2012年 12月 20日
韓国の一膳・韓国料理教室 12月は、キムジャン!
<12月のメニュー>
◆ チュクミ炒め
◆ 野菜チヂミ
◆ エホバッ炒め
◇ 韓国海苔のスープ
★ ペチュキムチ
カリカリ&モッチモチの食感が、サイコーのチジミ
冷蔵庫の残り物で作るのにも便利な一品!
まっかっか!!チュクミ(イイダコ)炒めは、かなり辛いです!
でも、この辛さが後を引くというか、止まらないおいしさで、お酒とご飯が進んじゃいます~!
先生が用意してくださった韓国海苔のスープが、美味しかったです♪ ご飯とキムチにこのスープだけで、十分ですネー!^^☆
初めていただいた『柿のキムチ』!! 果物もキムチになるのですネー!?
柿の甘さが引き立って、美味しかったです❤
〆のポックンパッまで平らげて、満腹で動きたくないですが、午後の作業が、待っております~!
塩漬けされてスタンバイ中のペチュ(白菜)、本場のキムジャンは、皆で集まって、わいわいおしゃべりしながら、1年分のキムチを何十株と漬けるそうですネ。
おお、めっちゃリアルなミニチュアが!
材料をひたすら刻んで混ぜて、ヤンニョンが出来たら、それぞれに作業開始!
次回から、お決まりのマイ手袋(ピンクのゴムの手袋!)を持参しましょう・・。
さて、美味しくできたかな~?
はるはる先生、ご一緒した皆さま、ありがとうございました。
生徒さんが、持ってこられたお酒と美味しいデザートも、ご相伴させていただいて、楽しく美味しい時間でございました❤
また来年も、よろしくお願いいたします。
今年最後のお教室も、よく笑い・よく食べましたね^^
大きな声では言えませんが、あの後またケーキも食べた私達…。
本当にダイエットする気があるのかしら私^^;;
また来月のお教室もよろしくお願いします
今月もお世話になりました^^。
ダイエット、食事とおやつを減らすのは難しいので、やはり運動ですわね!!^^;;
例のブツ、ゲットしました♪ むふふお楽しみに~!
こちらこそよろしくお願いいたします❤