人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業




佐久の「Restaurant U」のオーナー会社である

上田技研さんの手がけるお蕎麦屋さんが

オープンしたのでお昼に伺いました♪

そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_20264101.jpg


本業は、土木・建設機械・建設重機、ショベル

高所作業車等のレンタルリースの会社だそうですが

最近は、いちご栽培、レストランの経営、

休耕田を活用してそば栽培、そして蕎麦店オープンと

色々な事業を展開されています!





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02520288.jpg

佐久に行く時によく通る道ですが、

こちらが、上田技研さんの本社なんですね。





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02513362.jpg

株式会社上田技研










そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02501691.jpg

あ、反転しちゃったけどノボリが出てる(笑)

会社のどこに蕎麦店が??104.png





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02495883.jpg

奥にあるゴルフ練習所のインターゴルフ

ガーデンの脇にできたようですね?





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02493645.jpg

お店の造りは簡素な印象。





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02434844.jpg

そば処 上仲屋


自家栽培、自家製粉、自家製麺の

100%佐久産のそば粉を使ったお蕎麦屋さんです165.png





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02440908.jpg

先に店頭で食券を買います。





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02444498.jpg

メニューはシンプルに「もりそば」か「かけそば」

天ぷらなどのトッピングがいくつかと稲荷寿司!


あ、でも「そばようかん」と「そばの実ぜんざい」

なんてのがありますね111.png





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02445958.jpg

いざ!106.png





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02490739.jpg

あ、店内も簡易なスタイル165.png


突き当たりが調理場で、手前のスペースの

両側にカウンター席があるだけ。





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_00165005.jpg

席を決めて半券を渡したら、

セルフサービスとあるので

奥のコーナーへ109.png





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02480815.jpg

なるほど、こちらで自分でそば猪口に

そばつゆ、薬味を好みで入れて

スタンバイするわけですね164.png


天かす、大根おろし、ネギ、わさびがありました。





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02483015.jpg

お冷、韃靼そば茶、そば湯もセルフで109.png





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02451220.jpg

お稲荷さんをひと皿取って、Ottoと

一つずつ食べましたが、美味しかったです111.png


お蕎麦の揚げたのと野沢菜が付きます。





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02453332.jpg

もりそば並@600円


セルフとありますが、注文したお蕎麦は

席に持ってきてくれて、食べ終わった食器も

下げなくて良いので、半分セルフ?109.png





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02455465.jpg

おお、なかなかコシのあるお蕎麦

この辺りでは珍しくエッジもキリッと111.png


そばつゆも濃すぎず甘すぎず、わりと好みです165.png





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02461133.jpg

Ottoのもりそば中盛り@700円


お店の方曰く、今日は少し細めの麺にしたので

固めに茹でたそうです。


色々試行錯誤の途中だそうですよ109.png





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02471375.jpg

そばようかん@300円

うーーん、これは改善の余地ありですね。


花豆は美味しいのですが、おそばを食べたあとの

デザートとしては甘味が物足りない。





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_00391615.jpg

食感は良いので、黒蜜などを添えていただくか

逆に甘くしないで、くるみだれとかで

食べても良いのじゃないかしら?





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02473098.jpg

そばの実ぜんざい@300円


こちらもヘルシーな雑穀粥のような印象で

もうひと工夫欲しいです。


ごめんなさい、あくまで私の感想です。





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02475021.jpg

こちらだけ単体で食べたら

もう少し甘みを感じたのかもしれませんが

おそばを食べた後だと物足りないかな。





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02485068.jpg

今後も楽しみにしております110.png





そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業_f0236260_02433252.jpg

そば処 上仲屋


11:30~14:30
17:00~19:00

☎ 0267-68-5592(上田技研)





にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村



軽井沢ランキング



Commented at 2021-06-19 00:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miekichi1014 at 2021-06-19 09:58
★鍵コメさま★
それは、奇妙なことでしたね😅
お味も大事ですが、やはり接客も大切ですね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by miekichi1014 | 2019-05-21 00:52 | 食べ歩き | Comments(2)

おいしい物 綺麗な景色 日常のちょっとした出来事


by mie-kichi
カレンダー