2011年 07月 06日
カジュアルフレンチ LE CHAMEAU IVRE のランチ <閉店>
離れ山交差点の近く、車で走っていると、あまり目立たない所にありますが、
以前は、夏にCu-Cal in 軽井沢の会場になっていた場所です。
シックで落ち着いた店内、若いご夫婦2人だけでやっていらっしゃるので、ゆとりのあるレイアウトで、座席数は多くありません。
余計な色を使わずに、清潔感があり、窓に映る周りの緑やテーブルのお花が、いきますネ♪
メニューは、昼夜ともに、コースのみで、ランチは、2800円と4500円の2種類。
今回は、2人とも、軽い方のコースにしました。 リーズナブルなのが、嬉しいわ!
たまたま選んだクランベリーとグレープフルーツのソーダが、本日のノンアルコールカクテルで、少しお得になっていたせいか、周りを見たら、皆さんこちらを飲んでいらっしゃいました!
うちのOtto以外は、全て女性客だったのもあるでしょうか?
白いクロスと壁に、バラ色のクランベリーソーダが、美しく映えて、各テーブルに一輪ずつお花を生けたようでしたわ~
◆アミューズ
夏らしい一品、クリームチーズと、透明なトマトのジュレが、ひんやりとおいしー!
◆選べる前菜
ワタシは、タコのカルパッチョ 絶妙な味加減!夏野菜も、いいお味!
Ottoは、彼の好きなイワシのマリネに、ご満悦~!
小っちゃくて可愛い、自家製のパンは、その都度、熱々をサーブしてくれるのが、嬉しい♪
◆お口直しの柑橘のグラニテ、(文旦だったかしら?)で、サッパリ。
以前見かけて、買おうか迷ったジノリの豆皿、こんな風に使うと良いのね~❤ 他のお皿も、ジノリでしたわ。
◆選べるメイン
仔鴨胸肉のロティ シットリとしたお肉、付け合せのお野菜が、おいしい~!蕪が、あまーい!
軽井沢のレストランでいただくお野菜は、ホントどこも美味しいんですよね^^v
仏産シャラン鴨のコンフィ
ボリュームのある骨付きのもも肉と聞いて、Ottoが、選びましたが、こちら、絶品です!!
鳥皮苦手なワタシも、これは好きー!パリッパリで、北京ダックみたい!!
実は、ワタクシ、フレンチでいただくお肉料理って、あまり美味しいと感じることが少ないのですが、こちらは、ホロホロッと柔らかい口どけのお肉も、最高に美味しかったです!!レンズマメのソースも合うわー
◆デセール クレープスフレ 柑橘のソースが、爽やか❤
かりっと焼けた部分は、クッキーのようで、中はプアプアのスフレ、熱いデザートと冷たいジェラードの組み合わせって、テッパンよね!
◆カフェと生キャラメル
シェフは、恵比寿のマッシュルームや、タムラさんの所で、修行されたそうで、なるほどの腕前!
軽いフレンチなので、最後まで美味しくいただきました!
食べ終わった後も、口の中がしょっぱく感じないのは、珍しいです
既存のお店って、おいしいけれど、ワインをいただくためのお料理って、感じることが多くないですか?
厨房も1人なので、お料理お出しするのに、お待たせするかも知れないと言われたけれど、スムーズに良いタイミングで、出てきました。
奥様のサービスも、心地好かったです。
ただ中に入っていらっしゃると、お店に入って行っても、しばらく気づいてもらえないので、一瞬戸惑います^^;
席数も限られるので、なるべく予約の上、行かれることをおススメします。
小菓子や コンフィチュールなどのお土産も^^。手作りのジャムが、美味しそうでした♪
なぜラクダ? 店名は「酔いどれラクダ」という意味だそう^^。
軽井沢町長倉2475-9
tel&fax 0267-42-6277
定休日 木曜日 (水曜不定休)
ランチ 12:00~ L.O13:30
ディナー18:00~ L.O20:30
※ワタシのお気に入りフレンチ・ベスト3入りに、決定ですわ~
こういうランチ、ご無沙汰だなー(笑)
鴨のコンフィ、見るからにパリパリで美味しそうです。
リーズナブルだし軽井沢に行くことがあったらランチしたいなー。
こんにちは~♪ 最近もぅ重いフレンチは、ちょっとネ・・^^;
こちら、美味しかったですよ~☆
この頃やたらと「恵比寿マッシュルームで修行したシェフ」が、多い気がします^^。
元の建物の大きさに対して、席数が少なくて、ちょっと勿体無いレイアウトになっていますが、人を雇うとそれだけ、お値段にも反映されますものね~。
週末からは、アウトレットのバーゲンが始まります!
バラを見て、おいしいランチを食べて・・、ぜひ素敵な来軽プランを立てて下さ~い❤
いつも、本当に素敵なお店をご紹介くださり、嬉しいわ~
(って、当分軽井沢に行くことは、なさそうだけれど)
ここも、すごく素敵。それに美味そうだわ~
店内の雰囲気も軽井沢クラシックな雰囲気で、とても好みです。
それにしても、お写真たくさんアップしてくださるのね~
すごいわ~ 編集も大変でしょう?
アウトレットバーゲンで、いい出会いがあるといいですね♪
写真、これだ!って言う1・2枚に絞った方が、格好いいとは思うのですが、ついつい全部見て欲しくなっちゃうんですよね~^^;
せっかく良いお店が出来たので、xiangpianさんが、日本に戻って来られる時まで、続いて欲しいものです・・。
とにかく、お店の入れ替わりが、激しいのでネ~!
こちらでお商売を始めた方は、冬を越すのが、大変みたいなんですよ。
パリのお買い物、楽しそうでしたねー❤
何もかも、本場には敵いませんわ~^^;
ちょうど中間地点でしょうか?
もう1軒、同じ頃にオープンしたフレンチのお店があって、そちらも同じように、若いご夫婦のお店だそうですヨ♪
ちなみにそちらのシェフは、三国さんの所で修行されたらしい^^♪
イマドキ必ず、有名店で修行したって肩書きが、要るのですね~??
無彩庵の桃の冷たいスープも、夏の間に一度は食べたい味ですが、混んでるでしょうし、味が落ちたって話も聞くんですよね・・^^;
新しいお店に、負けないように、既存店も、頑張って欲しいですネ♪