いムースなので、ペロッといけちゃう!!このケーキ好きだわー!!

ミルクティーも、ワタシの好きなタイプのアールグレイで、おいしかったわ♪
ポットサービスで、@350円 こりまた、お手軽なお値段っつーところが、嬉しいね~^^v

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おいしそうな焼き菓子も色々・・ ❤ 

あ~店名の「ラブリコチエ」を冠した アプリコットとアーモンドのケーキも食べてみたかったー!^^;

もう期間が終わってしまったけれど、モンブランが有名なのね?

たまたま見つけたけれど、是非再訪したいお店です~016.gif


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Patisserie l’abricotier(パティスリー・ラブリコチエ)

東京都中野区大和町1-66-3
  03-5364-9675
営業時間 10:00~20:00
 定休日 火曜日



このあと、もう1軒寄って、帰りました。
つづく・・
by miekichi1014 | 2011-04-13 23:31 | お出かけ | Comments(2)

台湾のたびしおり展 @高円寺

1ヶ月が過ぎ、もう大丈夫かと油断していたら、余震とは思えない大きな揺れが、何度もしつこくやってきますねー002.gif

いつになったら、落ち着いてくれるのでしょうか。
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先週末、都内の桜は、もう散り始めていましたが、お山の桜は、まだこんな・・ やーっと、蕾がほんの少し、脹らんできたかなー??012.gif

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下山して、お出かけした もうひとつ目的の コチラ⇒ 『台湾のたびしおり展』に、行って参りました~071.gif

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場所は、ワタシにとって未知の世界「高円寺」
商店街を目指して行くも、なーんにも無さそうだけど。。@@;

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しばらく歩くと、ポツポツと雰囲気のあるお店が、出てきて・・ ありましたー!071.gif パッと見は、ブティックのような 『自由帳ギャラリー』です。

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人気ブログが、続々と本になる時代なんですねー!!070.gif

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台湾を愛してやまない「けしごむはんこ作家」 ayacoさん選りすぐりの 台湾のおいしいもの、かわいいもの、楽しいものがいっぱーい!台湾の魅力満載のガイドブックです♪

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今回は、その出版を記念しての小さな物産展が、4/5~10日まで開催されていました。

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そして、ayacoさんのサインと、このために作られた特別なはんこを押してもらえたんです~❤

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うふ、嬉しい~♪ 平安堂でGETした本を握りしめて、ドキドキしながら、順番を待ちましたー!
少しお話もさせていただきました^^v

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どこかノスタルジックで、心ひかれる雑貨やポストカード・・

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ちょっとした台湾土産が、買えちゃうねー037.gif

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これが、たびしおりの現物ですねー!005.gif

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1冊ずつアルバムのようになっていて、やはり、実物は、迫力がありましたわー!029.gif

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Ottoも以前から、ずーっと行きたいと言っていて、次の旅行は、台湾と決めているのですが、いつお休みが取れるんですかねー??015.gif

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ayacoさんのイラスト(はんこ?)が、すーっごく可愛いでしょ!!016.gif

オリジナルデザインの手ぬぐいも、ツボでしたわー!

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あ~行きたい!!この天燈節<毎年2月、元宵節頃(ランタン祭り)に行われる、天燈をあげるイベント>が、見たいのよー!! 053.gif

それはそれは、幻想的で、美しいらしいです!!

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そんでもって、F4に会いたい!台湾を食べ尽くしたーい!!003.gif

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このあと、ギャラリーを出て、ちょびっとだけ高円寺探検へ071.gif
つづく・・
by miekichi1014 | 2011-04-12 19:56 | お出かけ | Comments(2)

祝・ブログ開設1周年♪ 我が家の韓国料理東京教室へ

いつも、ご訪問いただき、ありがとうございます♪
早いもので、ブログを始めて1年が、経ちました~038.gif
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軽井沢の美しい景色をご紹介する「オサレーなブログ」を目指すはずが、気づいたら、すっかり食べ物の話ばかりに・・@@;

ま、元々、Ottoが、なぜだかワタシのことを 「ぴきょ(サマ)」って、呼ぶので、「食べログ」を捩って、つけた名前なんですけどね・・037.gif

これからも、食いしん坊の日々を中心に、綴ってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします040.gif

お気軽にコメント残していただけると嬉しいですー053.gif


さて、記念すべき1周年の本日、下山して東京に行った目的は、かねてより憧れていた naka先生の「我が家の韓国料理・東京教室」に参加するためでーす!071.gif

いつも素敵なソウルの情報を教えていただくmimiさんも、数日前に参加されていました!
いつか、ご一緒できると嬉しいなぁ~012.gif

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お江戸の桜は、ちょうど満開、一足早く下界の春を存分に、味わってまいりましたー!

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福岡教室に通っていらっしゃるirihiniさんから、いつも評判は、お聞きしていたのですが、地元福岡では、予約を取るのも難しいくらい、とても人気の高いお料理教室だそうです!

この春から本格的に、東京のクラスも始められる事になり、韓国大好きM姉さんと一緒に^^v

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可愛い色合いのセッティングが、春らしくって、とても素敵でした♪
 
    本日のメニュー
◆九節板(クジョルパン)
◆チャプチェ
◆蓮の葉包みご飯
◇デザート

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宮廷料理のコースでは、胃の粘膜を守るために、一番最初にお粥が出て、その次に出されるのが、このお料理だそうです。

もちっとした、ミルジョンピョン(包む皮)の食感が、好き~♡

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大きさを揃えて、きれいな円形に焼くのが、最初は難しいけれど、何度かやってコツがわかれば、自分でも、わりと簡単に出来そうです!!

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ご家庭では、九折板(九節板)の器が無くても、丸い大皿を使ったり、細長いお皿に横一列に並べても、良いそうです!

ソソンジェで(過去記事)いただいた時もそうでしたが、モダンな盛り付けになりますねー♪

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タンミョン(韓国春雨)の茹で方が、ポイントのチャプチェ♪ 絶妙なお味付けで、美味しかったー049.gif

この日の参加者8名のうち、半数は、お友達のグループで、以前に先生の単発のクラスを受けていらしたそうなので、皆さん、とても手際が良くて、ほとんど知らない間に、パパーッと出来上がってましたわー!^^;;

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蒸籠で出てくると、豪華ですよねー!湯気もご馳走です~070.gif

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蓮の葉の香りが、複雑なスパイスのように、とても奥深い味わいを 醸し出しています!
豚肉・ひじきなど、具沢山のおこわが、おいしいー!070.gif

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じゃじゃーん!!おー!なんて華やかなテーブル043.gif 素敵なレストランで、いただくようです♪

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naka先生お手製の道明寺さくら餅、その辺で買うより、美味しかったですー!005.gif

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韓国テイストのランチョンマットも、先生の手作り、ちょっとした事だけれど、やはりセンスの良さが016.gif

壁に飾られた、ハングルの民謡の書の色遣いと、全体のコーディネイトも、すごく素敵でした♪

ブログから受ける印象通り、温かくて素敵な先生の人柄と同じで、お教室もとても明るくて、楽しい雰囲気でした。

※福岡と毎月交互に開講されるので、次回予定は、6月です。
詳しくはこちら↓↓
我が家の韓国料理教室・東京教室

お教室で、美味しくいただいたように、自分1人でも、ちゃんと作れるのか、ちと不安ですが・・^^;

先生、ご一緒した皆様、本日は、ありがとうございました!

これからも、よろしくお願いいたします012.gif
by miekichi1014 | 2011-04-09 23:49 | お出かけ | Comments(10)

南青山 まめ

ちょっと用があり、お江戸に出かけてきました^^♪
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春のような暖かさに、ビックリ~!005.gif やはり、まだ雪の消え残るお山とは、かなり気温差がありますねー。

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帰る前に、waffletimeさんのブログで知って、絶対食べてみたーい!と思っていた苺大福を求めて、南青山の和菓子・『まめ』さんへ071.gif

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青山通りから、外苑前駅と表参道駅のちょうど中間辺りで、一本細い路地を入った所、エイベックスの裏手にあります。

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角にあるこの看板が、目印です^^♪

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こじんまりした、可愛らしいお店ですね。

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どれもとても上品な色合いの、季節の和菓子たち~♡ 
全部おいしそうだけれど、まずは、苺大福と桜餅ね~070.gif

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おっきいー!038.gif さすが、苺大福(デラックス)だわー!!
あまおうの2Lサイズですって~@@;

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期待以上に大粒で、立派な苺ちゃーん!漉し餡とお餅は、とっても控えめ~^^♪
うーん、おいしー!苺の甘酸っぱさと餡って、どうしてこんなに合うのかしらー??049.gif 

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季節限定の桜餅も、ワタシの好きな道明寺、この淡ーい桜色が、なかなか無いのよね!
お味も上品で、好みです053.gif

桜の季節が、待ち遠しくなりますね~!

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定番商品の豆乳ぷりんは、帰りの車中で、即食べちゃったー!^^;

まったりしたプリンに、抹茶の苦味と黒蜜の風味が、好いわー♪
もっと抹茶の層を厚くしてくれても、良いのにー!あ、それじゃあ、抹茶ぷりんか・・ 037.gif

あっさりした上品な甘さの和菓子って、いくつでも食べれちゃうから、危険ねー^^;;


        南青山 まめ
営業時間
 火~土 10:00-18:30 (売り切れじまい)
定休日
 日・月・毎月第三火曜日
電話
03‐3479‐2588
住所
〒107-0062  東京都港区南青山3-3-21
by miekichi1014 | 2011-02-25 06:24 | お出かけ | Comments(6)

恵比寿 Maggii&おはし

東京に、お出かけした時は、恵比寿ガーデンプレイス周辺で、お食事をすることが、多いワタシです♪
今回は、Otto部屋の近くのTRATTORIA PIZZERIA Maggiiで、夕食をいただきました^^。

Maggii は、最近出来たお店のようで、前を通った時に、随分お洒落そうなお店だなーと、思っていましたら、069.gifワンドリンク付きのDMが、ポストに入っていたので、行ってみる事に071.gif

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ひゃー何だか、お高そうな雰囲気を醸し出してるけど・・??大丈夫かしらん^^;;

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ちょっと変わった経歴のオーナー・馬島氏のお店へ いざ!!

入り口のドアを開けるとすぐに、真っ赤なピッツァ窯があり、オープンキッチンで、厨房の様子も見えて、店内は意外とこじんまりした感じ♪

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この日は、アラカルトで軽めに、スプマンテと、ブラッドオレンジを使ったカシスオレンジを 2,3杯飲みました。

前菜の盛り合わせ トリッパの煮込みをはじめ、どれもとっても美味しいー!!
期待出来そうよー070.gif

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THE・定番の ピッツァ・マルゲリータ うんうん、もちっとした生地が、美味しいんじゃなーい??043.gif

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えーっと、パスタは、何だったかな~?039.gif

羊肉の小さなミートボールみたいな・・?臭みも全然無くて、あっさりしてるけど、コクがあって、トマトソースでもオイルでもクリームでもない・・・??

う~ん・・??すみません、すっかり忘れてしまいましたが、とにかく、おいしかったです。。^^;;

オーナーも好い感じだったし、店内の雰囲気も、わりと好きな感じでした!
ただねー、お店の規模のわりに、スタッフが多すぎる気がしたのですが・・??この日は、たまたまなのかな?

お客さんが少なかったので、すごく暇そうに立ってるスタッフに、常に見張られてるような気がして、落ち着かなかったのよねー??042.gif

手持ち無沙汰なのか、ちょっと目が合っただけで、すぐに飛んでこられるので、お店の様子を見渡す事も出来なかった!!
もう少し、さりげなく見守っていただきたいです。はい。わがまま言って、すみません。。040.gif

多分厨房に、3人か4人、ホールに4人??満席になっても、あの人数は、要るかしらー??034.gif 余計なお世話ですかね・・??^^;

お得なpartyプランもあるみたい!飲み放題で、4500円~ですって!

ドルチェも気になるところでしたが、お家の冷蔵庫にケーキがスタンバッていたので、残念だけれどパス!!今度は、ランチに来て、甘い物も、しっかりいただいてみたいわー♪

    Maggii
渋谷区恵比寿4-23-9 恵比寿ブルーメ2F
TEL:03-6450-3461

ランチ  11:45-14:30 LO
ディナー
(月ー金)18:00-24:00 LO (土)17;30-24:00 LO
(日・祝) 17:30-22:00 LO

        ~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~

軽井沢に戻る前に、ランチに寄ったのは、アトレ恵比寿内の小割烹・おはしです^^。

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京都のイメージで、ほっこり、はんなり、おばんざいをどうぞって、コンセプトらしい。

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木を多用したすっきりと清潔感のある店内、良い雰囲気です♪

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夜は、炉端焼きもウリのようですが、お昼時は、お魚やお野菜のヘルシーな定食が、数種類あって、圧倒的に女性客が、多かったわ!

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たっぷり野菜と豆腐つくね汁 1200円 まぁまぁ、おいしかった!
お漬物は、食べ放題。 とろろと、ご飯は、お替り自由^^。

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本日の煮魚の定食 たぶんこちらも、1200円だったと思います。
お味噌汁と、ご飯は、お替り自由。

とってもヘルシーな感じで、おいしくいただきましたが、やはり、女性や年配のお客様向きですね?
ガッツリ食べたい男子には、ご飯とお味噌汁が、お替り出来ても、物足りないんじゃないかしらー?039.gif

あ!でも、お隣の席のご年配のご夫婦は、ご主人は生ビールを、奥様は白ワインをボトルで注文されて、定食をひとつつまみにして、飲んでいらしたのよー!!

きゃあー!お昼間から優雅で、なんだか素敵ー!!049.gif

ワタシも、ただの食いしん坊じゃなく、あんな風にカッコイイばぁーさまに、なりたいもんです。
はい。。 めざせオノ・ヨーコだな!!017.gif
(あの人、もぅーアラ80よね??@@; あの胸の谷間の色っぽさには、ビックリだわ~!!)

そう言えば、何歳ぐらいの時だったか??
『将来何になりたいの?』 と聞かれると、ワタシ 『意地悪ばあさん!』 と答えていたっけ・・ぷっ037.gif

    小割烹おはし
渋谷区恵比寿南1‐5‐5 アトレ恵比寿6F
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休 (アトレ恵比寿に準ずる)
by miekichi1014 | 2011-01-26 21:59 | お出かけ | Comments(4)

麻布十番 素饍齋 (ソソンジェ)

つい最近、なーんと、約30年ぶり!!に、地元で顔を合わせた 同級生男子2人組みTAKA&TOMO!!@@;(どっかで聞いたようなー??)003.gif

現在関東在住のTA氏と、都内での再会を約束をしていたので、早速お食事に行く事に~071.gif

考えたら、恐ろしいほどの年月が、経っているのに、お互いの幼い頃を知っていると、何故か安心感があると言うか?そんなにブランクがある気がしないのが、不思議ですねー??^^;

近頃の私の韓国好きを考慮して、選んでくれたお店は、麻布十番にある とても素敵な韓国料理のお店「素饍齋 (ソソンジェ)」038.gif

もう一方の関西在住TO氏も、ソウルラヴァーなので、すごく喜びそうなお店でしたよー!
次回は、大阪開催で、焼肉&生マッコリといきましょう049.gif

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前日に、はるはる先生のお教室でも、韓国料理をいただいたので、二日連続の韓国料理ですが、毎日でも大丈夫~053.gif だって、美味しいんだものー!!

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ビルの3階に入っています。本店は、ソウルの三清洞でも人気のお店だとか・・^^♪

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客席は、2フロアーあり、上の方がテーブル席で、ゆったりしていますが、この日は既に満席!!下は、カウンター席ですが、調理の様子も見れるし、料理長とも会話が楽しめて、良かったです049.gif

こちらのスタッフは、皆サンお若いそうで、料理長の張在勲(チャン・ジェーフン?)君も、27歳ですってー!!すごく陽気で、お話し好きな彼、面白かったです^^。

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ズラッと並んだ 自家製果実酒も良い感じですねー!でも、今日は生マッコリ飲むもんねー!070.gif

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今回は、コースをいただきました。

◆ソソンジェコース

■前菜三種
■水キムチ
■お粥
■クジョルパン
■山ニンニクと蒸し豚のポッサム
■今月のムチム
■季節のジョン
■今月のお肉料理
■季節の石釜ご飯
■テンジャンチゲ
■韓国惣菜
■デザート

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お上品な盛り付けの前菜、左端のズッキーニだと思っていたのは、エホバッという韓国のカボチャなんですねー^^; くたっとした食感が好き♪ 

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ちょうど前日に習ったばかりの水キムチと、この日のお粥は、黒胡麻のお粥でした。
生(セン)マッコリ ジュセヨー!!おいしー♪

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宮廷料理のクジョルパン(九折板) モチモチしたクレープのような皮に、8種類の具を巻いて、いただきます。
本来は、このお料理を入れる八角の漆器の名前だと思うのですが、そのまま、お料理の名前になっているのですね?023.gif

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まぁー!それにしても、ずいぶんと控えめな盛り付けですねー!!@@;
本場でいただくと、きっとあり余るほどの量で、出てきそうな気がするのですが・・??

こちらのオーナーは、日本人だそうなので、食べ進むとちょうど満腹になるように、量をかなり抑えてるんでしょうね??^^;;でも、おいしー!

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この山ニンニクの葉で、蒸し豚を包んでいただく、ポッサムが絶品でしたー!!
お醤油味のキムチもアッサリしていて、美味しいー!070.gif

豚肉が、とてもしっとりと柔らかく、山ニンニクの風味が良いわー!山菜の行者ニンニクに似ている気がしましたが、同じ物でしょうか? いくらでも食べられそうー!!003.gif

ご存知でした??昔の韓国には、唐辛子が無くて、キムチも赤くなかったんですってー!!
005.gifえー??うっそー!!

しかも、唐辛子は、日本から渡って行ったという話です!!
えーー??それは、意外ですよねー!!

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んーっと?お豆腐と鶏肉のサラダですが、メニューのどれに当たるのでしょうか? まっいいか・・^^;

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チャプチェですね?トラジ(桔梗の花)のムチム(和え物)と言われた気がします。ここに入ってるのが、トラジだったんですね?

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季節のジョンは、舞茸とお豆のジョンでした!これも前日習ったばかり~♪
素材が変わると、全然違う物になりますねー!

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三元豚のデジカルビ ジューシーなお肉が、メッチャ美味しかったー!
これまた、すっごく控えめな量ですぅー!!034.gif

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8種類のパンチャン(お惣菜)が並びます。お替り出来る韓国スタイルが嬉しいー♪

でも、全てのお料理が、ちょっと物足りないなーって思うほどの少量ずつではありますが、種類が多いので、既にお腹は、けっこう膨れていて、そんなには、食べられません。。。^^;

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石釜のご飯 ちょっとしっかり目で、私の好きな炊き加減です。
むかごも好き~^^。でも、すっごく大きくて、ビックリ!

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グツグツ煮え立ったテンジャンチゲは、わりと味付けが濃くて、ちょっとワタシには、しょっぱかったけど、全体のお料理が、優しいお味付けなので、最後にコレで、グッと締める感じかしら?

この他に、ちゃんとヌルンジ(おこげのお粥?お茶漬けっぽいかな??)も出て、ケランチム(韓国風茶碗蒸し)と デザートの生姜ゼリーで、もう満腹~!!あーお腹が重いー!!042.gif

チャルモゴッスムニダー!! 美味しかったわ^^v

たまたまカウンターで、ご一緒したアラフォー女子のお客様とも、なぜか意気投合ー!
ワインまでいただいて、楽しいひと時でしたわ003.gif



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  素饍齋(ソソンジェ)
東京都港区麻布十番1-8-12
ウエステル麻布十番 3F

03-5545-6691

営業時間 11:30-15:00(L.O.14:30)
       18:00-23:30(L.O.22:30)

無休・年末年始を除く




なかなか良いお値段なので、今度はランチに来てみたいですー!!
(ご馳走さまでしたー040.gif


オマケ・・
この後、六本木のBARで、069.gif軽く一杯飲んで、帰りました012.gif

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いやぁー都会の夜は、長いねぇ・・・037.gif
by miekichi1014 | 2011-01-25 16:27 | お出かけ | Comments(13)

水キムチ

先月に続き、今月もはるはる先生に、美味しい韓国料理を教わって参りましたよー!071.gif

今回のメニューは、水キムチ・鱈のジョン・トックでした。

まずは、『水(ムル)キムチ』 の準備から・・
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白菜と大根を、ひと口大の薄切りにし、塩をして、しんなりするまで、一時間ほど置いておく。

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他の材料(たまねぎ・りんご・生姜)も、同様にスライスし、ネギは束ねておく。

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程よく漬かった大根と白菜に、米のとぎ汁(または上新粉・米粉などを水で溶いた物)で作った汁で漬ける。

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全ての材料を混ぜ、つぶしたニンニク、青唐辛子・鷹の爪も加えて、常温で一昼夜置き、冷蔵庫へ♪ 4~5日熟成させたら、食べ頃だそうです!

このキムチは、ほぼ家庭にある材料で作れるので、とっても簡単~!!
でも、これまた塩梅が、難しいー^^;

韓国人は、お野菜などの具よりも、このお汁の方を、好んで飲むんだそうです!
005.gif えー?なんだか勿体ない気もしますが・・?

お酒を飲んだ後や、食後にこれで口の中を、サッパリさせるんだとか・・ なるほどねー。045.gif

お次は、鱈を使った『ジョン』です。
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薄くスライスし、塩コショウで下味をつけた鱈に、小麦粉と溶き卵で衣を付け、フライパンで両面を焼きます。

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この時、彩りに三つ葉を飾ります^^。このひと手間で、仕上がりが美しくなりますねー!
あー!!卵の焼ける美味しそうな匂いが、たまりませーん!!

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『トック』は、お正月には欠かせない 家庭料理だそうです^^♪
日本のお雑煮のようですねー。039.gif

前日から用意してくださった鶏がらスープ!控えめなしょうゆ味で、これが絶品!!
鶏モモで、スープを取ると、お肉も食べられてグー!!049.gif

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鶏ひき肉に味をつけて、炒り煮にし、錦糸玉子と三つ葉をトックの上に飾り付けたら、出来上がり~!!038.gif

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ジャジャーン!!さぁて、試食タイムですー!!
わー!おいしそっーー!!016.gif

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この赤米入りのご飯が、またまたおいしー!!070.gif
トックも、めちゃうまー!!070.gif 日本のお餅とは、食感がちょっと違うんですねー!

鱈のジョンも、ふんわり焼けてて、おいしー!070.gif

はるはる先生が、あらかじめ用意してくださった水キムチも、サッパリしてておいしいー!!
今回も、お腹いっぱい美味しくいただきました!

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そしてそして・・
このすーっごく 生き生きした緑がキレイなサンチュは、なーんとbuonaforchettaさんのベランダ菜園で、この日の朝収穫されたばかりの物!!
新鮮さが違いますものー!^^♪ 柔らかくておいしかったー!!

コルトゥギ(ホタルイカのキムチ?)とガルチ(太刀魚)のジャンをご飯にのっけて、サンチュで巻いていただきましたー!!

ご馳走さまでした!今回も楽しく・美味しく、韓国料理を教えていただきました。
はるはる先生、皆様、ありがとうございました。

少しずつ、韓国料理のレパートリーが、増えていくと嬉しいですー053.gif
by miekichi1014 | 2011-01-25 00:08 | お出かけ | Comments(2)

東京タワー?

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スカイツリーじゃなくて、東京タワー♪

携帯で、撮った写真は、投稿するとなぜ横向きになっちゃうのかなー??
by miekichi1014 | 2011-01-19 23:43 | お出かけ | Comments(0)

コグマケーキ?

なばなの里で、イルミネーションを堪能していたら、閉園まで、わずかな時間・・034.gif
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もう、レストランに入ってる時間はないし、千円×2人分の金券を 無駄にするわけに行きませーん!!
超高速で、お土産を物色していると、『地ビール068.gif』の文字がー!!070.gif

コレだー!!と走り寄ったものの、とっくに完売。。。(Y師匠、ここで、「ちーん。。。」ですかね??^^。)
007.gifそーよね、そーよね、皆考える事は、同じだわよねー!!

あーぁ、地ビール飲んでみたかったなー!!以前、いただいた三重県の地ビールが、すごく美味しかったので、期待度MAXだったのに・・ ちぇっ!

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・・と、ベーカリーのショーケースを見ていたら、ソウル通の皆さまの間では、すっかり有名な『コグマケーキ(サツマイモのケーキ)』 らしき物を発見!!思わず、GET!!^^;

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ねね??見た目の感じも、お味も似てましたよー♪

あと、寒かったので、熱々の焼き芋とか、ピタパンサンドとか、結局オヤツを買い込んで、帰りました037.gif あ、はい、しっかり金券も使い切りました^^v

この焼き芋が、ホクホクで甘くて、実は、一番おいしかったーー!!手も温まって・・049.gif

そう言えば、「石焼ぃ~芋~060.gif」って、車で売りに来るの、最近めったに見かけないなぁー023.gif
by miekichi1014 | 2011-01-16 01:10 | お出かけ | Comments(0)


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