2013年 11月 01日
韓国料理の会~秋の味覚を楽しむひととき~
mimiさん、ありがとうございました♥
秋のメニュー
◆ピンデトック
◆牛肉と梨の焼き物
◆海苔のスープ
◆きのこご飯
◆小松菜の水キムチ
◆お団子
大型の台風がダブルで近づいており、直前まで中止になるかと危ぶまれましたが、無事に開催され、和気あいあいと楽しく調理し、美味しくいただいてきましたよー
実習の前に、まず韓国茶をいただきながら、今日使う食材や韓方の説明を聞いたり、自己紹介をしたりして、一息つきます。
この日用意してくださったのは、ケツメイシのお茶 目に良いそうです♪
信州産の「はなびらたけ」は、お山に戻ってからツルヤで見つけて早速購入~
コリコリした食感が美味しくて、気に入っています♥
広蔵市場の屋台で有名なピンデトック、一度食べてみたかったのですが、あの油の量を見るとちょっとネ・・^^;;
緑豆を豆から挽いて作りました。
風味が良く軽い仕上がり、ヘルシーな油を少量使うので、安心していただけます。
小松菜の水キムチは、シャキシャキした歯ざわりが良いです
数日経って、発酵したものをいただきます。
ヤンニョムした牛肉は、梨と一緒にいただきます。
モモ肉が、とーっても柔らかく仕上がって美味しかった~
こういう韓国料理のお肉の盛り付けって、すごくスタイリッシュに感じます!
白いはなびらたけを使うので、真っ白で綺麗な炊き込みご飯です♪
準備している間にも、お腹が、グーグー鳴っていました!
海苔のスープとお団子は、先生が仕上げてくださって、いただきまーす
きのこご飯は、おだし以外の味付けをしていないので、ピリ辛のタレをかけていただきます。
何杯でも食べれそう~!
しっかり味のついたお肉は、さっぱりした水菜のサラダと一緒に♪
食べてみたかったピンデトックは、カリッともちっと想像していたお味を確認できて、嬉しい~!
松の実を中に入れたほんのり甘いお団子は、一つはナツメと栗、もう一方は意外な衣をまとっていますが、これが美味しかった!!
柿の葉茶と一緒にいただきました。
miyumiyu先生、ご一緒していただいた皆様、ありがとうございました。
韓国話も色々お聞きすることが出来て、とても楽しかったです。
また次回よろしくお願いいたします。
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そうそうこのゴハンにかけるタレがピリ辛で
お箸が進んじゃいますよね(*^_^*)
ピンデトック、ワタシは韓国でも食べた事がなかったので
あのカリッとサクッとした食感にはまりました!!
牛肉も柔らかくて美味しかったですね~
こちらでもまたご一緒出来たら
どうぞよろしくお願い致しますヽ(^o^)丿
こちらもとても素敵なお教室でした。
ビジターでも参加できると教えていただき、ありがとうございました♥
どのお料理も美味しかったです~♪
あれ?ピンデトック、mimiさんもお初でしたか?
屋台のは、食べる勇気がなくて・・、お家で作れると安心ですね。
はい。次回お会いできる時は、ゆっくりお話ししたいですっ!!^^;;
こちらこそよろしくお願いいたします♪
何度かパクパク食べた屋台系ピンデトックですが、
罪悪感を感じながら食しておりました。
いや、あの頃はそんなこと考えてなかったかな。
このピンデトックも美味しそう~^^
この連休、またしても軽井沢チャンスを逃しました^^;
くぅ~ 紅葉&バーゲン&美味三昧。。。
行ってきました~!楽しく美味しかったです♥
韓国留学されていた方が、地元の方に「屋台(露店?)の物なんか食べちゃダメよー!!」と言われたそうです・・@@;
まぁ韓国に限らず、衛生面とか気にしだしたら、外では食べられないですよね・・^^;;
連休は混むので、ゆっくりいらしてくださいませー♥
素敵なブログに掲載していただき、とても嬉しいです
当日は天候に悩まされましたが、なんとか開催でき、皆様とたくさんお話しできて楽しい時間をいただきました
ありがとうございました^^
目にも鮮やかな紅葉のお写真&記事
拝見させていただきました
今が一番美しい時期ですよね〜
いつもキャンプで夏にばかり訪れていたので、オトナな秋の軽井沢にも伺ってみたいです
今度は軽井沢のお話もゆっくり聞かせてくださいね
ありがとうございました
miyumiyu先生、ご訪問&コメントありがとうございます。
先日は、お世話になりました。
お伺い出来て良かったです^^。
秋から冬の軽井沢も、また夏とは違った良さがあります。
ぜひいらしてみていただきたいです❤
また次回もよろしくお願い致します♪