ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


おいしい物 綺麗な景色 日常のちょっとした出来事
by mie-kichi
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:習い事( 86 )

ガチガチの身体をほぐすヨガレッスン * VERANDA-Barefoot-yoga studio



チャーチストリートの1階一番奥に

オープンしたヨガスタジオ、ベランダ ベアフット109.png

f0236260_20344566.jpg

この日のレッスンは、マンツーマンで

人気のベビーマインドヨガ(空中ヨガ)を体験しました!


すごいでしょーー?129.png





f0236260_15395758.jpg

もちろん軽々とポーズを決めているのは

私ではなく、インストラクターのKayoさん106.png


私はストレッチにほんの少々使っただけ(笑)

いずれ本格的にやってみたいわ♪





f0236260_15361445.jpg

カフェVERANDAのお隣の静かなスペース





f0236260_15362995.jpg

入口でウォーターフラワーが迎えてくれます110.png





f0236260_15385003.jpg

ハローヨガのクラスは45分なので

あっという間ですね。


体験する度に左右のバランスの悪さを痛感103.png











f0236260_15371380.jpg

レッスンのあとにいただくVERANDAの

オーガニックハーブティー110.png





f0236260_15372761.jpg

その日の気候や参加する方々に合わせて

お茶の種類も変えてくださるので

毎回楽しみにしています111.png





f0236260_16483473.jpg

3回目のレッスンは、身体がめちゃめちゃ硬くて~

と仰るKさんとご一緒しましたが、各自の出来る範囲で

ゆっくり行うので安心された様子165.png





f0236260_15381439.jpg

ガチガチの身体がほぐれるように

一緒に頑張りましょう(笑)









私なんて、ほんのゆるーいストレッチ程度なのに

レッスン後は、とてもお腹が空くのだわ105.png







にほんブログ村




軽井沢ランキング





by miekichi1014 | 2018-09-05 16:55 | 習い事 | Comments(0)

横浜元町 Le vase/ル・ヴァーズ* デニムフラワーバッグ1dayレッスン♪


たまたまSNSでお見かけしたとても素敵な

お花教室の1dayレッスンにお伺いしました110.png

f0236260_18134261.jpg

当日は、台風の影響も心配でしたが

暴風にも極度の蒸し暑さにもめげず

お伺いした甲斐がございました~110.png





f0236260_04350020.jpg

横浜元町・港の見える丘公園


お教室のアトリエまでは、アメリカ山公園や

港の見える丘公園などの憧れのロケーション162.png





f0236260_04263305.jpg


大昔、ラジカセでユーミンの曲を聴いていた

大阪の10代の少女にとって「横浜」という

地名だけでもドキドキの憧れの対象でしたが

まさにそんな雰囲気にどっぷりと浸れる場所です(笑)





f0236260_04271251.jpg


大人になって、横浜には何度も来ているのに

急にそんなことを思い出しました(笑)





f0236260_04364736.jpg


初めてのお教室なので少し早めに着きすぎ

公園の中を通ってみました♪





f0236260_04273648.jpg


名残のバラがまだ少し・・、

シーズン中は素晴らしいでしょうね~113.png






f0236260_04290331.jpg


湿気で汗だく、暴風で髪もグジャグジャですが、

既に気分が上がっております~106.png





f0236260_04354727.jpg


ルンルン気分で(ふるっww)お伺いした

アトリエのドアを開けた瞬間、きゃー素敵!!113.png


なんてセンスの良い空間なんでしょう!!





f0236260_04362986.jpg


先生、ご挨拶もそこそこに大興奮で

お写真撮らせていただいた失礼をお許し下さい105.png





f0236260_04295341.jpg


普段は、お花のレッスンを行っていらっしゃいますが

今日は、オリジナルのかごバッグを教えていただきます。










f0236260_18183450.jpg


いくつも持っているカゴバッグですが、

こちらのデザインに一目ぼれ113.png


いつもなら下山を避ける暑い時期なので躊躇もしましたが

思い切って申し込んで良かった~!!






f0236260_04341372.jpg


レギュラーのレッスンに通っていらっしゃる

お二人の生徒さんとご一緒させていただきました110.png





f0236260_04372620.jpg


まずは、冷たいウエルカムドリンクで

心と身体を落ち着けます(笑)


ローズのハーブコーディアル、おいしいー162.png





f0236260_04374449.jpg


シンプルなかごバッグに表も裏も

ぐるりとデニムのお花を取り付けます。


ハンドルにもレザーを巻いておめかし♪

なるほど、先生のアイデアすごく良いですね164.png





f0236260_04381895.jpg

仕上げにアンティークな雰囲気のチャームを

麻リボンでぶら下げて出来上がり♡


どれも可愛くて悩みました~109.png





f0236260_07304475.jpg


うふふ、出来上がりました~113.png


フォーカルポイントのお花とアクセントのチャームは

サンプルとは逆につけてみました♪


イメージ通りの仕上がりで大満足~165.png

秋もまだ出番が多そうです!





f0236260_19065519.jpg


この日は、こんなアロマワックスバー作りの

レッスンもあったようです。110.png






f0236260_04451242.jpg


レッスン後には、素敵なティータイム111.png


先生お手製のぶどうのゼリーと

可愛いビジュアルのエクレアをいただきました。





f0236260_04462437.jpg


青森産のスチューベン100%ジュースを使った


巨峰入りのゼリー、濃厚で美味しゅうございます165.png





f0236260_04475071.jpg


エクレアは、お洋服に合わせてこちらをチョイス(笑)


見た目が可愛いだけでなく、お味も良かったです。

ご馳走さまでした110.png





f0236260_19320328.jpg

ソラ君とモモちゃん110.png


S先生、ご一緒していただいた皆様

楽しいひと時をありがとうございました。



おしゃべりしすぎちゃったとあとで反省105.png





近ければ、毎月でも通いたい162.png

また機会があれば、ぜひお伺いしたいです♪


S先生、軽井沢でもお待ちしておりまーす124.png


by miekichi1014 | 2018-08-27 19:49 | 習い事 | Comments(0)

アトリエ ル ヴァン * 何が出来るか? 2回目の陶芸教室♪


先月参加させていただいた陶芸教室が

とても楽しかったので、今月もアトリエ ルヴァンへ109.png

f0236260_21595598.jpg


先生の説明を一通りお聞きして

さて何を作るか?101.png





f0236260_22000583.jpg


前回、三島手の印花をやりたいと言っていたので

いろんなスタンプをお持ちくださいました!


あ~こういう模様がつけたかったのだわー110.png






f0236260_22001652.jpg

でも今月は、ちょっと別のイメージが頭にあって

せっかくお持ちいただいたのに使わなかった!


先生、ごめんなさーい!!105.png



うふふ、何かわかるかな~?


あとは、どう薬をかけて仕上げてくださるか(笑)

先生、よろしくお願いいたします!





f0236260_16540894.jpg

ルヴァン美術館の裏手にできたアトリエ ルヴァン





f0236260_16544224.jpg

オープニングイベントでお得に体験できました!





f0236260_17062166.jpg

講師は、アトリエ 陶のもり 高桜窯の森田高正氏


作品からは想像できない愉快な先生です(笑)



ありがとうございました110.png








先月の作品は、どうなったか?





f0236260_15580466.jpg

こんな風に仕上げていただきました110.png


下手なりに釉薬がかかると、まぁ何となく

それっぽく見えますでしょうか(笑)





f0236260_18234155.jpg

焼く前は、秋刀魚にピッタリねと言われましたが

ちょっと長さが足りないようです。105.png


鮎ならサイズもちょうど良かったかしらね?





f0236260_15585652.jpg

柄を入れたくて遊んだ欠片も焼いていただき

おまけで何やら面白いものが出来ました109.png


今月の作品も仕上がりが楽しみです162.png








f0236260_16571259.jpg

では、すぐお隣のカフェへ♪







にほんブログ村



軽井沢ランキング




by miekichi1014 | 2018-08-20 08:20 | 習い事 | Comments(0)

VERANDA Barefoot * 生まれて初めてのヨガ体験レッスン♪


お気に入りのカフェ VERANDAのお隣に

ヨガスタジオがオープンしました♪

f0236260_09314973.jpg


カフェのスタッフでもあるインストラクターの

Kayo先生、はじける笑顔が素敵126.png


わかりやすーく、腕や肩など体のパーツ、

関節、筋肉、骨、身体のつくりと

心のあり方について教えてくださいました♪


めざせ、しなやかボディです!!(笑)





f0236260_08334098.jpg

最近五十肩に悩まされている私、

ここ数年、全く身体を動かすことを

してこなかったので、もう全身ガチガチ105.png


なんとかせねばと思っていたタイミングで

お誘いいただき、初めてのヨガレッスンを

受けさせていただきました!





f0236260_14133354.jpg

おお、素敵になりましたね~♪


この場所、チャーチストリートの中でも一番

奥まっているので、静かで落ち着いています。


物販のお店よりも、こういう使い方の方が

きっと向いていますね165.png





f0236260_08175853.jpg

入口で靴を脱いで、レッスンは

裸足で受けます。



そう、Barefoot(はだし)になって

無理なく自然に心と身体を

本来あるべきところへ戻しましょう110.png





f0236260_08202311.jpg

サイトの画像お借りしました。


ひゃ~、空中ヨガもできるんだ!!


最近話題のエアシルク ヨガは

県内で唯一だそうですよ!


無謀だけれど、いつかやってみたいわ~129.png





f0236260_08182699.jpg

とにかくこの手のものとは無縁の私、

何を着て行けばいいかもわからなかったのですが

動ける服装なら、なんでもOKとのこと105.png



ヨガと聞くと、わりと露出の多いフィットしたウエアを

スレンダーな方達が着ていらっしゃるイメージ(笑)



お腹がめくれたり、胸元がガバッと開かないように

適度にフィットした物が良いようです。





f0236260_08200314.jpg

更衣室のスペースもあるので

こちらで着替えることも可能です。


初めてのことなので、とりあえず

手持ちの物で動きやすい格好で参加!(笑)



マットなど必要なものは全て貸していただけるので

手ぶらでOKです!








1日の流れやリズムを大切にした7つのレッスンが有り

全く初めての私は、ハローヨガを受けました。



他のレッスンも自由に参加出来るとのことでしたが

まずは少しずつゆっくりと身体を動かすことに

慣れようと思います。



1レッスン45分(ハローヨガのみ)~1時間

ビジター料金は2,500円~4,000円

メンバーは、すべて1,000円オフ!


初回千円オフのチケット、カフェでもらえますよ165.png







私のように、ヨガってやってみたいけれど

身体が硬すぎて無理~?どういうものなの?

なんて色々疑問に思う方は、説明会もありますので、

ぜひ気軽にお問い合わせなさってみて下さいね109.png



Kayo先生、とても気さくで明るくて

楽しいレッスンでしたよ110.png


ちょっと身体が軽く動くようになるまで

続けてみようと思います!





f0236260_08194989.jpg

VERANDA-Barefoot

チャーチストリート軽井沢1F

090-8745-4505
※レッスン中出られない場合は折り返し

veranda.yoga@gmail.com





f0236260_14141047.jpg

さて、お腹が空いたのでお隣のカフェで

ヘルシーなブランチをいただきます~111.png






軽井沢ランキング


にほんブログ村






by miekichi1014 | 2018-08-12 10:47 | 習い事 | Comments(0)

初めての陶芸教室*アトリエ ルヴァン @ルヴァン美術館


ローズフェスティバル開催中のルヴァン美術館

f0236260_20534069.jpg


最終日に美術館併設のアトリエのプレオープン

イベントに参加させていただきました110.png





f0236260_20392057.jpg


この春、美術館裏側の駐車場スペースに

ルヴァン アトリエが完成したのですね♪





f0236260_20393969.jpg


今回は美術館にお勤めのお友達から

陶芸教室にお誘いいただきました110.png


なんと参加費@千円というありがたい企画!





f0236260_20544366.jpg


多目的ホール、アトリエ ルヴァン

今後プレオープン中は様々なワークショップ

セミナーなどお得に行われる予定とのこと♪





f0236260_20470303.jpg


講師の先生は陶芸家の森田高正氏

とっても愉快な先生でした102.png



そして何でも誉めてくださる誉め上手❗


私も木に登っちゃいますよ(笑)






f0236260_20471596.jpg


f0236260_23145861.jpg


今回は、たった1時間半で作品を作る体験なので

土も先生が予め練ってくださった物を使います。





f0236260_20475136.jpg


わー、前からいちどやってみたかった陶芸101.png


好きなものをなんでも自由に作れるそうですが

初めてのことなので、どの程度のものが作れるのか

イメージもわかないまま・・(笑)





f0236260_20480114.jpg


お茶碗を作られる方が多いので

高台の部分をまず作ります。





f0236260_00372217.jpg


ひも作りで1段ずつ高さを出していき

好みの形に整えます。


経験者の方もいらして、皆さんお上手~164.png





f0236260_20511009.jpg


花器を作っていらした方、難しそうでしたが

先生がちょっと手を入れるとガラっと変わる!


ふざけたことばかり仰っていましたが

さすがですね~165.png





f0236260_20483130.jpg


私は、何となく平らなお皿が作りたいと思い

四角く伸ばしていきます。


Ottoと同じ形で2枚作ることに109.png





f0236260_21114261.jpg

ろくろのクルクルって回すのが

やってみたかったのにね(笑)


2枚に切り分け、表面のざらつきを整えます。





f0236260_20504643.jpg


何かワンポイントをつけたいと思い

柄を入れたかったのですが、アイデアが浮かばず

四隅を少し持ち上げてみました。





f0236260_20501117.jpg


うーん漠然としたイメージで作り始めたので

菓子皿を作るはずが、焼き魚用だわね(笑)


モダンにしたかったのに和になっちゃったし105.png

次は、もう少しちゃんと考えてから作ろう!




f0236260_20473057.jpg

釉薬の色を選んだら、先生にお預けして

後日焼いて仕上げていただきます。





f0236260_20525616.jpg


15%ぐらい縮むとのことなので

どのぐらいに仕上がるのか?


帰宅してから、あーすれば、こーすれば良かったと

色々アイデアが浮かんだけれど後の祭り105.png





f0236260_20532299.jpg


それぞれの作品が出来上がり♪


色がついたらどんな表情に変わるのか

楽しみに待ちます110.png





f0236260_20514221.jpg

f0236260_20520697.jpg


森田先生の作品


楽しい講習をありがとうございました。

次回も是非参加させていただきたいです162.png






f0236260_21195548.jpg

午前のクラスだったので終了後

併設のカフェでランチされる方も多かった♪





f0236260_21125896.jpg

こちらのカフェ、とても穴場でお気に入り

引っ越してきた直後はよくお伺いしていました110.png










f0236260_21131959.jpg


芝生の明るいお庭にバラが咲いています178.png





f0236260_21133560.jpg

f0236260_21135748.jpg

f0236260_21122403.jpg

f0236260_21160476.jpg


f0236260_21163239.jpg

f0236260_21165433.jpg

f0236260_21171938.jpg



噴水がキラキラ110.png





f0236260_21174434.jpg


軽井沢 ルヴァン美術館



毎月1日は、軽井沢町民美術館の日なので

館内も拝見してきました♪











軽井沢ランキング



にほんブログ村









by miekichi1014 | 2018-07-05 07:05 | 習い事 | Comments(2)

フィンランドの伝統装飾 * 麦わらで作るヒンメリのワークショップ♪


先日もご紹介した「幸せを願うヒンメリの庭」

3月25日までホテルブレストンコートで開催中です。110.png

f0236260_00090742.jpg

フィンランドの伝統装飾ヒンメリ





f0236260_19131660.jpg

サイトの画像お借りしました。


ザ・ラウンジでヒンメリのWSがあると知り

お友達と一緒に参加させていただきました~♪





f0236260_00044229.jpg

今月のホテルのエントランスロビー

全館ミモザで飾られる装飾も、3年目とのこと110.png





f0236260_16471942.jpg

今年は、ヒンメリも加わってあたたかみのある

素敵な空間になっています~113.png





f0236260_00055095.jpg

飾られている沢山の作家さんのヒンメリ162.png

大小様々、デザインも豊富です!





f0236260_00005014.jpg

大作には、一体いくつのパーツが

使われているのか、気が遠くなる~105.png





f0236260_16430276.jpg

軽やかで複雑なデザイン♡

どうやって作るのかしら~!?





f0236260_16464758.jpg

ホテルのラウンジでワークショップなんて

とっても優雅ざんしょ?(笑)





f0236260_16435866.jpg

本日教えていただく先生のお手本110.png

伝統的な麦わらで作るモビールです。





f0236260_16455268.jpg

講師は、ホテルのブライダル担当の方

6名まで参加可能、本日は3名で教わります♪


必要なものは全部用意してくださっているので

手ぶらで参加OKでした109.png





f0236260_16490067.jpg

本物の麦わら=straw

1本ずつ丁寧にカットして使います。


自然のものなので、長さや太さを揃える

この作業が一番大変かもしれませんね。









ご用意していただいたのは、北海道の

えんがるヒンメリの会aurinkoさんの麦わら


ヒンメリによる町おこしをされているんですって101.png

黄金に輝く自然の麦が美しい~162.png





f0236260_16461639.jpg

今日は、あらかじめ必要な長さに切った物を

用意してくださっているので早い!106.png






f0236260_16475771.jpg

麦わらに糸を通して三角系をつなげていきます。

初めての作業にドキドキ110.png





f0236260_16483329.jpg

作り方は、とてもシンプルで簡単ですが

繊細な素材なので、扱いには少々注意が必要!





f0236260_16493437.jpg

すべてのデザインは、この正八面体のパーツが

基本になっているのですねー!


今回は、小を2つ大を1つ作って

縦につなげて仕上げます。109.png





f0236260_16564246.jpg

それぞれ好みの色のタッセルをつけて完成165.png


きゃ、可愛い~162.png





f0236260_16520972.jpg

タッセル以外にもビーズを通したり、

ヒンメリの中にサンキャッチャーを吊るしたり

好みでアレンジしても良いんですね♪





f0236260_16510713.jpg

出来上がった作品が潰れないように

お持ち帰り用の箱と紙袋も用意されていました。


先生、ご一緒したMさん、Sさん

ありがとうございました。124.png





f0236260_16400778.jpg

残り3月21,22日 ※要予約

13:00~15:00

料金:1名2,000円


昨日の時点では、残席まだありましたよ109.png





f0236260_16572301.jpg

初めてのヒンメリ作り、とても楽しかったです♪

もう少し大きい作品も作ってみたいような・・102.png





◇ * ◇ * ◇ * ◇





f0236260_17150178.jpg

画像お借りしました。


カラフルなプラのストローは、天然の麦わらとは

また雰囲気が変わって可愛い!







麦のストローは、なかなかハードルが高いわって場合は

手軽にできるキットなんかもあるんですね。







樹脂のストローでも、ナチュラルカラーだと

麦わらのストローに近い印象です。


こんな本格的なデザインも作れるようになるんだ!?102.png





◇ * ◇ * ◇ * ◇





f0236260_23531018.jpg

ミモザとヒンメリの館内の装飾、

お庭の様子ももう少しご紹介しますね。


つづく・・
















にほんブログ村

うーーん、PCだと表示される写真のサイズが

やはりバラバラになる…137.png



by miekichi1014 | 2018-03-15 18:58 | 習い事 | Comments(2)

Ally Beautiful * ハーバリウム「ハーバランド」・ミニ体験レッスン♪


サロン・ド・Rで美味しいランチをいただいたあと

メンバーのお一人にワークショップをお願いしました♪

f0236260_23244491.jpg

最近ギフトやインテリアにも人気のハーバリウム

よく見かけるようになりましたよね179.png


ハーバリウムとは、ドライやプリザーブドフラワーを

特殊な液体に浸した植物標本の事だそうです。





f0236260_23041763.jpg


JHA日本ハーバリウム協会の認定講師でいらっしゃる

Ally Beautifulの emiさんが、新作ハート型ボトルの

体験レッスンを行ってくださいました110.png






JHAのハーバリウムは、「ハーバランド」という商品名で

より生花に近く透明度の高い状態を永く維持できるように

オリジナルのハーバリウム液を使用しているそうです!





f0236260_23014909.jpg


わ~すごく沢山の種類の花材~!113.png


ドライフラワー、プリザーブドフラワー

ドライフルーツや木の実、フェザーなんかもあります♪





f0236260_22584231.jpg


お好きなものを自由に組み合わせて

作ってみてください~ということで

小さな瓶の中に何をどう入れようか真剣に悩む(笑)





f0236260_22573630.jpg


Rさんちの愛犬Talaちゃんも興味津々!

吠えたり走り回ったりせず、とってもお利口さん109.png





f0236260_12553466.jpg

和気あいあいとそれぞれのイメージの

「ハーバランド」が出来上がりました~110.png


テーブルが大きいのでグループレッスンも

余裕で出来る~165.png





f0236260_22571261.jpg


私は、バレンタインを意識して赤バラをメインに

作ってみましたが、いかがでしょうか?





f0236260_22423047.jpg

Rさんの作品、

ギフト用のパッケージも素敵162.png





f0236260_23253150.jpg


うふふ、見事に個性が出ていますね~109.png


最後に仕上げのリボンを選んでラベルを貼ると

また印象が変わりますね~♪





f0236260_23053972.jpg


Emi先生が、送ってくださったpic


透明感とみずみずしさが美しい~162.png







可愛い作品が出来てとても嬉しいです~!

楽しいレッスンをありがとうございました126.png





f0236260_23080242.jpg

作ってみたい、またオーダーされたいという方は

佐久市や旧軽の NICO cafe でレッスンをされていますので

お問い合わせなさってみてくださいね♪







※冬季はランチなし、営業時間変更あり


※ハーバリウムレッスンは、要予約です。






さて、レッスン後は持ち寄ったスイーツで

お茶会です♪








にほんブログ村











第2回プラチナブロガーコンテスト

ハンドメイド・雑貨DIY部門に応募します。



by miekichi1014 | 2018-01-13 02:00 | 習い事 | Comments(0)

11.12月の韓国料理の会〈後編〉*Holiday seasonのテーブルに…


前菜を一通り食べ終わったところで

楽しみにしていたユッケジャンの登場でーす!113.png

f0236260_00141873.jpg

Kさんのお写真使わせていただきました♡


先生の用意してくださった菊芋のチャンアチと

ご飯を添えて111.png





f0236260_19263003.jpg

夏のお教室でも登場したこの器も

すごく素敵なんですよね~162.png










f0236260_00144877.jpg

先日発地市庭の直売所で見かけた菊芋、

こんな風にも使えるんですね~♪


シャキシャキした独特の食感がおいしい165.png





f0236260_13012444.jpg

ソウル式のシンプルなユッケジャン

はぁーー、辛くておいしいーー!172.png


本場はもっと辛いそうですが・・(笑)


豆もやしの入ったのも良いけれど

スープとしていただくならこちらも良いですね164.png






f0236260_13025108.jpg

クジョルパンの残った具で、なんともう一品!

いやん素敵すぎる、残り物とは思えない~113.png





f0236260_13040492.jpg

なつめラテとなつめチップスのデザート110.png

ユッケジャンが辛かったので

優しい甘さが嬉しい~162.png




f0236260_13043115.jpg

チョコがけにしたチップスもおいしい♪

温かいナツメラテも、すごく好きなお味でした111.png


美容と健康に良いナツメも沢山いただけて

大満足な内容でした!





f0236260_13000604.jpg

miyumiyu先生、ご一緒した皆さま

楽しく美味しい時間をありがとうございました。110.png





f0236260_13052090.jpg

報恩ナツメ祭りで先生が買ってこられた

乾燥ナツメやチップスを分けていただきます♪


ナツメチップスは、ポリポリつまんでいると

すぐになくなっちゃいます~105.png





f0236260_13032427.jpg

なつめエキスは、初めていただきましたが

おいしかったのでまた欲しい~111.png



あ、M姉さん、年末のソウルで

もしなつめエキス見つけたら買ってきて~♡

液体は、重くて嫌がられそうだけど・・(笑)









にほんブログ村




by miekichi1014 | 2017-11-30 16:58 | 習い事 | Comments(0)

11.12月の韓国料理の会〈前編〉*Holiday seasonのテーブルに…


先週下山して、お伺いしたのは

miyumiyu先生主催の韓国料理の会162.png

f0236260_13092851.jpg

「Holiday Seasonのテーブルに…」

というテーマの食卓、とっても華やかです113.png





f0236260_00195640.jpg

11.12月の韓国料理の会メニュー

*カンジャンセウ

*ヤチェ ミルジョンピョンサム

*ユッケジャン

*ナツメクリームチーズ

*テジカムジャチャンアチ

*ナツメラテ

*ナツメチップチョコレート



どのお料理もメインになりそうな3品に

ちょっとしたオードブルとデザート、

先生が韓国のナツメの産地に行かれて

買ってこられたナツメを使った盛り沢山の内容です♡





f0236260_23154113.jpg

以前よりお教室の開始時間が遅くなり

すぐに調理スタートです!


先生の韓服エプロンが可愛い~110.png





f0236260_13183100.jpg

*カンジャンセウ


まずは下処理したお刺身用のセウ(エビ)を

カンジャン(醤油)タレに漬け込みます。


ワタリガニを漬け込んだカンジャンケジャンを

ご存知のかたも多いのでは?111.png





f0236260_00025377.jpg

一日漬け込んでから食べるので、試食は

前日のお教室で作ったものをいただきます♪





f0236260_23161150.jpg

*ユッケジャン


韓国料理屋さんでも定番のメニューですが

まだ習っていなかったのですごく楽しみでした!





f0236260_23170142.jpg

スープを取ったかたまりの牛肉を手でさき

里芋の芋がら/ずいきと合わせます。





f0236260_13150191.jpg

よくあるユッケジャンは、豆もやし、ゼンマイなど

沢山の具が入ったものですが、本日教えていただくのは

ソウル式のとてもシンプルなバージョン162.png





f0236260_13152150.jpg

きゃー♡グツグツ煮立っておいしそー!!





f0236260_14155319.jpg

*ヤチェ ミルジョンピョンサム


野菜の小麦粉のクレープ包み

宮廷料理の九節板/クジョルパンですね109.png


具の数で、オ(5)ジョルパン、チル(7)ジョルパン、

ク(9)ジョルパンと呼ぶそうです。




f0236260_13162577.jpg

中に包む具は韓国の食文化、五味五色の考え方から

彩り良く五色(青赤黄白黒)の具を用意します。


みんなで刻むとあっという間に出来ますが

一人で用意するのは大変かもー105.png





f0236260_13170330.jpg

九節板とは、真ん中に丸い生地を置いて

周りに8種類の具を並べる八角形の器の名前が

そのまま料理名になったものですが

専用の器がなくても大丈夫~109.png





f0236260_12571617.jpg

黒と白のプレートにそれぞれ彩り良く具を並べて

セッティングしまーす110.png


最近は、こういうモダンなスタイルの

クジョルパンの方が多いかも162.png





f0236260_13155219.jpg

小さなクレープのようなミルジョンピョンを焼きます。


いつも清香園でいただくクジョルパンは

そば粉を使うメミルジョンピョンですね♪






f0236260_13223098.jpg

この丸く広げる作業が上手に出来なくて

ブサイクな仕上がりに~105.png





f0236260_12575000.jpg

千枚漬けのように美しく重ねられるはずが・・、

きゃー、申し訳ありません!140.png

このはみ出したのは、私のせいです(滝汗)


最後の一枚でやっとコツをつかみ

きれいな丸に焼けました!





f0236260_12580686.jpg

ナツメのオードブルも並べて

きゃ~本当に彩が美しい!!





f0236260_13000604.jpg

もうお腹ペコペコ、試食タイムでーす113.png





f0236260_13103313.jpg

利川の張勲成先生に特注された蓋付きの器

韓紙の演出もすごく素敵ですね~162.png





f0236260_13105610.jpg

中には、本日のメイン料理のカンジャンセウ162.png

盛り付けって大事ね。106.png


このカンジャンセウ、タレの甘辛さが絶妙で

海老の旨みが濃くて、絶品でした~!!172.png





f0236260_13004794.jpg

蓋はお皿としても使えるスグレモノ!


利川の陶器まつりツアーに

行きたいですー!!113.png





f0236260_13115024.jpg

クジョルパンは、さっぱりしたお酢と辛しの

タレでいただきます♡





f0236260_13125365.jpg


具を8種類全部入れると包めないので

4色ずつ乗せてみました♪





f0236260_13121973.jpg


クリームチーズとクルミの入った

ナツメのピンチョスも美味しい~111.png


ワインがすすむ~あはは、冷茶です(笑)



お料理後半へ続きます♪






にほんブログ村








by miekichi1014 | 2017-11-30 16:49 | 習い事 | Comments(0)

夏の韓国料理の会*枝豆のコングクス♪


miyumiyu先生の韓国料理の会に

参加してまいりました110.png

f0236260_19182500.jpg

習ってみたかった枝豆コングクスの会♪

◇コングクス

◇パキムチ/ネギキムチ

◇テジモクサルクイ/豚肉串焼き

◇オクススサムパップ/トウモロコシの包みご飯

◇オミジャファチェ/オミジャのフルーツポンチ




f0236260_19073310.jpg


雨も上がり、暑かったこの日、

冷た~いコングクス日和となりました!


テーブルセッティングも夏らしく涼しげに♡





f0236260_18543942.jpg

夏の涼麺の定番、コングクス

通常は大豆の白いスープですが、今回は枝豆を使います♪


京都のなすんじゃ先生直伝のレシピだそうです。





f0236260_18551611.jpg

蒸した枝豆をミキサーにかけ

適度な濃度に伸ばします。


つまみ食いしたいのをガマンガマン(笑)





f0236260_18564440.jpg

お教室では、手をかけて丁寧に作るので

滑らかで雑味のないスープの出来上がり!





f0236260_19041557.jpg

涼しげな翡翠色が白い器に映えます162.png


塩味もつけず、お好みで塩を加えたり

キムチを加えたりして味に変化をつけていただきます。





f0236260_19055470.jpg

麺は、日本のお素麺を使います。


一口サイズにくるくる巻いて盛り付けるのも

韓国料理でよくやりますね。





f0236260_18532724.jpg

本来は、手打ち麺を使うのでしょうが

最近は、インスタントも売っているそうですよ!

見かけたら買ってみようかな(笑)





f0236260_19031998.jpg

クセの強いネギキムチが、合うようです。


韓国では長いままのおネギを使うそうですが

今回は食べやすいように切って作ります。





f0236260_18535859.jpg

韓国料理に欠かせない調味料、エッジョ/魚醤

これはミョルチ/イワシのエッジョです。





f0236260_18560016.jpg


美味しそうに炊き上がったトウモロコシご飯

最近みんな芯を入れて炊きますよね165.png





f0236260_18584604.jpg


定番のトウモロコシご飯も、ひと手間かけて

おにぎりにしてサムパップにします♡


皆で作ったから、大きさがバラバラ(笑)





f0236260_19155575.jpg

ふた付きのかごに入れたサムジャンの周りに

並べたご飯が、ひまわりみたいで可愛い~113.png






f0236260_19024416.jpg


こんもりと盛り付けたパキムチ

器が素敵なのでぐーんと高級感が~162.png





f0236260_19124739.jpg


スパイスを効かせた豚肉の串焼き

このスパイスが、絶品165.png





f0236260_19141304.jpg


さて、セッティングも完了♪

お楽しみの試食タイムです~111.png






f0236260_19170119.jpg


コングクスは、お店で食べると量が多すぎて

他の物が食べられないそうですが、今回は一人分

お素麺半束、お上品な量でいただきます109.png





f0236260_19174184.jpg


きゃー美味しそう113.png





f0236260_19195930.jpg


そのままでも美味しいトウモロコシご飯、

包みご飯にすると、さらに美味しさアップ!!


サムジャンも自分で作るとおいしいですね111.png





f0236260_01180628.jpg


枝豆のコングクス良いですね~162.png

期待通りのお味でした!!

夏の定番メニューに加えよう♪


串焼きのスパイスも、何にでも合いそう!





f0236260_19204249.jpg


試食の間に先生が用意してくださった

デザートをいただきます♡





f0236260_19213214.jpg


旬のフルーツにオミジャサイダーを注いだファチェ

冷たくさっぱりとして夏にピッタリのデザート110.png


お花の型の梨が、かわいい~♡





f0236260_19223706.jpg


ウエルカムティーの菊芋のお茶、

ヤガムン茶、ミンドゥルレ茶と、

今日も身体に良いお茶を沢山いただきました。109.png


あ~今回もおいしかった!!





f0236260_19085503.jpg

miyumiyu先生、ご一緒した皆さん、

ありがとうございました。



利川の陶器まつりツアーのお話など

興味深かったです!!


来年は、参加できるといいな~162.png









f0236260_00562990.jpg

ちょっと工程をハショリましたが

早速復習しました!


もう一つ試したいアイデアがあるのに

すっかり涼しくなってしまって・・

もう一度くらい出番があるかしら~?105.png







にほんブログ村

9月1日、町民美術館の日です。

お天気がイマイチなようですが、

今月はどこを回ろうかな~♪



by miekichi1014 | 2017-09-01 01:27 | 習い事 | Comments(0)


カテゴリ
ブログジャンル
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
タグ
最新のコメント
★alohapandaさ..
by miekichi1014 at 08:51
お2人でバースデー、幸せ..
by alohapanda at 08:09
★ alohapanda..
by miekichi1014 at 20:02
こんなにゆったり座れるな..
by alohapanda at 15:07
★ううこ様★ よろしく..
by miekichi1014 at 23:37
ありがとうございます! ..
by ううこ at 23:06
★ makotagugl..
by miekichi1014 at 19:41
★ううこ様★ ご訪問あ..
by miekichi1014 at 19:36
以前の記事
検索
*Facebook
ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


*軽井沢のお天気

*軽井沢町HP

*Karuizawa Web

*軽井沢ネット

*軽井沢観光協会

*Karuizawa News

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村


軽井沢ランキング


大阪
旅行口コミ情報
大阪旅行

軽井沢町
旅行口コミ情報
軽井沢旅行


※お願い※
記事中の店舗情報、営業時間・価格等については、訪問時のものです。
詳細は、店舗にご確認ください。

趣味・嗜好は、人それぞれなので、味や満足度等の感想は、あくまで私個人の主観的なものです。

店内写真等は、許可を得て撮影させていただいております。
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
お気に入りブログ
お散歩アルバム・・San...
マレエモンテの日々
人形町からごちそうさま
今日も食べようキムチっ子...
パルケのひとりごと
但馬・写真日和
おいしい日々
一日一膳
◆Cinq*Etoiles◆
テクテク信州
::驟雨::
Living room ...
工房正島ぶろぐ
のんびりいこうやぁ
北 信 州 の 森 の ...
森の暮らし  たいまぐら便り
ハレクラニな毎日Ⅱ
あれも食べたい、これも食...
Azumi'sDiary
暮らしのエッセンス   ...
ふりむけばスカタン
そんな毎日、こんな毎日
京都グルメタクシー おい...
マイ☆ライフスタイル
ちいさな幸せのある毎日
+ mellow-stu...
harico couture
* Spice of M...
Douceur journal
バリ島生活を夢見て・・・...
LIFE IS DELI...
nanako*sweet...
うつわと暮らしの「からく...
ありんこの日々
きれいの瞬間~写真で伝え...
うつわshizenブログ
永楽屋ガーデン  自...
VERDURE 「ヴェル...
三溝清美 Cooking...
Le vase* di...
su・te・ki Seoul
Atelier Junko
台湾のたびしおり
SABIOの隠れ家
わざわざのパン+
司法書士 行政書士の青空さんぽ
Cahier de RA...
Content S.K
花よりだんご
Yucky's Tape...
おやつあや
socket blog
おいしい料理写真の撮り方
蔦屋 よしこの「漆って楽...
2人でお茶を
∞ しあわせノート ∞
ツルカメ DAYS
雲母(KIRA)の舟に乗って
キトハルト ブログ
東京女子フォトレッスンサ...
マダム松澤のクリスタルルーム
マドレーヌが焼けたよ
3姉妹成長記録&手作りの...
Kimmyの百科事典
グルグルつばめ食堂
ちょんまげブログ
Good Morning...
ハレ ときどき、今日と。
おいしいもの探し。
EL FLAMINGO ...
札幌・旭川・白磁に簡単絵...
pafe cafe sanpo
A south island
FU-KOなまいにち
madameHのバラ色の人生
IEbiyori
包み計画■クルミケイカク■
パニっ記
トキメキ☆ソウル
キムチ屋修行の道
ゆるゆると・・・
フレンチシックな家作り。...
norin★diary
はなたろと一緒
つなぐ、つ.な.が.る ...
f's note ~ @...
たなぼた
古谷製陶所 
迷えるオシャレ日記
English Hill
Anuene*虹をさがしに
おいしくたのしく*わたし時間*
パンダのお気に入り
Natural sweets
ZUCCA DA VINO
エリンゲル日記
晴れた朝には 改
10年後も好きな家
EAM photo
のんびりいこうやぁ 2
お花びより
写心食堂
さくらの韓国ソウル旅行・...
fu-noな生活
アンニョン! ハーモニー...
花とフラと好きなことに囲...
北摂徒然日記
mimosa
コロニヘーヴ
WITH LATTICE
猫空くみょん食う寝る遊ぶ...
わたしいろ
すずめtoめばるtoナマケモノ
mayumin blog 2
uri's room* ...
美味しい韓国 美味しいタ...
まほろば日記
ミセス サファイア 静け...
早蕨の京都暮らし
∞ infinity ∞
やきつべふぉと
外部リンク
最新のトラックバック
ファン