2016年 05月 30日
伊藤 郁さんに習う「基本の和菓子」 @maki cooking studio
老舗 虎屋の職人として、長年腕を振るわれた伊藤 郁(かおる)さんに教わる、家庭でも作れる季節の和菓子と基本の和菓子
道具、材料は全て郁さんセレクトの物を使い、目の前で職人技を見てからの実習スタイル、
和菓子の歴史や文化を郁さんの楽しいお話と共に学べます。
という、滅多にない貴重な機会でございましたー!!
軽妙なお話と素晴らしい手技、先生はいとも簡単に和菓子を仕上げられます
拝見していると、すごーく簡単そうなのですが、当然ながら、なかなか難しかったです。
今回教えていただいたのは、薯蕷饅頭・求肥練切・水羊羹の3種類です。
この極シンプルな薯蕷饅頭、キレイに餡を包んで、指の跡を付けずに、まぁるく丸めるってだけのことが、これほど難しいとは~!!
水羊羹は、溶かした寒天と餡をよーーく混ぜ、普通の餡と白餡の2色を作ります。
容器に移して冷やし固めますが、白餡の方は、少量を抹茶で色を付けて、キレイな模様で飾ります。
出来上がりが、楽しみです!
そして、練切り~、これこれ!!
これぞ、和菓子教室という感じでしょ?
これがやってみたかった~
あっと言う間に先生のお手本の出来上がり~!
美しいです~!
季節の紫陽花も教えていただきました。
私は、紫陽花と菊を作ってみました。
下手ですが、初めてなので、まぁこんなものでしょう?(笑)
試食タイム~ おいしー!!
作り立てのまだ温かい薯蕷饅頭、先日京都の虎屋さんでいただいたのと同じお味ですよー
練切の寒牡丹は、初心者には難しく、先生作です♪
水羊羹の舌触りの滑らかなこと
maki cooking studio
お持ち帰り分もたっぷりで、自宅でお抹茶と一緒にいただきました~
今回初めて体験してみて、難しかったですが、和菓子作りの楽しさを味わえました♪
また機会があれば、ぜひ挑戦してみたいです^^
伊藤先生、まき先生、ご一緒していただいた皆さま、ありがとうございました。
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お久しぶりです~ありがとうございます♪
良い季節ですよね~❤
追分のカフェは、既に人気のようで、是非混み合う前に是非^^
和菓子作りも楽しかったです。
材料も先生が揃えてくださったものなので、同じお味は再現できないでしょうね~^^;;
ロイコぺの件、先月アウトレット店でセール対象になっていましたので、私も少しだけ買いました!
白のハーフレース良いですよねー!!
廃番なのかしら?
今月もセールになっているかも知れないので、チェックしてきますネ^^v