人気ブログランキング |

ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


おいしい物 綺麗な景色 日常のちょっとした出来事
by mie-kichi

2017年 11月 30日 ( 2 )

11.12月の韓国料理の会〈後編〉*Holiday seasonのテーブルに…


前菜を一通り食べ終わったところで

楽しみにしていたユッケジャンの登場でーす!113.png

f0236260_00141873.jpg

Kさんのお写真使わせていただきました♡


先生の用意してくださった菊芋のチャンアチと

ご飯を添えて111.png





f0236260_19263003.jpg

夏のお教室でも登場したこの器も

すごく素敵なんですよね~162.png










f0236260_00144877.jpg

先日発地市庭の直売所で見かけた菊芋、

こんな風にも使えるんですね~♪


シャキシャキした独特の食感がおいしい165.png





f0236260_13012444.jpg

ソウル式のシンプルなユッケジャン

はぁーー、辛くておいしいーー!172.png


本場はもっと辛いそうですが・・(笑)


豆もやしの入ったのも良いけれど

スープとしていただくならこちらも良いですね164.png






f0236260_13025108.jpg

クジョルパンの残った具で、なんともう一品!

いやん素敵すぎる、残り物とは思えない~113.png





f0236260_13040492.jpg

なつめラテとなつめチップスのデザート110.png

ユッケジャンが辛かったので

優しい甘さが嬉しい~162.png




f0236260_13043115.jpg

チョコがけにしたチップスもおいしい♪

温かいナツメラテも、すごく好きなお味でした111.png


美容と健康に良いナツメも沢山いただけて

大満足な内容でした!





f0236260_13000604.jpg

miyumiyu先生、ご一緒した皆さま

楽しく美味しい時間をありがとうございました。110.png





f0236260_13052090.jpg

報恩ナツメ祭りで先生が買ってこられた

乾燥ナツメやチップスを分けていただきます♪


ナツメチップスは、ポリポリつまんでいると

すぐになくなっちゃいます~105.png





f0236260_13032427.jpg

なつめエキスは、初めていただきましたが

おいしかったのでまた欲しい~111.png



あ、M姉さん、年末のソウルで

もしなつめエキス見つけたら買ってきて~♡

液体は、重くて嫌がられそうだけど・・(笑)









にほんブログ村




by miekichi1014 | 2017-11-30 16:58 | 習い事 | Comments(0)

11.12月の韓国料理の会〈前編〉*Holiday seasonのテーブルに…


先週下山して、お伺いしたのは

miyumiyu先生主催の韓国料理の会162.png

f0236260_13092851.jpg

「Holiday Seasonのテーブルに…」

というテーマの食卓、とっても華やかです113.png





f0236260_00195640.jpg

11.12月の韓国料理の会メニュー

*カンジャンセウ

*ヤチェ ミルジョンピョンサム

*ユッケジャン

*ナツメクリームチーズ

*テジカムジャチャンアチ

*ナツメラテ

*ナツメチップチョコレート



どのお料理もメインになりそうな3品に

ちょっとしたオードブルとデザート、

先生が韓国のナツメの産地に行かれて

買ってこられたナツメを使った盛り沢山の内容です♡





f0236260_23154113.jpg

以前よりお教室の開始時間が遅くなり

すぐに調理スタートです!


先生の韓服エプロンが可愛い~110.png





f0236260_13183100.jpg

*カンジャンセウ


まずは下処理したお刺身用のセウ(エビ)を

カンジャン(醤油)タレに漬け込みます。


ワタリガニを漬け込んだカンジャンケジャンを

ご存知のかたも多いのでは?111.png





f0236260_00025377.jpg

一日漬け込んでから食べるので、試食は

前日のお教室で作ったものをいただきます♪





f0236260_23161150.jpg

*ユッケジャン


韓国料理屋さんでも定番のメニューですが

まだ習っていなかったのですごく楽しみでした!





f0236260_23170142.jpg

スープを取ったかたまりの牛肉を手でさき

里芋の芋がら/ずいきと合わせます。





f0236260_13150191.jpg

よくあるユッケジャンは、豆もやし、ゼンマイなど

沢山の具が入ったものですが、本日教えていただくのは

ソウル式のとてもシンプルなバージョン162.png





f0236260_13152150.jpg

きゃー♡グツグツ煮立っておいしそー!!





f0236260_14155319.jpg

*ヤチェ ミルジョンピョンサム


野菜の小麦粉のクレープ包み

宮廷料理の九節板/クジョルパンですね109.png


具の数で、オ(5)ジョルパン、チル(7)ジョルパン、

ク(9)ジョルパンと呼ぶそうです。




f0236260_13162577.jpg

中に包む具は韓国の食文化、五味五色の考え方から

彩り良く五色(青赤黄白黒)の具を用意します。


みんなで刻むとあっという間に出来ますが

一人で用意するのは大変かもー105.png





f0236260_13170330.jpg

九節板とは、真ん中に丸い生地を置いて

周りに8種類の具を並べる八角形の器の名前が

そのまま料理名になったものですが

専用の器がなくても大丈夫~109.png





f0236260_12571617.jpg

黒と白のプレートにそれぞれ彩り良く具を並べて

セッティングしまーす110.png


最近は、こういうモダンなスタイルの

クジョルパンの方が多いかも162.png





f0236260_13155219.jpg

小さなクレープのようなミルジョンピョンを焼きます。


いつも清香園でいただくクジョルパンは

そば粉を使うメミルジョンピョンですね♪






f0236260_13223098.jpg

この丸く広げる作業が上手に出来なくて

ブサイクな仕上がりに~105.png





f0236260_12575000.jpg

千枚漬けのように美しく重ねられるはずが・・、

きゃー、申し訳ありません!140.png

このはみ出したのは、私のせいです(滝汗)


最後の一枚でやっとコツをつかみ

きれいな丸に焼けました!





f0236260_12580686.jpg

ナツメのオードブルも並べて

きゃ~本当に彩が美しい!!





f0236260_13000604.jpg

もうお腹ペコペコ、試食タイムでーす113.png





f0236260_13103313.jpg

利川の張勲成先生に特注された蓋付きの器

韓紙の演出もすごく素敵ですね~162.png





f0236260_13105610.jpg

中には、本日のメイン料理のカンジャンセウ162.png

盛り付けって大事ね。106.png


このカンジャンセウ、タレの甘辛さが絶妙で

海老の旨みが濃くて、絶品でした~!!172.png





f0236260_13004794.jpg

蓋はお皿としても使えるスグレモノ!


利川の陶器まつりツアーに

行きたいですー!!113.png





f0236260_13115024.jpg

クジョルパンは、さっぱりしたお酢と辛しの

タレでいただきます♡





f0236260_13125365.jpg


具を8種類全部入れると包めないので

4色ずつ乗せてみました♪





f0236260_13121973.jpg


クリームチーズとクルミの入った

ナツメのピンチョスも美味しい~111.png


ワインがすすむ~あはは、冷茶です(笑)



お料理後半へ続きます♪






にほんブログ村








by miekichi1014 | 2017-11-30 16:49 | 習い事 | Comments(0)


カテゴリ
ブログジャンル
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
タグ
最新のコメント
★luluママさま★ ..
by miekichi1014 at 13:41
連日南大阪の記事を、鼻の..
by lulu ママ at 09:37
★ yukiful-xm..
by miekichi1014 at 12:25
どんな精進料理なのかなぁ..
by yukiful-xmas at 10:47
★genova1991さ..
by miekichi1014 at 10:37
こんばんは、予約が取れて..
by genova1991 at 00:26
★nanako-729さ..
by miekichi1014 at 13:06
こんばんは! コスモス..
by nanako-729 at 21:56
以前の記事
検索
*Facebook
ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


*軽井沢のお天気

*軽井沢町HP

*Karuizawa Web

*軽井沢ネット

*軽井沢観光協会

*Karuizawa News

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村


軽井沢ランキング


大阪
旅行口コミ情報
大阪旅行

軽井沢町
旅行口コミ情報
軽井沢旅行


※お願い※
記事中の店舗情報、営業時間・価格等については、訪問時のものです。
詳細は、店舗にご確認ください。

趣味・嗜好は、人それぞれなので、味や満足度等の感想は、あくまで私個人の主観的なものです。

店内写真等は、許可を得て撮影させていただいております。
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
PVアクセスランキング にほんブログ村
お気に入りブログ
お散歩アルバム・・秋の入り口
マレエモンテの日々
人形町からごちそうさま
今日も食べようキムチっ子...
パルケのひとりごと
但馬・写真日和
おいしい日々
一日一膳
◆Cinq*Etoiles◆
テクテク信州
::驟雨::
Living room ...
工房正島ぶろぐ
のんびりいこうやぁ
北 信 州 の 森 の ...
森の暮らし  たいまぐら便り
ハレクラニな毎日Ⅱ
あれも食べたい、これも食...
Azumi'sDiary
暮らしのエッセンス   ...
ふりむけばスカタン
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
京都グルメタクシー おい...
マイ☆ライフスタイル
ちいさな幸せのある毎日
Galettes and...
+ mellow-stu...
harico couture
* Spice of M...
FUNKY'S BLUE...
Douceur journal
バリ島生活を夢見て・・・...
LIFE IS DELI...
nanako*sweet...
うつわと暮らしの「からく...
ありんこの日々
きれいの瞬間~写真で伝え...
うつわshizenブログ
永楽屋ガーデン  自...
VERDURE 「ヴェル...
三溝清美 Cooking...
Le vase* di...
su・te・ki Seoul
Atelier Junko
台湾のたびしおり
SABIOの隠れ家
司法書士 行政書士の青空さんぽ
Cahier de RA...
Content S.K
メイフェの幸せ&美味しい...
花よりだんご
Yucky's Tape...
おやつあや
Kitchen Para...
おいしい料理写真の撮り方
2人でお茶を
∞ しあわせノート ∞
ツルカメ DAYS
雲母(KIRA)の舟に乗って
キトハルト ブログ
東京女子フォトレッスンサ...
さんころのにっき
マドレーヌが焼けたよ
Kimmyの百科事典
グルグルつばめ食堂
ちょんまげブログ
Good Morning...
ハレ ときどき、今日と。
おいしいもの探し。
EL FLAMINGO ...
札幌で白磁に簡単絵付け ...
ヒビ : マイニチノナン...
pafe cafe sanpo
A south island
IEbiyori
パニっ記
トキメキ☆ソウル
キムチ屋修行の道
ゆるゆると・・・
フレンチシックな家作り。...
きのう・今日・あした
norin★diary
はなたろと一緒
sobu 2
つなぐ、つ.な.が.る ...
f's note ~ @...
たなぼた
古谷製陶所 
Kyoko's Back...
English Hill
おいしくたのしく*わたし時間*
パンダのお気に入り
Natural sweets
ZUCCA DA VINO
エリンゲル日記
つれづれ日記
晴れた朝には 改
ことえりごと*おうち日和
キッチンで猫と・・・
暮らしの美学
EAM photo
のんびりいこうやぁ 2
お花びより
今から・花
おばちゃんとこのフーフー...
写心食堂
静かな時間
さくらの韓国ソウル旅行・...
GreenLife
fu-noな生活
アンニョン! ハーモニー...
俺の心旅
花とニャンコと好きなこと...
北摂徒然日記
mimosa
暮らしてみれば in K...
YASCH+Y
コロニヘーヴ
猫空くみょん食う寝る遊ぶ...
わたしいろ
身の丈暮らし ~ 築6...
すずめtoめばるtoナマケモノ
tukkoの心旅
アバウトな情報科学博士の...
mayumin blog 2
*ruu* no uta
uri's room* ...
クラシノート
美味しい韓国 美味しいタ...
まほろば日記
暮らしを紡ぐ
ミセス サファイア 静け...
今日はこんなことしました@韓国
鏡花水月
きょうだい猫と仲良し暮らし
早蕨の京都暮らし
∞ infinity ∞
やきつべふぉと
感性の時代屋 Vol.3
外部リンク
最新のトラックバック
ファン