2011年 05月 19日
ヴィラデスト ガーデンファーム&ワイナリー・後編
ワイナリーの様子が、覗けるカフェスペース。
レストランのスペース、ワイナリーを見学する前に、予約を入れておいたので、運良くテラス席に案内していただけました
(まだお客様が、残っていらしたので、写真は、撮れませんでした。)
やはり、見晴らしの良いテラス席が、人気のようですが、南向きの斜面の強烈な陽射しを浴びますので、午後には、ブラインドを下ろさないと、辛いです
これからの季節は、少し内側のお席でも、良いかもしれません・・^^;
ヴィラデストランチコース@3500円 (アミューズ・前菜・パン・主菜・軽いデザート・ドリンク) をいただきました。
キリッと辛口のシードルと、ほんのり甘くて香りの良いノンアルコールのフラワーシャンパンで、乾杯
あとで、メニューを良く見たら、ワインのテイスティング@300円,@400円というのが、あったんですねー!せっかくだから、飲んでみればよかったー!!
ワタシは、あまりアルコールが強くないので、量が飲めないし、Ottoは、ドライバーなので、飲めません。
2人で出かけると、一緒に飲めないので、こういう時いつも、困りますね~
アミューズ 枝豆と玉ねぎの冷製スープ・・だったかな??
お楽しみ前菜 『初夏のヴィラデスト』 お野菜が、美しい~
季節野菜のテリーヌも、山菜のサラダも、グラスに入った玉ねぎのムース(だったかしらん?)も、この一皿は、全て美味しかったですー
パンも3種類、温かくないのは、ちょっと残念だったけれど、それぞれおいしかった♪
シンプルなサラダは、大き目のグラスに入って、登場!
こういう盛り付け、見た目が涼し気だし、平らなお皿に盛り付けるよりも、食べやすくて、好いですねー!これは、真似しよう!!^^v
かかっていたサッパリ味の 黒酢のドレッシングは、ショップで、販売されていましたよ。
メインは、数種類から選べるのですが、なーんとワタシのは、お野菜のメインです!!いつから、ベジタリアンに??
初夏の野菜15種類のパニエ((花籠盛り) 玉村豊男さんのお皿に描かれた 鮮やかなお野菜に、負けていませんねー!
Ottoのメインは、自家製ソーセージと煮込み信州豚の炙り焼き、豚肉は、一度塩漬けにした物を 焼いているそうです。
こちらは、下のお皿の絵が、かなり活きてますよね?
後ろから見たら、ほら、きっと食べた後も、お皿が華やかじゃない?? これ、お家で使っても、良い手かも?ただのベーコンエッグを置いただけでも、豪華に見えますよねー??
デザートと 小さな焼き菓子、真ん中の焼き菓子が、随分と不細工な(sorry!)フィナンシェだと思ったら、これ、コルクの形なんですってー!!
そう思って見たら、かわいいー! こちらも、お土産用に、販売されていました!
食後のドリンク 珈琲
ハーブティ
Ottoのお肉を ひと口貰わなかったら、ワタシ、最初から最後まで、見事にお野菜のみでしたわー!!
力強いお野菜だけでも、お腹がいっぱいになりましたが、こんなに前菜から、お野菜たーっぷりだとわかっていれば、メインは、やはりお肉系に行きたかったかな・・?^^;
いや、勿論、どれもすっごく美味しいお野菜だったわよ!
でもね、これだけお野菜尽くしの前菜と、お野菜尽くしのメインの間のサラダって・・ 要るの??って、ちょっと思っちゃったのよー!
そうよ、だから、太るのよー!!@@;
次回は、夕景が、とても美しいという、サパータイムにワインも、楽しみたいわ
食後は、ショップで、お買い物を楽しんで帰りました そうそう、例の食器類!!
鮮やかなお野菜たちが、生き生きと描かれていますねー!
迷いましたが、オリジナルグッズで買ったのは、結局コレだけ・・
豆柄のお箸置きでーす❤
色んな種類の豆柄があって、おマメさんの豆皿って、いうのも可愛かったわー!
そして、なぜか、アジアンな雑貨やオリエンタルなテイストにも見える物も・・ いやーん!黒のクルクル好きには、たまらないわー!
途中で、道の駅に立ち寄って、帰って来ました♪
楽しいお出かけの一日でした。 軽井沢からは、近いので、今度は、ぶどうが実っている 秋に行ってみたいです!
ヴィラデスト
ガーデンファームアンドワイナリー
〒389-0505
長野県東御市和(とうみしかのう)6027
Tel.:0268-63-7373