2019年 05月 21日
そば処 上仲屋 * 種まきから収穫、製粉、製麺~上田技研さんのそば事業
佐久の「Restaurant U」のオーナー会社である
上田技研さんの手がけるお蕎麦屋さんが
オープンしたのでお昼に伺いました♪
本業は、土木・建設機械・建設重機、ショベル
高所作業車等のレンタルリースの会社だそうですが
最近は、いちご栽培、レストランの経営、
休耕田を活用してそば栽培、そして蕎麦店オープンと
色々な事業を展開されています!
佐久に行く時によく通る道ですが、
こちらが、上田技研さんの本社なんですね。
株式会社上田技研
あ、反転しちゃったけどノボリが出てる(笑)
会社のどこに蕎麦店が??
奥にあるゴルフ練習所のインターゴルフ
ガーデンの脇にできたようですね?
お店の造りは簡素な印象。
自家栽培、自家製粉、自家製麺の
100%佐久産のそば粉を使ったお蕎麦屋さんです
天ぷらなどのトッピングがいくつかと稲荷寿司!
あ、でも「そばようかん」と「そばの実ぜんざい」
なんてのがありますね
いざ!
あ、店内も簡易なスタイル
突き当たりが調理場で、手前のスペースの
両側にカウンター席があるだけ。
セルフサービスとあるので
奥のコーナーへ
なるほど、こちらで自分でそば猪口に
そばつゆ、薬味を好みで入れて
スタンバイするわけですね
天かす、大根おろし、ネギ、わさびがありました。
お冷、韃靼そば茶、そば湯もセルフで
お稲荷さんをひと皿取って、Ottoと
一つずつ食べましたが、美味しかったです
お蕎麦の揚げたのと野沢菜が付きます。
もりそば並@600円
セルフとありますが、注文したお蕎麦は
席に持ってきてくれて、食べ終わった食器も
下げなくて良いので、半分セルフ?
おお、なかなかコシのあるお蕎麦
この辺りでは珍しくエッジもキリッと
そばつゆも濃すぎず甘すぎず、わりと好みです
Ottoのもりそば中盛り@700円
お店の方曰く、今日は少し細めの麺にしたので
固めに茹でたそうです。
色々試行錯誤の途中だそうですよ
そばようかん@300円
うーーん、これは改善の余地ありですね。
花豆は美味しいのですが、おそばを食べたあとの
デザートとしては甘味が物足りない。
逆に甘くしないで、くるみだれとかで
食べても良いのじゃないかしら?
そばの実ぜんざい@300円
こちらもヘルシーな雑穀粥のような印象で
もうひと工夫欲しいです。
ごめんなさい、あくまで私の感想です。
こちらだけ単体で食べたら
もう少し甘みを感じたのかもしれませんが
おそばを食べた後だと物足りないかな。
今後も楽しみにしております
それは、奇妙なことでしたね😅
お味も大事ですが、やはり接客も大切ですね。