2015年 07月 02日
maki cooking studio-natural style☆6月は、ルバーブ❤
~6月のメニュー~
・ルバーブのジャム
・ルバーブのタルト パートフィロ包み
・夏野菜の簡単ラザニア
・オリエンタル ポテトサラダ
今回は、信州産も多く出回るこの時季だけの「ルバーブ」と夏野菜をたっぷり使ったメニュー♪
先生お得意のスパイスをきかせたサッパリといただける、身体に優しいフレンチです
ウェルカムドリンクで一息つきながら、早速デモを拝見します!
◆ルバーブのジャム
この時季、近所のスーパーでも地元のルバーブが沢山出回り、気になりながら手を出していなかった食材です~^^;
この辺りの物は、わりと太いのでグリーンが勝っているのですが、お菓子やジャムには真っ赤な方が見た目が美しいですね
美しい~
簡単で美味しく出来るコツを教えていただきました!
ピリッときかせたショウガが、まき先生流♪
苺やフランボワーズも相性が良いそうです!
お山に帰ったら、早速やってみよう~
◆夏野菜の簡単ラザニア
玉ねぎ・ズッキーニ・なす・パプリカなど、ゴロゴロ夏野菜をたっぷり使ったアレンジラザニア!
耐熱皿にラザニア、ベシャメルソースも不要のミートソース、お野菜たっぷりのトマトソースを交互に重ねていきます。
茹でずに、そのまま使えるラザニアなんていうのが、あるのですねー!
面倒~って思うラザニアですが、先生のレシピは、主婦にも作りやすい目からうろこの簡単ポイントが、盛り沢山!
たまには頑張ってみるか?
ジャジャーン!この美味しそうな焼き上がり~!
仕上げのトッピングにも、ヘルシーなひと工夫あり!
◆オリエンタル・ポテトサラダ
マヨネーズを使わず、意外な調味料も加わったスパイシーな夏のポテトサラダ。
大好物のエビも乗っかって、
セルクル(⇨持ってないけど・・^^;)で仕上げます~!
◆ルバーブのパートフィロ包み
うすーいうすーい春巻の皮のようなパートフィロ、レストランではよく出てきますよね!
クレームダマンドにルバーブを加えて、オーブンで焼きます。
ここでもセルクル登場~!
温かいタルトに冷たいアイスを添えて、めちゃめちゃ美味しいに決まってる~!!
お待ちかねの試食ターイム
今回は、ワインをいただきましたが、やっぱり真っ赤になっちゃったー!
ソムリエでもいらっしゃるまき先生、今月もとってもキュートでした❤
生徒さんも、お美しい方が多いのだわ・・。
アーモンドスライスを散らし、こ、これは、何とオサレなポテトサラダなんだー!!
大好きなとんぶりが、良い仕事していますー!
オレンジ風味のオリーブオイルも好いですね~
甘さ控えめ、酸味とショウガの風味が、とっても好みのジャムです!
ツルヤのオリジナルルバーブジャムは、グリーンのルバーブを使っているので、お味は美味しいけれど、やはり見た目の色があまり綺麗じゃないの・・
真っ赤なルバーブじゃないと、この綺麗な色は出ないですね~!
いただくのが楽しみだったラザニア、レシピでは、パセリになっていましたが、この日のトッピングは豆苗です♪
お野菜もたっぷりいただけて、ヘルシーだけど食べ応えもしっかりあります!
ミンチにきかせたスパイスで、食欲が増します♪
絶品~
一緒にいただいたマスカットティーが、とても美味しかったので、お友達にお土産に♪
お料理に使われている蜂蜜やオリーブオイルなど、厳選された身体に良くて美味しい調味料やお紅茶など、お教室で購入することも可能です。
まき先生、ご一緒していただいた皆さん、ありがとうございました。
また次の機会を楽しみにしております。
★maki cooking studio-natural style(irreel classe)
お教室の名前が変わりました。
先月ブログでご紹介したら、早速行かれた方が、いらしたそうです!
とても素敵なお教室ですよ~
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☆今週末は、梅雨空でホタル観賞は、難しいかなー@@;??