2011年 05月 13日
小松菜キムチ
韓服のボトルカバーですって~可愛い♪
<今月のメニュー>
◆小松菜キムチ
◆ネギと豚のチヂミ(ジョン)
◆テンジャンチゲ
◆小松菜キムチ
まず、洗った小松菜の株元に塩をして、重石をして、しばらく置きます。
米粉をだし汁で溶き、火にかけ練って、ノリを作り、冷ましておきます。
これが、ヤンニョンの材料(イカの塩辛・アミの塩辛・ニンニク・生姜・玉ねぎ)です!
冷ましたノリとヤンニョンの材料をミキサーにかけて、
最後に粉唐辛子を混ぜたら、ヤンニョンの出来上がり♪
水気を良く切った小松菜に混ぜて、味を調えて
しばらく熟成させます~
数日経つと、こんな風に、おいしそうな小松菜キムチの出来上がり~(・・のハズ^^;;)
◆テンジャンチゲ
日本のお味噌汁と違う点は、先にお味噌を入れて、グツグツ煮立たせるところ!
イリコ出汁と米のとぎ汁を使う所も、ポイントですねー!@@;
最後に生のコチュ(唐辛子)を入れたら、完成です^^。
けっこう、唇の周りが、ピリピリ来るんですが、くせになるお味ですよね~♪
◆ネギと豚のチヂミ(ジョン)
ヤンニョンジャンを用意します。お醤油・ネギみじん切り・ゴマ・コチュを混ぜます。
お好みで、お酢を加えたり、アレンジしても^^v
チヂミの生地は、思ったよりもシャバシャバで、緩いんですね~!
ネギ・豚肉を生地にくぐらせて、油を引いたフライパンに平たく並べたら、
さらに、上から生地をタラタラ~っと、足して、両面をこんがり焼きます。
油は、大目が、カリッとさせるコツみたいです♪
カリッと香ばしく焼けて、豚とおネギは、相性抜群~❤ おいしー!
米粉と小麦粉を使いましたが、市販のチヂミ粉を使っても、OKなので、不精なワタシでも、これなら簡単に出来るわー!
はるはる先生の所でいただく 黒米入りのご飯が、お赤飯のようにモチモチで、いつもとってもおいしいんです!この色、アントシアニンだか?何だか??ポリフェノールも含んでいそうですよねー
わーい!今回も、おいしくいただきましたー! チャルモゴッスムニダー❤
そうそう、恒例のbuonaforchettaさんの、朝採りサンチュで、さらにテーブルが賑やかに♪
葉っぱが柔らかくて、おいし~!いくらでもムシャムシャ食べれちゃいます!
いつもありがとうございます
今月のお料理は、お家でも、すぐに再現出来そうなので、早速作ってみましょ
ただねー、自分1人だと、どうしてもお出汁を取るのが、面倒で、出汁の素とか使っちゃうので、その辺りが、お味の差よね・・
はるはる先生、クラスの皆様、ありがとうございました!
また次回よろしくお願いします^^。
興味をもたれた方は、「はるはる先生の韓国料理教室」 ⇒コチラ お問い合わせなさってみてください。
おまけ・・
教室の帰り、やっと念願の新大久保・韓国広場へ買い出しに行けました~!!
うふふ♪ まるで、ソウルに行って来たみたいでしょ?
雨だし、荷物が多くて、あきらめた物も多数・・ あー生マッコリ買いたかったわー!!
タンミョンもゲットして、やっとチャプチェが作れるわ・・もうすっかり作り方忘れてるけどー@@;;
辛ラーメンの新作・辛ブラックですってー!通常のものより材料が、ゴージャスなラーメンだそうです!
いただくのが、楽しみです~
韓国料理 習ってるの~ どれも美味しそう、、
小松菜のキムチいいですね。
昨年 猛暑の中 初めて白菜のキムチに
挑戦したのですが 冷蔵庫が壊れ
完成出来ずに 終わってしまいました(泣)
韓国広場に 行かれたんですね、、
韓国のラーメンは 日本のラーメンと違って
くせになる 味ですよね。
じゃがいものラーメン好きですよ~
ソウル市場には 行きませんでしたか?
最近は ソウル市場へ 行くことが多くなりました。
さくら まだ咲いてて 羨ましい~
心がなごみ 幸せな気分にしてくれますよね。
来週 韓国に行きます。2年ぶりですが、、
冬場は、やはり白菜のキムチが、おいしいですが、この辺りでは、野沢菜があるので、今度キムチにしてみようと思います♪
もっと色々お買い物して周りたかったのですが、雨だったし、諦めました。月に一度は、東京に行くので、また次回!
そうそう!カムジャラーメン、夜ご飯を食べたお店のお姉さんにも勧められたので、今度買ってみますー^^。
いいですね~ソウル、めいっぱい楽しんできてくださいねー!
お気をつけて!またレポ楽しみにしています♪
お~!あの時買えたのは、ナイスタイミングだったのですね?貴重な辛ブラック!!(^o^)V
食べましたよ~!
具を色々加えたので、さらにゴージャスな仕上がりでしたが、ラーメンその物の味は、イマイチ特徴が…??(^_^;)
次は、カムジャラーメンが食べてみたいです!