人気ブログランキング |

ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


おいしい物 綺麗な景色 日常のちょっとした出来事
by mie-kichi
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

はるはる先生 韓国料理&メドゥブ教室

昔は、習い事というと、必ず曜日が決まっていて、月に数回、決められた日に通わないといけないって、仕組みが多かったと思います。

でも、最近は、自分の都合に合わせて、好きな時だけ、自由に参加できる形式が増えているので、気軽に新しいお稽古事も始めることが出来ますよねー♪

おかげで、ワタシも、その月の都合で、ナカ先生のキムチっ子クラブと、はるはる先生のお教室に 気ままにお伺いさせていただいております。040.gif

本当は、毎月両方のお教室が重なっても、全部参加したいところなんですが、プーの身では、なかなかそうも行きません・・^^;

f0236260_1247913.jpg

今月は、大好物のキムパです~!やったぁー071.gif

以前、自己流で作ったら、ぶっとい太巻きになってしまって、半本食べたら、お腹いっぱいになってしまいましたわ・・^^;

しっかりと、コツを習得したいと思いまーす!!066.gif

f0236260_1313819.jpg

9月のメニュー
◆キンパ 2種
◆エビと豆腐のジョン
◆わかめのスープ

f0236260_1381640.jpg

◆キンパの具を用意します。

中に巻き込む具は、お好みで何でも良いそうですが、彩を考えながら、奇数になるようにします。

あと良く使われるのは、ゴボウとか、ソーセージとか?
カニカマも、韓国食材のお店では、キンパ用に、長いのが売られているんですよね~037.gif

f0236260_13172319.jpg

牛肉は、ヤンニョンして炒めます(思いっきりブレちゃったー!)、それぞれの具財にしっかり味をつけるのが、ポイントだそうです♪

f0236260_13201516.jpg

このままでも、すごくおいしそうな玉子焼き~!既にお腹が、グーグー鳴り出しました003.gif

f0236260_13214979.jpg

具は全部、同じくらいの長さと太さに切りそろえます。

f0236260_13282545.jpg

韓国の海苔巻きは、酢飯ではなく、塩とごま油で味をつけます。

いよいよ巻き巻きです!!巻きすがいらないので、楽ですね~♪

でも、肝心な場面、全く余裕が無くて、写真が撮れなかった~042.gif

f0236260_1335062.jpg

どれどれ~?お!キレイ~070.gif

ご飯を、出来るだけ、うすーく、うすーく広げるのと、具の置き方が、コツですね!

f0236260_135184.jpg

海苔を内側に巻き込むヌードキンパも作りましたよ^^☆

こちらは、刻んだたくあんをご飯に混ぜ込み、シーチキンをエゴマの葉にはさんだ物とチーズも巻き込みました♪

f0236260_1344506.jpg

◆わかめスープは、まず、わかめを炒めて、下味を付けてから、出汁を加えて、煮るんですね~!

韓国では、お誕生日の朝には、必ずワカメスープを飲む習慣があるんですって~、ドラマにも、よく出てきますよね^^☆

f0236260_13573823.jpg

た~っぷりのワカメが、ドロッとするくらい煮込みます!

ご飯もののオマケに、よく出てくる、ワカメが数枚、ぴろっと入ってるようなスープとは、全然違います!!

飲むと言うより、食べる感じですネ^^。

f0236260_13495411.jpg

◆エビのジョンは、卵液にくぐらせて焼きながら、さらにひと手間加えて、色と形をキレイに整えます!

このひと手間で、黄色が濃くなって、仕上がりが美しくなるんですねー❤

お家じゃ、手抜きして、多分やらないと思うけど・・^^;(先生、ごめんなさーい!040.gif

でも、知っておくことが、大切ですよねー011.gif

f0236260_14161883.jpg

エビは、もう少し平らに仕上げないといけないんだわ~!^^;

王様の召し上がるお料理なので、細部まで気を遣って、美しく形を整えるんですって~@@;

f0236260_14491278.jpg

水切りしたお豆腐も同様に焼いて、ヤンニョンジャンを上からかけます。

f0236260_1453368.jpg

おいしそーっ!!071.gif

f0236260_1503469.jpg

美しく盛り付けて、さぁ、いっただきまーす!!

おいしーい!070.gif スープも、すごく好いお味049.gif

見た目より、ご飯が多いので、お腹がいっぱいになります~037.gif

キンパ、日本で買うと高く感じますよね~^^;

お家でも、簡単に出来るレシピなので、ぜひ復習したいと思います!!

先生、ご一緒した皆様、ありがとうございました053.gif

来月も出来れば、また参加したいと思いまーす♪

f0236260_20531616.jpg


      はるはる先生 10月のお教室案内



f0236260_159884.gif


さて、今回は、続けて午後から、韓国の飾り結び、メドゥブも体験して参りました♪
f0236260_17323373.jpg

まずは、基本の「トレ」という結び方、と言っても基本の結び方だけで、38種類だったかな?あるそうです!ひぇえ~@@;

f0236260_17364829.jpg

指が覚えるまで、ひたすら練習・・、ただのグー結びじゃ、ございませんのよ~!^^;

裏表が、全く同じ形になるように、2本の紐を絡めていきます!!

単純な作業に見えるのに、難しいー008.gif

f0236260_1743827.jpg

お次は、トレに耳が付いたような形の「クィトレ」、耳の大きさを加減することで、雰囲気が変わります!

指が、つりそうー!!脳みそと指先が、うまくつながっていないのか??

どの指で紐を押さえて、どの指を動かせば良いのか、サッパリわからん・・042.gif

何とかクィトレが、出来るようになると、トレを忘れる・・、の繰り返し!

きぃいい~!!021.gif 自分が、嫌になる~!!

f0236260_17495730.jpg

はるはる先生が、根気強~く教えてくださって、何とか2種類の結びを使ったストラップを仕上げることが出来ました070.gif

いやぁ~、先生、ありがとうございました040.gif

ワタシには、すんごい不向きな作業だけれど、とっても楽しかったです♪

これ、ボケ防止にも、おススメですわー003.gif
by miekichi1014 | 2011-09-18 14:29 | お出かけ | Comments(4)
Commented at 2011-09-24 11:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-09-24 11:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-09-24 11:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miekichi1014 at 2011-09-24 22:04
★鍵コメさま★
はじめまして、コメントありがとうございます。
そうですね、ご指摘の面もたしかにあると思います。
配慮が足りず、失礼いたしました。
少し手直ししたいと思います。
今後、もう少し慎重に書くように心がけますね。
<< インテリア茶箱 &ウィリアム・... 秋のワッフル 栗♪栗♪栗♪ >>


カテゴリ
ブログジャンル
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
タグ
最新のコメント
★kumikokumyo..
by miekichi1014 at 21:05
近くに住んでいたらハルニ..
by kumikokumyon at 06:19
★pirokinpiro..
by miekichi1014 at 09:10
電球の飾りも奇麗所ですが..
by pirokinpirokin at 15:02
★くろみる母さま★ 本..
by miekichi1014 at 02:35
やっぱりホテルでしたか…..
by くろみる母 at 18:05
★ kyoko_mn さ..
by miekichi1014 at 22:37
初めてコメントさせて頂き..
by kyoko_mn at 14:42
以前の記事
検索
*Facebook
ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


*軽井沢のお天気

*軽井沢町HP

*Karuizawa Web

*軽井沢ネット

*軽井沢観光協会

*Karuizawa News

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村


軽井沢ランキング


大阪
旅行口コミ情報
大阪旅行

軽井沢町
旅行口コミ情報
軽井沢旅行


※お願い※
記事中の店舗情報、営業時間・価格等については、訪問時のものです。
詳細は、店舗にご確認ください。

趣味・嗜好は、人それぞれなので、味や満足度等の感想は、あくまで私個人の主観的なものです。

店内写真等は、許可を得て撮影させていただいております。
ライフログ
軽井沢ヴィネット2019
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
PVアクセスランキング にほんブログ村
お気に入りブログ
お散歩アルバム・・穏やかな師走
マレエモンテの日々
人形町からごちそうさま
今日も食べようキムチっ子...
但馬・写真日和
おいしい日々
一日一膳
◆Cinq*Etoiles◆
テクテク信州
::驟雨::
Living room ...
工房正島ぶろぐ
のんびりいこうやぁ
北 信 州 の 森 の ...
森の暮らし  たいまぐら便り
ハレクラニな毎日Ⅱ
あれも食べたい、これも食...
Azumi'sDiary
暮らしのエッセンス   ...
ふりむけばスカタン
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
京都グルメタクシー おい...
マイ☆ライフスタイル
Less is more
ちいさな幸せのある毎日
Galettes and...
+ mellow-stu...
harico couture
* Spice of M...
FUNKY'S BLUE...
Douceur journal
バリ島生活を夢見て・・・...
LIFE IS DELI...
nanako*sweet...
うつわと暮らしの「からく...
ありんこの日々
きれいの瞬間~写真で伝え...
うつわshizenブログ
永楽屋ガーデン  自...
VERDURE 「ヴェル...
ヒビノコト。
Le vase* di...
su・te・ki Seoul
Atelier Junko
台湾破れかぶれ日記
台湾のたびしおり
SABIOの隠れ家
司法書士 行政書士の青空さんぽ
Cahier de RA...
Content S.K
くまくまな日々
メイフェの幸せ&美味しい...
花よりだんご
Yucky's Tape...
Kitchen Para...
おいしい料理写真の撮り方
2人でお茶を
∞ しあわせノート ∞
ツルカメ DAYS
雲母(KIRA)の舟に乗って
キトハルト ブログ
東京女子フォトレッスンサ...
さんころのにっき
Lovely! in L...
Kimmyの百科事典
グルグルつばめ食堂
ちょんまげブログ
Good Morning...
ハレ ときどき、今日と。
おいしいもの探し。
EL FLAMINGO ...
札幌で白磁に簡単絵付け ...
ヒビ : マイニチノナン...
A south island
IEbiyori
パニっ記
キムチ屋修行の道
ゆるゆると・・・
フレンチシックな家作り。...
きのう・今日・あした
sobu 2
つなぐ、つ.な.が.る ...
f's note ~ @...
たなぼた
~Little Happy~
古谷製陶所 
Kyoko's Back...
English Hill
おいしくたのしく*わたし時間*
パンダのお気に入り
ZUCCA DA VINO
エリンゲル日記
つれづれ日記
晴れた朝には 改
言衣りごと・暮らしごと。
OST評論家 モンタンK...
キッチンで猫と・・・
EAM photo
のんびりいこうやぁ 2
お花びより
今から・花
おばちゃんとこのフーフー...
写心食堂
静かな時間
さくらの韓国ソウル旅行・...
GreenLife
+ Spice to life
fu-noな生活
アンニョン! ハーモニー...
俺の心旅
花とニャンコと好きなこと...
北摂徒然日記
暮らしてみれば in K...
YASCH+Y
ももさへづり*やまと編*...
コロニヘーヴ
猫空くみょん食う寝る遊ぶ...
わたしいろ
身の丈暮らし ~ 築6...
すずめtoめばるtoナマケモノ
tukkoの心旅
アバウトな情報科学博士の...
mayumin blog 2
*ruu* no uta
uri's room* ...
クラシノート
美味しい韓国 美味しいタ...
まほろば日記
暮らしを紡ぐ
ミセス サファイア 静け...
Awesome!
今日はこんなことしました@韓国
鏡花水月
きょうだい猫と仲良し暮らし
早蕨の京都暮らし
∞ infinity ∞
やきつべふぉと
*la nature*
感性の時代屋 Vol.3
暮らしを紡ぐ2
外部リンク
最新のトラックバック
ファン