ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


おいしい物 綺麗な景色 日常のちょっとした出来事
by mie-kichi

カテゴリ:習い事( 75 )

ロシャンさんのスリランカ・カレー教室 @Kalko 軽井沢


暑い連休でしたね~@@;

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夏だ!カレーだ!!113.png


だる~い身体を元気にしてくれそうな

香り高いスパイスを使った本格的な

スリランカのカレーを習ってきました~!





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Rosamalaのロシャンさん&良子さんによる

スリランカ料理教室に参加させていただきました♡








今回は、以前ご紹介したkalkoさんの

ご自宅アトリエでのワークショプです♪









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■本日のメニュー

・パリップ(レンズ豆)カレー ビーツ入り

・マル(魚)カレー

・水菜サンボーラ(和え物)

・パパダン(餃子の皮のようなもの)

・バースマティ(香り米)





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あまり馴染みのないスリランカの言葉ですが

お料理の名前だけは、聞き覚えのあるものも(笑)


ラサーイ=おいしい サラーイ=辛い

ですって~102.png





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スリランカのハーブティーをいただきながら

本日使うスパイス類の説明をお聞きします。





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2種類のハーブティーは、それぞれデトックス効果と

ボケ防止&アンチエイジング効果のあるお茶だそうです♡


この2種類の葉っぱは、スリランカ料理に欠かせない

カラピンチャ(南洋山椒)=カレーリーフと

ランペ(ニオイアダン)という特徴的なハーブ。





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こちらが、ロシャンさんのお母さん直伝の

絶品カレーのレシピの秘訣162.png





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数種類のスパイスをブレンドしたカレーパウダーは、

とっても良い香りで、様々なお料理に使えそうです165.png





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驚いたのは、スリランカの鰹節!!


日本と同じように鰹節があるのですね、

細かく砕いて調味料として加えます♪





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◇水菜のサンボーラ

わぁ、こんなに細かく刻むんですね~!





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大量の水菜と三つ葉





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ほかのお野菜も刻んで混ぜます。





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スパイスと調味料も加え、

手でよーく混ぜるのが美味しさのポイントだそうです!

韓国料理と同じ考え方ですね。

 



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レモンを効かせたさっぱりと

おいしい和え物です♡





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◇パリップ(レンズ豆のカレー)


色鮮やかなビーツ、スリランカでは

ビーツのカレーもポピュラーなんですって♪





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レンズ豆って、こんなに綺麗な

オレンジ色のもあるのですね~?





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スパイスの香りを十分立たせてから

ビーツを炒め、レンズ豆を加えます。





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ココナツミルクを加えて煮込み

仕上げにお塩で味付け♪





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スパイスとハーブ、お塩だけで

このお味が出るんですね~!!111.png


こんなに鮮やかな赤いカレー初めてです!!






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◇バースマティ

お米もハーブとスパイスを加えて炊くんですね!


今日は、お魚のカレーが黄色いので

ご飯は色をつけず白いままです!


お料理の色合いも大切なんですね♡





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炊き上がった香り米、一番長さのあるお米なので

まるでシラスか、パスタのようです~(笑)





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◇マル(魚カレー)

香味野菜を刻んで炒める。





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下味をつけてしばらく置いたお魚

今日は、サンマを使います!


スリランカでもお魚をよく食べるんですって109.png





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サンマは素揚げにします。





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骨まで食べられるように

しーっかり揚げておきます。





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スパイスと香味野菜を順に炒めてしっかりと

香りを出すのが美味しさのポイントですね♪


もうこの匂いだけで、お腹が鳴りそう~(笑)





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スリランカカレーに欠かせないココナツミルク、

パウダーをお湯で溶いたものを加えます。





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出来上がったカレーに

揚げておいたサンマを最後に加えます。





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魚を入れたら、あまり煮込まずに

さっとひと煮立ちしたら出来上がり~!





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◇パパダン

トッピングにする揚げたパパダン、

おお、ここにもカラピンチャが!!





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あ~お腹がすいた!!

盛り付けて試食タイムでーす111.png





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ご飯の周りに数種のおかずやカレーを置いて

混ぜながら食べるのが、スリランカ流113.png


本来は右手で直接食べるそうですが

指に傷があったので、スプーンで混ぜ混ぜ!





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ソフトドリンクにノンアルのカクテルなど

あら、差し入れのビールがおいしそー167.png





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あまーいトウモロコシ





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美味しいバゲットも♡





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にぎやかにいっただきまーす!!113.png





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まずは、ひとつずつカレーを味わい

順に混ぜ混ぜしていただきます162.png


わ、めっちゃおいしいーー!!106.png

このお味が、自宅でも再現できたら嬉しい~!!





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今回は、マイルドに仕上げたので

程よいピリ辛加減です162.png


本場スリランカでは、激辛が好まれるそうです。





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別に用意してくださったココナツサンボーラは

カレーのトッピングにもパンにのせても美味しい!


思い出したらお腹が減ってきました~(笑)



ロシャンさんのカレー、絶品でした111.png

東京のお教室にも機会があればお伺いしたいです♪





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最後にダーツ大会で、ご一緒したMさんが

素敵な作品をゲット~♪


太っ腹な松野さんに感謝です!



今回は、素敵な企画にお誘いいただいて

ありがとうございました162.png







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by miekichi1014 | 2017-07-19 02:30 | 習い事 | Trackback | Comments(2)

オソオセヨ~プオクシクタン*春の韓国料理の会


miyumiyu 先生の韓国料理の会に参加してまいりました♪

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今回のテーマは、プオク(台所)シクタン(食堂)


最近は韓国でも、昔と違いおひとり様用の定食をいただける

センスの良い韓食堂が増えてきているそうです。


※以前にも書きましたが、食堂(シクタン)は食事処を指すので

日本でイメージする庶民的なお店だけでなく高級店も含まれます。




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特集本も出ているそうで、まさにこんなイメージ♪

家庭でもよく食べるような普通のおかずを定食スタイルで♡


こういう普通のご飯、一番好き~!!




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お久しぶりでーす~玄関を開けた瞬間、

食欲をそそる韓国の食堂の匂いがしました~113.png




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韓国のごぼう茶をいただきながら、ちょっと一息🍵😌✨

本日の食材やメニューの説明を聞きます。

毎回身体に良いお茶を色々いただけるのも楽しみです♪


先生が韓国で買ってこられたテンジャン(韓国味噌)

日本のものとは少し違う独特の香りがありますね。




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本日のメニュー


・テンジャンチゲ(韓国味噌チゲ)

・テジ スサムマリ(豚肉高麗人参巻き)

・ヨングン ジョン(レンコンのチヂミ)

・トランテ トゥルッケ ポックム(芋がらの炒め煮)

・オムクポックム(韓国さつま揚げ炒め)

・季節野菜のコッチョリ(サラダキムチ)

・サンナムルパプ(干し野菜入りご飯)

・韓国茶とデザート




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具沢山のテンジャンチゲ、韓国味噌を最初から入れて

グツグツ煮込むのが、日本のお味噌汁と大きく違うところ!




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サンナムル(山菜) の炊き込みご飯、

ナムルと言えば、モヤシやほうれん草のナムルなど

野菜の和え物のお料理として日本でもすっかり浸透していますが

もとは、野(ナ)+物(ムル)で食用の山野草・野菜の意味なんですね。


コンドレナムル(高麗アザミ) 入りのパッ(ご飯)が有名ですが

本日は乾燥チュィナムル(白山菊) をご飯に入れて炊き込みます。


韓国料理では、本当にいろんな物を干して使いますよね~!




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トランテナムル(里芋の茎の干した物)をアク抜きして調理します。


あら、「ずいき」みたい~と思ったらまさにそう!

ずいきって、芋がらだったんですね~150.png




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よく味を煮含めたトランテナムルは、蓋付きの小さな器に♪




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先生曰く、瞬きしている間に出来上がる!!

オムクポックム、オムク(おでん)すり身、練り物を

ヤンニョムで煮絡めるだけ♪




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あ〜、出来上がったものを見ると韓国のお店で


必ずと言っていいほどよく出てくる見慣れたおかずですが、


あまりおいしいと思ったことが無いかも…105.png



でも、お家で作ると美味しいのですねー♡




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フギムジャ(黒ごま) マリ(巻く) トック(餅) 

デザートの韓国のお餅の材料を層にして蒸籠に順に重ねます。




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重ねた黒ごまと餅米を蒸して作るのですが

日本のお餅とは、全然違う作り方に驚きましたー!!




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今日は出来上がったお餅をくるくる巻いて

ひと切れずつに切っていただきます!


上に乗っているのは、きび砂糖やくるみなど♡




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豚肉の高麗人参巻き、テジ(豚) スサム(生の高麗人参) マリ(巻く)


蒸すなどして加工した高麗人参=紅参/ホンサムに対して

生の人参は、水参/スサムと言うんですね。




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高麗人参となつめを巻き巻きした豚肉




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タレに煮絡めて色よく焼き上げます!

あーそろそろお腹がグーグー鳴り出します!!(笑)




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ヨングン(蓮根)ジョン(チヂミ)

ひと口大にまとめたれんこんのジョンも色よく焼いて

ヤンニョムをかけていただきます。




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季節(ケジョル)のサラダ

お肉には春野菜もたっぷり添えて、サラダヤンニョムをかけます。




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サラダヤンニョムは結構辛いので、量はお好みで調節♪

このタレ、いろいろ使えて良いですね!




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あら、オサレなセッティング~113.png




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今日のテンジャンチゲは、渡り蟹の脚入で豪華~162.png




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戻したチュィナムルを混ぜ込んで

炊き上がったご飯も盛り付けて、試食タイムです~111.png




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お腹ペコペコ~早く食べたいけれど、しばし撮影タイム~(笑)

6人分が並ぶとテーブルが華やか~♡




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一人分ずつの定食スタイルのセッティング110.png




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んーー大好きなテンジャンチゲ、お味も良い塩梅♡

熱々&ピリ辛で、たーっぷりありますが、お箸ならぬ

スッカラ(スプーン)が止まらないー!106.png


ご飯もどんどんすすんじゃう!





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ほんのり甘みのあるなつめと高麗人参の風味

タレに絡んだ豚肉ちゃんおいしー!!




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ご飯は、お茶のような優しい香り、お味は付けていないので

好みでヤンニョムをかけて食べます♪




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ほんのり塩味はついていますが、こちらもお好みで

ヤンニョムをつけていただきます。


もちもち&シャキシャキ、レンコンの歯ざわりの良さを

両方生かしたおいしいジョンです!!165.png




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ずいきって最近ほとんど食べないけど好きなんです~113.png

素朴なおかずだけど、おいしい~!




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楽しみにしていたデザートの韓国のお餅♡




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作り立てのお餅、もちもちとやわらかくて上品な甘さ

いくつでも食べられそう~(笑)


添えられた梅も美味162.png




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香り高い菊花茶、今まで飲んだことのあるものよりも

色鮮やかで香りも良くておいしいー102.png




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久しぶりにお伺いしたお教室、韓国ドラマや最近の情報などを

お聞きしながら楽しくお料理しておいしくいただきました!


ミュウミュウ先生、ご一緒した皆さん

ありがとうございました。






前から行きたいと思っている利川の陶器祭りを含むツアーも

すっごく魅力的~113.png







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by miekichi1014 | 2017-03-30 16:59 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

2月の makicooking studio * グルテンフリーの春メニュー♪


少しずつ冬の寒さが緩んできた2月の終わり

グルテンフリーの春らしいお料理を習ってきました♪

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島田まき先生のフレンチ家庭料理のクラスです029.gif





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スッキリと真っ白なテーブルセッティング

ナプキンの締め色がワンポイント012.gif


黄色やグリーンの春野菜の色が映えますね~053.gif




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今回は、人参のスープに使われたこのフタ付きの器が

特に人気で、購入される生徒さんも多数~043.gif




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新調された赤いエプロンが、お似合いのまき先生006.gif


ウェルカムドリンクをいただきながら

デモンストレーション開始です!





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米粉を使ったグルテンフリーのクランブルケーキ

ポンカン、伊予柑、金柑などの柑橘がたっぷり入ります016.gif




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春野菜と海老、米粉の軽いキッシュ


寝かせ時間のいらないタルト生地、生クリームは半量で

こちらも小麦を使わないグルテンフリーのキッシュ006.gif




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春の味覚セリやクレソンなども良いそうですが

本日は春菊です♪


ふきのとうだとどうかしら?023.gif




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豚肩ロースのロマラン風味


ローズマリーのピューレをたっぷり巻き込んだ豚肉を

中はしっとり、表面はこんがり香ばしく焼き上げます011.gif




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きゃ~053.gif美味しそうな匂いにお腹が鳴り出しました!003.gif




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柔らかく煮込んだ人参は、コンソメパウダーを使わず

ある物を使った驚きのアイデアでスープに049.gif




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さて、そろそろお待ちかねの試食タイムです~070.gif




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飲める方は、お料理に合わせてチョイスされた白ワイン

私はクコの実入りのルイボスティーをいただきます。012.gif




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まずは、春菊のほろ苦さが良いアクセントのキッシュから053.gif

さっくりした軽いタルトもおいしー049.gif




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どんな仕上がりか楽しみだった人参のスープ016.gif

ふわっふわの人参の甘さを感じる優しいお味で絶品です~070.gif




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メインの豚肉は、豪華に大皿に盛り付けて、

取り分けていただきます!038.gif


やっぱりこの盛付けがね~さすがです053.gif




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とっても簡単なさっぱりソースを添えていただきます!

お肉しっとり柔らかい~!!美味~!!003.gif




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ホロホロのクランブルがサックリと軽く

たっぷり入った柑橘の果実がしっとりジューシー016.gif


とっても香り高いケーキに仕上がっています!!



今回もタメになり、楽しいレッスンをありがとうございました!




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まき先生ご出演の NHK きょうの料理


放送日 3月13日 22:00〜22:25

    3月14日 11:00〜11:25

「楽しさ広がる パンレシピ」放送では3品、

テキストでは4品ご紹介されています。029.gif



とってもキュートで気さくなまき先生をご覧になってくださいね~!




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ご一緒したNちゃんとレッスン帰りに自由が丘のカフェで一服063.gif

ふらっと入ったけれど、満席で人気なのねー!


おいしそうなおやつも気になる~037.gif





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by miekichi1014 | 2017-03-01 01:21 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

春待つテーブル♪


久しぶりのお料理教室へ001.gif

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2月は、グルテンフリーのメニューでした♪



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美味しい~016.gif





by miekichi1014 | 2017-02-22 22:27 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

喜喜 ダブルハピネス*お正月花のアレンジメント


喜という文字の取っ手が印象的な器を使ったお正月花

アーティフィシャルフラワーのアレンジメントです053.gif

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数年前に発表された bloomish のダブルハピネスというデザイン


いつも伺う認定校でもレッスンが可能になったとお聞きして

待ってましたとばかりにすぐに申込みました~029.gif




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クリスマスも間近に迫ったある日、久しぶりに

フラワーサロン Blooming Season に伺いました♪


先生とは、SNSでのつながりのおかげで

全くご無沙汰な感じがしませんね~037.gif




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2016年のクリスマスリースもすごく素敵でした~016.gif

フロストなりんごが可愛いー!!




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この日、ご一緒にレッスンを受けた方は、

おふたりが、お正月飾りを作られていました。




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華やかでモダンなとても素敵なお飾りです!049.gif


うちは、このお正月は飾れないので、

また来年レッスンを受けたいと思います。016.gif




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私は、中国茶の先生でいらっしゃるTさんと一緒に

「ダブルハピネス」を作らせていただきました。


これはお教室のお見本の作品です!




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私の作品は、綺麗にラッピングしていただき

このまま実家に持って行って飾りました056.gif




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シックな大輪のダリアに松の緑とマムの白、南天の赤

ゴールドの実もの、水引を外せばクリスマスっぽくも見えますね012.gif




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イメージ通りの素敵な仕上がりで嬉しいです~038.gif




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レッスン後のティータイムもいつも楽しみ011.gif


先生、今年もお世話になりました。


来年もどうぞよろしくお願いいたします。



また軽井沢にお越しの際は、お声かけてくださいね~♪




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さて、実家のリビングの茶箪笥の上に飾ってみました006.gif




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コンパクトサイズ、後ろ姿もとても可愛いので、

テーブルの真ん中に置いても良いですね~053.gif




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縁起物のとりの土鈴も一緒に並べてみました♪


2017年も多くの喜びをもたらしてくれますように。012.gif




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あ、今気づきましたが、棚の中段にチラッと見えているのは

いつも飾っているダチョウの卵(殻)です~!


巨大な卵に比べて土鈴が小さいので

ミニチュアの鶏みたいでバランスがおかしい(笑)



昔船乗りだった叔父のお土産で、アフリカの謎の木彫りとか

実家には不思議な置物が、色々とあるのです~!034.gif



子供心にすごく恐ろしかった不気味なヤシの実のお面は

いつの間にか見かけなくなったけど、どこに行ったのかしらん?003.gif





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by miekichi1014 | 2016-12-28 12:28 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

師走のお江戸さんぽ♪ 1


恵比寿ガーデンプレイスのクリスマスマルシェ072.gif

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イルミネーションもキレイだし、今年はお店も多くて毎晩賑わっていますね~006.gif


クレープ屋さんが人気なのかな?並んでた♪





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お正月花のレッスンにフラワーサロン blooming season へ伺いました071.gif

ダブルハピネスという名前のこの作品、シノワなテイストの器もデザインのポイントになっています056.gif


キレイにラッピングしていただいたので、このまま実家に持っていきま~す053.gif



それにしても、ずいぶんと暖かいですね~!

ロングのダウンしか持ってこなかったので、困ったわ042.gif




by miekichi1014 | 2016-12-20 01:10 | 習い事 | Trackback | Comments(2)

トロッケンクランツ・クリスマス体験レッスン*アトリエ メゾン デコ


この週末は、お山の紅葉もピークを迎え、沢山の観光客の方で賑わっていましたね~012.gif

ハロウィンの大騒ぎも今日で終わりでしょうか?

本当は明日がハロウィン当日ですが、イベントはこの土日で終わっちゃうんでしょうねー!

今夜も渋谷の街には、ゾンビが押し寄せているのかなー??003.gif

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11月になれば、街は一気にクリスマスに模様替えですね♪



一足早くクリスマス気分を味わってまいりましたよ~029.gif



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先日、こちらでも告知させていただいたアトリエメゾンデコの

「クリスマスツリー体験レッスン」に参加させていただきました016.gif





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会場は、ホテルサイプレス軽井沢

総勢20名ほどで受講しました。


拙ブログをご覧になって参加してくださった方が

予想以上に多くてビックリ~005.gif


皆さん、ありがとうございました。053.gif



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今回は、テーブルに飾る小さなクリスマスツリーを作りました。


松ぼっくり・カラマツ・スズカケ・クルミ・ツガの実

ユーカリの実・八角・ナモンスティック等など、

木の実を沢山使ったナチュラルなツリーです029.gif



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一番やっかいなワイヤリングは、あらかじめ

ほとんど準備してくださっているので、作業はとても簡単でした。


お山では豊富に木の実が拾えるので、

自分で集めた材料で作れたら楽しいでしょうね~043.gif



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ゴールドや白にペイントした松ぼっくりや青りんごのピックなどを

配置を考えながら、ベースにバランス良くさしていきます♪



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仕上げにおリボンを飾って完成で~す038.gif


ナチュラルな色合いでシックなツリーです053.gif



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思ったよりも早いペースで、皆さんほぼ仕上がり~029.gif

沢山並ぶといっそう可愛い~053.gif



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えーと、まぁ細かなところは、反省点も多々ございますが

まぁー良しとしましょう~037.gif




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レッスン後は、ラウンジでティータイムです。012.gif



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スイーツの盛り合わせとお茶をいただきながら、おしゃべりを楽しみました♪


ブログをお読みくださっている方々から

励みになる温かいお言葉をいただき嬉しかったです~016.gif


これからもよろしくお願いいたします。



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ホテルサイプレスもハロウィンの飾りつけが可愛かったです。

クリスマスイルミネーションも楽しみですね072.gif





三谷先生、椎名先生、ご一緒していただいた皆さま

本日は、ありがとうございました。


また次回、変形リースのレッスンを是非お願いしたいです~053.gif





Atelier Maison Deco/アトリエメゾンデコ 先生のブログです。






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by miekichi1014 | 2016-10-30 23:19 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

トロッケンクランツ・クリスマスツリー*軽井沢レッスンのご案内♪


日に日に秋めいてきて、街ではハロウィーンの飾りも目につきますね♪


少し気が早いですが、とても素敵なお教室のクリスマスレッスンが

来月軽井沢で開催されるので、お知らせしまーす!029.gif


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トロッケンクランツって、ご存知ですか?


木の実やスパイスをメインとしたドイツ発祥の工芸で

グルーガン等で貼っていくのではなく、1つ1つワイヤーをかけて

リースなどを組み込んでいくんだそうです!027.gif


<画像全てお借りしました>


Atelier Maison Deco



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松かさや木の実のリースは、珍しくありませんが、

そのデザインとワイヤリングで作り上げるという手法に興味が湧きました053.gif



たまたまSNSで見つけた作品をたどっていき

ちょうどタイミング良く軽井沢でレッスンを開催されるとお聞きし、

早速申込みさせていただきました~!070.gif


松かさと木の実のリースは、既にいくつか持っているので

クリルマスツリーを作るのが、楽しみです~016.gif



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軽井沢で収穫できる木の実をふんだんに使った

クリスマスツリーのレッスン

10月30日(日)13:00~ 

ホテルサイプレス軽井沢にて

レッスン後ティータイムあり043.gif


まだ少しお席があるようなので、ご一緒にいかがですか?



詳細&お申込みはこちらからお願いします。




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フライングかな~と思っていましたが、

だんだんハッキリわかるほど紅葉してきましたよ~029.gif




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レッスンの開催される頃には、お山はもう真っ赤でしょうね!023.gif




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by miekichi1014 | 2016-09-27 19:41 | 習い事 | Trackback | Comments(4)

シンチャオ・ベトナム料理教室*中部のローカル麺と屋台料理の会


お友達の通っているベトナム料理のお教室へ

連れて行っていただきました012.gif

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少人数のサロンで、現地のお味を教わってきました~071.gif



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~中部のローカル麺と屋台料理の会~


◆カツオのトマト風味煮付け・ピリ辛つけ麺

◆自家製さつま揚げとゆで卵、ハーブの生春巻き

◆アロエと蓮の実のチェー


レシピと調理手順の確認をしたあと、調理開始です!029.gif



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◆自家製さつま揚げとゆで卵、ハーブの生春巻き

お魚の切り身をフードプロセッサーですり身にし、

生春巻きに入れるさつま揚げから作ります~!



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表面こんがり揚げたら、ふわふわのさつま揚げの出来上がり~♪

これだけで食べても、モチロンおいしいー!!049.gif



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パクパクつまみたいけれど、今日は春巻きの具なので

じっと我慢で冷まします・・。037.gif



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生春巻き大好きで、習いたかったんです~038.gif


ライスペーパーの戻し方の加減が、イマイチわからなかったのですが、

コツをお聞きすれば意外と簡単なんですね~!



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とっても具沢山でボリュームのある生春巻き!029.gif

ベトナム中部の町の屋台で食べられているおつまみだそうです。



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葉物野菜や数種類のハーブ、きゅうり、ゆで卵にさつま揚げ、

ネギを巻いてカリカリに揚げたワンタン!043.gif


中の具が、ひと手間かかっているので、

一人で作ると結構時間がかかりそう~( ̄▽ ̄;)


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巻き寿司の要領で、ライスペーパーで具を包むのね045.gif

きゅうりは、ギザギザにカットされています!



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きゃ、意外と簡単にできるんだ!016.gif


たまにお店で食べても、固くておいしくないときがありますが、

教えていただいた方法なら、失敗知らずで出来そうです!


乾燥しないように、すぐにラップでくるんでおきます!!



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◆カツオのトマト風味煮付け・ピリ辛つけ麺

分担作業で、気づいたらスープも完成してた!037.gif



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ベトナムの米粉の乾麺が、入手できないので

タイのセンレック(ビーフン)で代用します。

お素麺などでも合うそうですよー029.gif



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◆アロエと蓮の実のチェー


デザートは、冷たいチェーです。053.gif

「チェー」=「おしるこ的なもの」だと思っていましたが、

甘いものの総称なんですね。



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バジルシードも水で戻すと、不思議なぷちぷち食感になり

これ、クセになる~016.gif



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テーブルセッティングして、いざ実食~037.gif



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麺はひとくち分ずつクルクル巻いて盛り付けます。

あ、こういうの見たことある~!029.gif



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トマト風味のピリ辛スープに、もやしとオリエンタルハーブを


好みで加えていただきます♪ 追いパク~037.gif


鰹を使っていますが、生臭さなど全くなく、すごくおいしいー016.gif



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生春巻きの皮もモッチリ良い具合だし、

ピーナツのつけだれがすっごくおいしいー!049.gif



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カリッカリのワンタンの皮が、イイ仕事していますー!

お店で食べるより、ずっとおいしいー!


お野菜たっぷりヘルシーですね053.gif



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下準備はしてくださってあるので、混ぜて氷をかけただけのチェー053.gif



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ホクホクした蓮の実、アロエのむにゅむにゅした食感に

ぷちぷちのバジルシードのバランスが好い~!006.gif



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Xin chao/シンチャオ・ベトナム料理教室


初めて使う調味料もありましたが、ベトナム料理って

日本人の口に合いますよね~!

見た目より、ずっとボリュームがあって

お腹がいっぱいです~042.gif



先生、ご一緒していただいた皆様

ありがとうございました。


先生主催のベトナムツアーも参加したーい053.gif






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by miekichi1014 | 2016-09-27 03:46 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

初夏の精進料理の会♪

ミュウミュウ先生の韓国料理の会、今回は精進料理を教えていただきました。
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お肉・魚・乳製品など、動物由来の食材は、一切NG!

ハチミツさえ御法度なんですってー034.gif


ニンニク・ニラ・玉ねぎ、ネギ、らっきょうなどの匂いの強いものも使えない韓国料理って、どんな感じなのか、楽しみですね~043.gif



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ウェルカムティーは、最近先生がこだわっていらっしゃる、「ヨモギ」のお茶012.gif

意外にも、ミントのような清涼感があります。

お茶をいただきながら、レシピの確認後、実習開始です!


<精進料理の会*メニュー>

お野菜だけでも、物足りないことがないようにと、いつもより品数豊富!038.gif



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◆カジセサクマリ/なすのスプラウト巻き

長ナスをスライスして、両面こんがり焼いて準備♪

中に巻くスプラウトは、流行りのブロッコリーと赤大根の2種類です。



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シソの葉とスプラウトを巻き巻き043.gif

味付けはせず、辛子ソースをつけていただきます。



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◆キムチャンアチ/海苔のチャンアチ(漬物)

これとっても簡単なのに、おいしー!049.gif



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ふた付きの素敵な器に053.gif



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ご飯もお酒もすすむお味~037.gif

ナツメと生姜、ごまが乗っています。

ニンニクは使えませんが、生姜と唐辛子は大丈夫なので、ただアッサリ味というわけでもないのですね。



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◆ヨンニプパプ/蓮根ご飯

お店でいただくような黒米を使った具沢山なものではなく、お寺で食べるようなシンプルな蓮ご飯です。


生の蓮の葉は、普通なかなか手に入りませんが、やはり乾燥のものとは香りが違うそうです!029.gif



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蒸したもち米をハスの葉に包み、さらに蒸します♪



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今回は、蓮根と松の実が入っていますが、お店のように黒米・豆・栗・なつめ・ぎんなんなど、色々入れてもおいしいですよねー!



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◆トゥブカンジョン/豆腐のカンジョン

さいの目のお豆腐を水切りし、揚げ焼きしたら甘辛いタレで煮絡めます。



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コチュジャンの甘辛いお味って、クセになりますよね~029.gif



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◆ウオンジョン/ゴボウのジョン

生地は、ゴボウがつながるだけの最低限の量で、1枚のジョンになるように焼きます♪

ヘルシーでいいですね049.gif



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皮付きのゴボウの香りが、すごくイイ~012.gif

ひと手間かけてあるので、ゴボウも柔らかい~!

ちょっと蒲焼っぽくも見えますね?



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◆セバルナムルムッチム/おかひじきの和え物

小さな器に盛り付けるとおしゃれですねー♪

独特の食感のおかひじき、うん、梅エキスの酸味を効かせたお味が合います~!



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◆スッケントック/ヨモギ餅

デザートのお餅も、先生こだわりの江華島産のヨモギを練りこんであります!



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アンティークの菓子型を使って、それぞれ好みの模様をつけたヨモギ餅を蒸します♪



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さて、盛りつけです~!

わー、お腹が空きました~070.gif



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お寺のお食事ですから、テーブルセッティングも今日は色を使わずシックに043.gif



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◆トゥブカムジャクッ/豆腐とじゃがいものスープと蓮根ご飯、おかず3品とチャンアチにムッチム、盛り沢山です~016.gif

韓国のお味噌を使ったスープ、ピリ辛でおいしいー!!



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ゴボウもお茄子の食感も、それぞれすごく良いです!

これならすぐ出来るー!037.gif


お肉などがなくても、ボリュームたっぷり、メリハリのあるお味付けで、ごはんがすすむ~!!

モチロンお寺では、こんなにお腹いっぱい食べないそうです!003.gif



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シンプルな蓮ご飯も美味しいですね~!

もち米大好き~053.gif



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韓国のお餅は、上新粉を使うので、日本の草餅とは全然違いますね!

それぞれ模様が違って、楽しい♪



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甘さもほんのわずかしかつけていないので、とっても素朴なお味です012.gif

蓮の葉茶と一緒にいただきまーす!

もう少し甘さが欲しければ、今日はハチミツは使えないので、水飴をかけて♪

韓国の水飴は、日本のものよりもユルくて、お料理にもよく使います。



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初めていただく韓国の精進料理、身体に良いだけでなく、とても美味しくいただけました。

やはり手間をかけて、丁寧に心を込めて作ると美味しいですねー037.gif

ぜひ普段お食事にも、心がけたいと思います!


ミュウミュウ先生、ご一緒した皆様ありがとうございました。





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☆日曜日は、お友達に教えていただいた蛍の鑑賞スポットへ071.gif

想像以上の沢山の光の乱舞、幻想的でした~053.gif

川風がとても冷たくて、喉が痛い…風邪引いたかな?(^-^;


by miekichi1014 | 2016-06-27 00:51 | 習い事 | Trackback | Comments(0)


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