2014年 09月 01日
信州産シャインマスカット☆そろそろ出盛り?
パリッとはじける薄皮が特徴、皮ごと食べられる種無しのシャインマスカット、美味しいですよね~
食べられると言っても、私は皮は残しちゃうけど。
同じく種が無く皮ごと食べられる「ナガノパープル」と言う品種のぶどうも有名で、この辺りでは沢山出ているのですが、普通の巨峰と比べるとかなりお高いのですよね~!
出初めは、ひと房3千円、お盆時期の贈答用は、ひと箱5千円など、こちらも高級なブドウですが、そろそろ露地物も出回り、お値段も下がって来ました♪
毎年大量買いする友人、母にも催促されているので、そろそろ送ってあげようかな?
立派なもので、ひと房@1,200~1,700円程度かな?
小ぶりなものや、特価の時で@980円位。
安くなってきたとは言え、まぁやはりそれなりのお値段はしますが、お取り寄せの場合なんかは、もっとお高いですよね・・
秋の味覚、旬の果物を買いに小布施に行きたいな~♪
もう「朱雀」の予約をされた方もいらっしゃるし、そろそろ栗の話題も・・
ああ、1年のなんと早いこと。
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☆だんだんと日も短くなって来ました。