2017年 07月 19日
ロシャンさんのスリランカ・カレー教室 @Kalko 軽井沢
だる~い身体を元気にしてくれそうな
香り高いスパイスを使った本格的な
スリランカのカレーを習ってきました~!
Rosamalaのロシャンさん&良子さんによる
スリランカ料理教室に参加させていただきました♡
今回は、以前ご紹介したkalkoさんの
ご自宅アトリエでのワークショプです♪
■本日のメニュー
・パリップ(レンズ豆)カレー ビーツ入り
・マル(魚)カレー
・水菜サンボーラ(和え物)
・パパダン(餃子の皮のようなもの)
・バースマティ(香り米)
あまり馴染みのないスリランカの言葉ですが
お料理の名前だけは、聞き覚えのあるものも(笑)
ラサーイ=おいしい サラーイ=辛い
ですって~
スリランカのハーブティーをいただきながら
本日使うスパイス類の説明をお聞きします。
2種類のハーブティーは、それぞれデトックス効果と
ボケ防止&アンチエイジング効果のあるお茶だそうです♡
この2種類の葉っぱは、スリランカ料理に欠かせない
カラピンチャ(南洋山椒)=カレーリーフと
ランペ(ニオイアダン)という特徴的なハーブ。
こちらが、ロシャンさんのお母さん直伝の
絶品カレーのレシピの秘訣
数種類のスパイスをブレンドしたカレーパウダーは、
とっても良い香りで、様々なお料理に使えそうです
驚いたのは、スリランカの鰹節!!
日本と同じように鰹節があるのですね、
細かく砕いて調味料として加えます♪
◇水菜のサンボーラ
わぁ、こんなに細かく刻むんですね~!
大量の水菜と三つ葉
ほかのお野菜も刻んで混ぜます。
スパイスと調味料も加え、
手でよーく混ぜるのが美味しさのポイントだそうです!
韓国料理と同じ考え方ですね。
レモンを効かせたさっぱりと
おいしい和え物です♡
◇パリップ(レンズ豆のカレー)
色鮮やかなビーツ、スリランカでは
ビーツのカレーもポピュラーなんですって♪
レンズ豆って、こんなに綺麗な
オレンジ色のもあるのですね~?
スパイスの香りを十分立たせてから
ビーツを炒め、レンズ豆を加えます。
仕上げにお塩で味付け♪
スパイスとハーブ、お塩だけで
このお味が出るんですね~!!
こんなに鮮やかな赤いカレー初めてです!!
◇バースマティ
お米もハーブとスパイスを加えて炊くんですね!
今日は、お魚のカレーが黄色いので
ご飯は色をつけず白いままです!
お料理の色合いも大切なんですね♡
炊き上がった香り米、一番長さのあるお米なので
まるでシラスか、パスタのようです~(笑)
◇マル(魚カレー)
香味野菜を刻んで炒める。
今日は、サンマを使います!
スリランカでもお魚をよく食べるんですって
サンマは素揚げにします。
骨まで食べられるように
しーっかり揚げておきます。
スパイスと香味野菜を順に炒めてしっかりと
香りを出すのが美味しさのポイントですね♪
もうこの匂いだけで、お腹が鳴りそう~(笑)
スリランカカレーに欠かせないココナツミルク、
パウダーをお湯で溶いたものを加えます。
出来上がったカレーに
揚げておいたサンマを最後に加えます。
魚を入れたら、あまり煮込まずに
さっとひと煮立ちしたら出来上がり~!
◇パパダン
トッピングにする揚げたパパダン、
おお、ここにもカラピンチャが!!
あ~お腹がすいた!!
盛り付けて試食タイムでーす
ご飯の周りに数種のおかずやカレーを置いて
混ぜながら食べるのが、スリランカ流
本来は右手で直接食べるそうですが
あら、差し入れのビールがおいしそー
あまーいトウモロコシ
美味しいバゲットも♡
にぎやかにいっただきまーす!!
まずは、ひとつずつカレーを味わい
順に混ぜ混ぜしていただきます
このお味が、自宅でも再現できたら嬉しい~!!
今回は、マイルドに仕上げたので
程よいピリ辛加減です
本場スリランカでは、激辛が好まれるそうです。
別に用意してくださったココナツサンボーラは
カレーのトッピングにもパンにのせても美味しい!
思い出したらお腹が減ってきました~(笑)
ロシャンさんのカレー、絶品でした
東京のお教室にも機会があればお伺いしたいです♪
最後にダーツ大会で、ご一緒したMさんが
素敵な作品をゲット~♪
太っ腹な松野さんに感謝です!
今回は、素敵な企画にお誘いいただいて
ありがとうございました
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きゃ♡またまた嬉しい情報!
わざわざお知らせくださり、ありがとうございます♪
月1ですか~、なかなかハードルは高そうですが
そのうちにヽ(*´∀`)ノ