人気ブログランキング |

ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


おいしい物 綺麗な景色 日常のちょっとした出来事
by mie-kichi

小松菜キムチ

大雨の中、お江戸に出かけて、久しぶりに 「はるはる先生」 に、韓国料理を教わって参りました~071.gif(前々回記事) (前回記事)
f0236260_2211285.jpg

韓服のボトルカバーですって~可愛い♪

f0236260_2219799.jpg

    <今月のメニュー>
    ◆小松菜キムチ
    ◆ネギと豚のチヂミ(ジョン)
    ◆テンジャンチゲ

f0236260_22561971.jpg

 ◆小松菜キムチ
まず、洗った小松菜の株元に塩をして、重石をして、しばらく置きます。

f0236260_2331899.jpg

米粉をだし汁で溶き、火にかけ練って、ノリを作り、冷ましておきます。

f0236260_2341775.jpg

これが、ヤンニョンの材料(イカの塩辛・アミの塩辛・ニンニク・生姜・玉ねぎ)です!

f0236260_2353640.jpg

冷ましたノリとヤンニョンの材料をミキサーにかけて、

f0236260_2361327.jpg

最後に粉唐辛子を混ぜたら、ヤンニョンの出来上がり♪

f0236260_23343142.jpg

水気を良く切った小松菜に混ぜて、味を調えて

f0236260_2335820.jpg

しばらく熟成させます~071.gif

f0236260_23213058.jpg

数日経つと、こんな風に、おいしそうな小松菜キムチの出来上がり~070.gif(・・のハズ^^;;)038.gif

f0236260_23103791.jpg

 ◆テンジャンチゲ
日本のお味噌汁と違う点は、先にお味噌を入れて、グツグツ煮立たせるところ!

f0236260_2392552.jpg

イリコ出汁と米のとぎ汁を使う所も、ポイントですねー!@@;

f0236260_23304946.jpg

最後に生のコチュ(唐辛子)を入れたら、完成です^^。
けっこう、唇の周りが、ピリピリ来るんですが、くせになるお味ですよね~♪

f0236260_23115837.jpg

 ◆ネギと豚のチヂミ(ジョン)
ヤンニョンジャンを用意します。お醤油・ネギみじん切り・ゴマ・コチュを混ぜます。
お好みで、お酢を加えたり、アレンジしても^^v

f0236260_23123543.jpg

チヂミの生地は、思ったよりもシャバシャバで、緩いんですね~!

f0236260_23152690.jpg

ネギ・豚肉を生地にくぐらせて、油を引いたフライパンに平たく並べたら、
 
f0236260_23162521.jpg

さらに、上から生地をタラタラ~っと、足して、両面をこんがり焼きます。

f0236260_23391611.jpg

油は、大目が、カリッとさせるコツみたいです♪

f0236260_2322922.jpg

カリッと香ばしく焼けて、豚とおネギは、相性抜群~❤ おいしー!070.gif

米粉と小麦粉を使いましたが、市販のチヂミ粉を使っても、OKなので、不精なワタシでも、これなら簡単に出来るわー!037.gif

f0236260_23185123.jpg

はるはる先生の所でいただく 黒米入りのご飯が、お赤飯のようにモチモチで、いつもとってもおいしいんです!この色、アントシアニンだか?何だか??ポリフェノールも含んでいそうですよねー049.gif

f0236260_2320678.jpg

わーい!今回も、おいしくいただきましたー!070.gif チャルモゴッスムニダー❤

f0236260_2329058.jpg

そうそう、恒例のbuonaforchettaさんの、朝採りサンチュで、さらにテーブルが賑やかに♪

葉っぱが柔らかくて、おいし~!いくらでもムシャムシャ食べれちゃいます!
いつもありがとうございます016.gif

今月のお料理は、お家でも、すぐに再現出来そうなので、早速作ってみましょ066.gif

ただねー、自分1人だと、どうしてもお出汁を取るのが、面倒で、出汁の素とか使っちゃうので、その辺りが、お味の差よね・・ 042.gif

はるはる先生、クラスの皆様、ありがとうございました!
また次回よろしくお願いします^^。

興味をもたれた方は、「はるはる先生の韓国料理教室」  ⇒コチラ  お問い合わせなさってみてください。



おまけ・・

教室の帰り、やっと念願の新大久保・韓国広場へ買い出しに行けました~!!
f0236260_0481718.jpg

うふふ♪ まるで、ソウルに行って来たみたいでしょ?
雨だし、荷物が多くて、あきらめた物も多数・・ あー生マッコリ買いたかったわー!!007.gif

タンミョンもゲットして、やっとチャプチェが作れるわ・・もうすっかり作り方忘れてるけどー@@;;

f0236260_0485454.jpg

辛ラーメンの新作・辛ブラックですってー!通常のものより材料が、ゴージャスなラーメンだそうです!
いただくのが、楽しみです~053.gif
by miekichi1014 | 2011-05-13 23:50 | 生活 | Comments(4)
Commented by noriko1952 at 2011-05-15 23:57
こんばんわ!
韓国料理 習ってるの~ どれも美味しそう、、
小松菜のキムチいいですね。
昨年 猛暑の中 初めて白菜のキムチに
挑戦したのですが 冷蔵庫が壊れ 
完成出来ずに 終わってしまいました(泣)

韓国広場に 行かれたんですね、、
韓国のラーメンは 日本のラーメンと違って
くせになる 味ですよね。
じゃがいものラーメン好きですよ~
ソウル市場には 行きませんでしたか?
最近は ソウル市場へ 行くことが多くなりました。
さくら まだ咲いてて 羨ましい~
心がなごみ 幸せな気分にしてくれますよね。

来週 韓国に行きます。2年ぶりですが、、
Commented by miekichi1014 at 2011-05-16 01:36
★ noriko1952さま★
冬場は、やはり白菜のキムチが、おいしいですが、この辺りでは、野沢菜があるので、今度キムチにしてみようと思います♪

もっと色々お買い物して周りたかったのですが、雨だったし、諦めました。月に一度は、東京に行くので、また次回!
そうそう!カムジャラーメン、夜ご飯を食べたお店のお姉さんにも勧められたので、今度買ってみますー^^。

いいですね~ソウル、めいっぱい楽しんできてくださいねー!
お気をつけて!またレポ楽しみにしています♪
Commented by はるはる at 2011-05-23 16:56 x
miekichiさん!
辛ラーメンブラック食べましたか?
何日か後にまた新大久保行きましたが
どのお店にも辛ラーメンブラック品切れでした~~~
今度野沢菜キムチのお土産期待してます(えへへ)
Commented by miekichi1014 at 2011-05-24 13:58
★はるはる先生★
お~!あの時買えたのは、ナイスタイミングだったのですね?貴重な辛ブラック!!(^o^)V
食べましたよ~!
具を色々加えたので、さらにゴージャスな仕上がりでしたが、ラーメンその物の味は、イマイチ特徴が…??(^_^;)

次は、カムジャラーメンが食べてみたいです!
<< アイス日和 @櫻花~軽井沢の桜~ お江戸にGO! >>


カテゴリ
ブログジャンル
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
タグ
最新のコメント
★ miyabiflow..
by miekichi1014 at 00:20
たくさんのサボテン!! ..
by miyabiflower at 14:33
★mami-2013さま..
by miekichi1014 at 17:17
こんにちは。ミエキチさん..
by mami-2013 at 15:47
★pintaro23さま..
by miekichi1014 at 23:54
こんばんは。 岐阜にこ..
by pintaro23 at 21:00
★alohapandaさ..
by miekichi1014 at 11:07
リンクありがとうございま..
by alohapanda at 06:16
以前の記事
検索
*Facebook
ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


*軽井沢のお天気

*軽井沢町HP

*Karuizawa Web

*軽井沢ネット

*軽井沢観光協会

*Karuizawa News

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村


軽井沢ランキング


大阪
旅行口コミ情報
大阪旅行

軽井沢町
旅行口コミ情報
軽井沢旅行


※お願い※
記事中の店舗情報、営業時間・価格等については、訪問時のものです。
詳細は、店舗にご確認ください。

趣味・嗜好は、人それぞれなので、味や満足度等の感想は、あくまで私個人の主観的なものです。

店内写真等は、許可を得て撮影させていただいております。
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
PVアクセスランキング にほんブログ村
お気に入りブログ
お散歩アルバム・・菊花の...
マレエモンテの日々
人形町からごちそうさま
今日も食べようキムチっ子...
但馬・写真日和
おいしい日々
一日一膳
◆Cinq*Etoiles◆
テクテク信州
::驟雨::
Living room ...
工房正島ぶろぐ
のんびりいこうやぁ
北 信 州 の 森 の ...
森の暮らし  たいまぐら便り
ハレクラニな毎日Ⅱ
あれも食べたい、これも食...
Azumi'sDiary
暮らしのエッセンス   ...
ふりむけばスカタン
Kippis! from...
そんな毎日、こんな毎日
京都グルメタクシー おい...
マイ☆ライフスタイル
ちいさな幸せのある毎日
Galettes and...
+ mellow-stu...
harico couture
* Spice of M...
FUNKY'S BLUE...
Douceur journal
バリ島生活を夢見て・・・...
LIFE IS DELI...
nanako*sweet...
うつわと暮らしの「からく...
ありんこの日々
きれいの瞬間~写真で伝え...
うつわshizenブログ
永楽屋ガーデン  自...
VERDURE 「ヴェル...
ヒビノコト。
Le vase* di...
su・te・ki Seoul
Atelier Junko
台湾破れかぶれ日記
台湾のたびしおり
SABIOの隠れ家
司法書士 行政書士の青空さんぽ
Cahier de RA...
Content S.K
くまくまな日々
メイフェの幸せ&美味しい...
花よりだんご
Yucky's Tape...
Kitchen Para...
おいしい料理写真の撮り方
2人でお茶を
∞ しあわせノート ∞
ツルカメ DAYS
雲母(KIRA)の舟に乗って
キトハルト ブログ
東京女子フォトレッスンサ...
さんころのにっき
Lovely! in L...
Kimmyの百科事典
グルグルつばめ食堂
ちょんまげブログ
Good Morning...
ハレ ときどき、今日と。
おいしいもの探し。
EL FLAMINGO ...
札幌で白磁に簡単絵付け ...
ヒビ : マイニチノナン...
A south island
IEbiyori
パニっ記
キムチ屋修行の道
ゆるゆると・・・
フレンチシックな家作り。...
きのう・今日・あした
sobu 2
つなぐ、つ.な.が.る ...
f's note ~ @...
たなぼた
~Little Happy~
古谷製陶所 
Kyoko's Back...
English Hill
おいしくたのしく*わたし時間*
パンダのお気に入り
ZUCCA DA VINO
エリンゲル日記
つれづれ日記
晴れた朝には 改
言衣りごと・暮らしごと。
キッチンで猫と・・・
EAM photo
のんびりいこうやぁ 2
お花びより
今から・花
おばちゃんとこのフーフー...
写心食堂
静かな時間
さくらの韓国ソウル旅行・...
GreenLife
+ Spice to life
fu-noな生活
アンニョン! ハーモニー...
俺の心旅
花とニャンコと好きなこと...
北摂徒然日記
暮らしてみれば in K...
YASCH+Y
ももさへづり*やまと編*...
コロニヘーヴ
猫空くみょん食う寝る遊ぶ...
わたしいろ
身の丈暮らし ~ 築6...
すずめtoめばるtoナマケモノ
tukkoの心旅
アバウトな情報科学博士の...
mayumin blog 2
*ruu* no uta
uri's room* ...
クラシノート
美味しい韓国 美味しいタ...
まほろば日記
暮らしを紡ぐ
ミセス サファイア 静け...
Awesome!
今日はこんなことしました@韓国
鏡花水月
きょうだい猫と仲良し暮らし
早蕨の京都暮らし
∞ infinity ∞
やきつべふぉと
感性の時代屋 Vol.3
暮らしを紡ぐ2
外部リンク
最新のトラックバック
ファン