ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


おいしい物 綺麗な景色 日常のちょっとした出来事
by mie-kichi

カテゴリ:習い事( 72 )

春待つテーブル♪

久しぶりのお料理教室へemoticon-0100-smile.gif

f0236260_22281495.jpg

f0236260_22283743.jpg

美味しい~emoticon-0115-inlove.gif




by miekichi1014 | 2017-02-22 22:27 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

喜喜 ダブルハピネス*お正月花のアレンジメント


喜という文字の取っ手が印象的な器を使ったお正月花

アーティフィシャルフラワーのアレンジメントですemoticon-0152-heart.gif

f0236260_15184200.jpg

数年前に発表された bloomish のダブルハピネスというデザイン


いつも伺う認定校でもレッスンが可能になったとお聞きして

待ってましたとばかりにすぐに申込みました~emoticon-0128-hi.gif




f0236260_15423482.jpg


クリスマスも間近に迫ったある日、久しぶりに

フラワーサロン Blooming Season に伺いました♪


先生とは、SNSでのつながりのおかげで

全くご無沙汰な感じがしませんね~emoticon-0136-giggle.gif




f0236260_21245867.jpg

2016年のクリスマスリースもすごく素敵でした~emoticon-0115-inlove.gif

フロストなりんごが可愛いー!!




f0236260_15421448.jpg

この日、ご一緒にレッスンを受けた方は、

おふたりが、お正月飾りを作られていました。




f0236260_15280053.jpg

華やかでモダンなとても素敵なお飾りです!emoticon-0148-yes.gif


うちは、このお正月は飾れないので、

また来年レッスンを受けたいと思います。emoticon-0115-inlove.gif




f0236260_11065021.jpg

私は、中国茶の先生でいらっしゃるTさんと一緒に

「ダブルハピネス」を作らせていただきました。


これはお教室のお見本の作品です!




f0236260_15472042.jpg

私の作品は、綺麗にラッピングしていただき

このまま実家に持って行って飾りましたemoticon-0155-flower.gif




f0236260_21150143.jpg


シックな大輪のダリアに松の緑とマムの白、南天の赤

ゴールドの実もの、水引を外せばクリスマスっぽくも見えますねemoticon-0111-blush.gif




f0236260_21153933.jpg

イメージ通りの素敵な仕上がりで嬉しいです~emoticon-0137-clapping.gif




f0236260_23232674.jpg

レッスン後のティータイムもいつも楽しみemoticon-0110-tongueout.gif


先生、今年もお世話になりました。


来年もどうぞよろしくお願いいたします。



また軽井沢にお越しの際は、お声かけてくださいね~♪




f0236260_23042146.jpg

さて、実家のリビングの茶箪笥の上に飾ってみましたemoticon-0105-wink.gif




f0236260_20434514.jpg

コンパクトサイズ、後ろ姿もとても可愛いので、

テーブルの真ん中に置いても良いですね~emoticon-0152-heart.gif




f0236260_20442157.jpg

縁起物のとりの土鈴も一緒に並べてみました♪


2017年も多くの喜びをもたらしてくれますように。emoticon-0111-blush.gif




f0236260_20450875.jpg


あ、今気づきましたが、棚の中段にチラッと見えているのは

いつも飾っているダチョウの卵(殻)です~!


巨大な卵に比べて土鈴が小さいので

ミニチュアの鶏みたいでバランスがおかしい(笑)



昔船乗りだった叔父のお土産で、アフリカの謎の木彫りとか

実家には不思議な置物が、色々とあるのです~!emoticon-0133-wait.gif



子供心にすごく恐ろしかった不気味なヤシの実のお面は

いつの間にか見かけなくなったけど、どこに行ったのかしらん?emoticon-0102-bigsmile.gif





にほんブログ村





by miekichi1014 | 2016-12-28 12:28 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

師走のお江戸さんぽ♪ 1


恵比寿ガーデンプレイスのクリスマスマルシェemoticon-0171-star.gif

f0236260_23420128.jpg

イルミネーションもキレイだし、今年はお店も多くて毎晩賑わっていますね~emoticon-0105-wink.gif


クレープ屋さんが人気なのかな?並んでた♪





f0236260_23425155.jpg

お正月花のレッスンにフラワーサロン blooming season へ伺いましたemoticon-0170-ninja.gif

ダブルハピネスという名前のこの作品、シノワなテイストの器もデザインのポイントになっていますemoticon-0155-flower.gif


キレイにラッピングしていただいたので、このまま実家に持っていきま~すemoticon-0152-heart.gif



それにしても、ずいぶんと暖かいですね~!

ロングのダウンしか持ってこなかったので、困ったわemoticon-0141-whew.gif




by miekichi1014 | 2016-12-20 01:10 | 習い事 | Trackback | Comments(2)

トロッケンクランツ・クリスマス体験レッスン*アトリエ メゾン デコ


この週末は、お山の紅葉もピークを迎え、沢山の観光客の方で賑わっていましたね~emoticon-0111-blush.gif

ハロウィンの大騒ぎも今日で終わりでしょうか?

本当は明日がハロウィン当日ですが、イベントはこの土日で終わっちゃうんでしょうねー!

今夜も渋谷の街には、ゾンビが押し寄せているのかなー??emoticon-0102-bigsmile.gif

f0236260_21433430.jpg

11月になれば、街は一気にクリスマスに模様替えですね♪



一足早くクリスマス気分を味わってまいりましたよ~emoticon-0128-hi.gif



f0236260_21420009.jpg


先日、こちらでも告知させていただいたアトリエメゾンデコの

「クリスマスツリー体験レッスン」に参加させていただきましたemoticon-0115-inlove.gif





f0236260_21444734.jpg


会場は、ホテルサイプレス軽井沢

総勢20名ほどで受講しました。


拙ブログをご覧になって参加してくださった方が

予想以上に多くてビックリ~emoticon-0104-surprised.gif


皆さん、ありがとうございました。emoticon-0152-heart.gif



f0236260_21451570.jpg


今回は、テーブルに飾る小さなクリスマスツリーを作りました。


松ぼっくり・カラマツ・スズカケ・クルミ・ツガの実

ユーカリの実・八角・ナモンスティック等など、

木の実を沢山使ったナチュラルなツリーですemoticon-0128-hi.gif



f0236260_21454170.jpg


一番やっかいなワイヤリングは、あらかじめ

ほとんど準備してくださっているので、作業はとても簡単でした。


お山では豊富に木の実が拾えるので、

自分で集めた材料で作れたら楽しいでしょうね~emoticon-0142-happy.gif



f0236260_21455421.jpg


ゴールドや白にペイントした松ぼっくりや青りんごのピックなどを

配置を考えながら、ベースにバランス良くさしていきます♪



f0236260_21472091.jpg


仕上げにおリボンを飾って完成で~すemoticon-0137-clapping.gif


ナチュラルな色合いでシックなツリーですemoticon-0152-heart.gif



f0236260_21475767.jpg


思ったよりも早いペースで、皆さんほぼ仕上がり~emoticon-0128-hi.gif

沢山並ぶといっそう可愛い~emoticon-0152-heart.gif



f0236260_21400867.jpg


えーと、まぁ細かなところは、反省点も多々ございますが

まぁー良しとしましょう~emoticon-0136-giggle.gif




f0236260_21162488.jpg


レッスン後は、ラウンジでティータイムです。emoticon-0111-blush.gif



f0236260_21492092.jpg


スイーツの盛り合わせとお茶をいただきながら、おしゃべりを楽しみました♪


ブログをお読みくださっている方々から

励みになる温かいお言葉をいただき嬉しかったです~emoticon-0115-inlove.gif


これからもよろしくお願いいたします。



f0236260_21411473.jpg

ホテルサイプレスもハロウィンの飾りつけが可愛かったです。

クリスマスイルミネーションも楽しみですねemoticon-0171-star.gif





三谷先生、椎名先生、ご一緒していただいた皆さま

本日は、ありがとうございました。


また次回、変形リースのレッスンを是非お願いしたいです~emoticon-0152-heart.gif





Atelier Maison Deco/アトリエメゾンデコ 先生のブログです。






にほんブログ村



by miekichi1014 | 2016-10-30 23:19 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

トロッケンクランツ・クリスマスツリー*軽井沢レッスンのご案内♪


日に日に秋めいてきて、街ではハロウィーンの飾りも目につきますね♪


少し気が早いですが、とても素敵なお教室のクリスマスレッスンが

来月軽井沢で開催されるので、お知らせしまーす!emoticon-0128-hi.gif


f0236260_18465199.jpg


トロッケンクランツって、ご存知ですか?


木の実やスパイスをメインとしたドイツ発祥の工芸で

グルーガン等で貼っていくのではなく、1つ1つワイヤーをかけて

リースなどを組み込んでいくんだそうです!emoticon-0126-nerd.gif


<画像全てお借りしました>


Atelier Maison Deco



f0236260_18540333.jpg

松かさや木の実のリースは、珍しくありませんが、

そのデザインとワイヤリングで作り上げるという手法に興味が湧きましたemoticon-0152-heart.gif



たまたまSNSで見つけた作品をたどっていき

ちょうどタイミング良く軽井沢でレッスンを開催されるとお聞きし、

早速申込みさせていただきました~!emoticon-0169-dance.gif


松かさと木の実のリースは、既にいくつか持っているので

クリルマスツリーを作るのが、楽しみです~emoticon-0115-inlove.gif



f0236260_19064064.jpg


軽井沢で収穫できる木の実をふんだんに使った

クリスマスツリーのレッスン

10月30日(日)13:00~ 

ホテルサイプレス軽井沢にて

レッスン後ティータイムありemoticon-0142-happy.gif


まだ少しお席があるようなので、ご一緒にいかがですか?



詳細&お申込みはこちらからお願いします。




emoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gif



f0236260_15560191.jpg

フライングかな~と思っていましたが、

だんだんハッキリわかるほど紅葉してきましたよ~emoticon-0128-hi.gif




f0236260_15411877.jpg

レッスンの開催される頃には、お山はもう真っ赤でしょうね!emoticon-0122-itwasntme.gif




にほんブログ村



by miekichi1014 | 2016-09-27 19:41 | 習い事 | Trackback | Comments(4)

シンチャオ・ベトナム料理教室*中部のローカル麺と屋台料理の会


お友達の通っているベトナム料理のお教室へ

連れて行っていただきましたemoticon-0111-blush.gif

f0236260_00502736.jpg


少人数のサロンで、現地のお味を教わってきました~emoticon-0170-ninja.gif



f0236260_00461836.jpg

~中部のローカル麺と屋台料理の会~


◆カツオのトマト風味煮付け・ピリ辛つけ麺

◆自家製さつま揚げとゆで卵、ハーブの生春巻き

◆アロエと蓮の実のチェー


レシピと調理手順の確認をしたあと、調理開始です!emoticon-0128-hi.gif



f0236260_00410958.jpg


◆自家製さつま揚げとゆで卵、ハーブの生春巻き

お魚の切り身をフードプロセッサーですり身にし、

生春巻きに入れるさつま揚げから作ります~!



f0236260_00412013.jpg


表面こんがり揚げたら、ふわふわのさつま揚げの出来上がり~♪

これだけで食べても、モチロンおいしいー!!emoticon-0148-yes.gif



f0236260_00413753.jpg



パクパクつまみたいけれど、今日は春巻きの具なので

じっと我慢で冷まします・・。emoticon-0136-giggle.gif



f0236260_00422036.jpg


生春巻き大好きで、習いたかったんです~emoticon-0137-clapping.gif


ライスペーパーの戻し方の加減が、イマイチわからなかったのですが、

コツをお聞きすれば意外と簡単なんですね~!



f0236260_00415725.jpg


とっても具沢山でボリュームのある生春巻き!emoticon-0128-hi.gif

ベトナム中部の町の屋台で食べられているおつまみだそうです。



f0236260_00440800.jpg


葉物野菜や数種類のハーブ、きゅうり、ゆで卵にさつま揚げ、

ネギを巻いてカリカリに揚げたワンタン!emoticon-0142-happy.gif


中の具が、ひと手間かかっているので、

一人で作ると結構時間がかかりそう~( ̄▽ ̄;)


f0236260_00430660.jpg


巻き寿司の要領で、ライスペーパーで具を包むのねemoticon-0144-nod.gif

きゅうりは、ギザギザにカットされています!



f0236260_00443018.jpg


きゃ、意外と簡単にできるんだ!emoticon-0115-inlove.gif


たまにお店で食べても、固くておいしくないときがありますが、

教えていただいた方法なら、失敗知らずで出来そうです!


乾燥しないように、すぐにラップでくるんでおきます!!



f0236260_02133621.jpg



◆カツオのトマト風味煮付け・ピリ辛つけ麺

分担作業で、気づいたらスープも完成してた!emoticon-0136-giggle.gif



f0236260_02372354.jpg


ベトナムの米粉の乾麺が、入手できないので

タイのセンレック(ビーフン)で代用します。

お素麺などでも合うそうですよーemoticon-0128-hi.gif



f0236260_02273781.jpg


◆アロエと蓮の実のチェー


デザートは、冷たいチェーです。emoticon-0152-heart.gif

「チェー」=「おしるこ的なもの」だと思っていましたが、

甘いものの総称なんですね。



f0236260_02425705.jpg


バジルシードも水で戻すと、不思議なぷちぷち食感になり

これ、クセになる~emoticon-0115-inlove.gif



f0236260_00455318.jpg


テーブルセッティングして、いざ実食~emoticon-0136-giggle.gif



f0236260_00450664.jpg


麺はひとくち分ずつクルクル巻いて盛り付けます。

あ、こういうの見たことある~!emoticon-0128-hi.gif



f0236260_00451916.jpg


トマト風味のピリ辛スープに、もやしとオリエンタルハーブを


好みで加えていただきます♪ 追いパク~emoticon-0136-giggle.gif


鰹を使っていますが、生臭さなど全くなく、すごくおいしいーemoticon-0115-inlove.gif



f0236260_00495561.jpg


生春巻きの皮もモッチリ良い具合だし、

ピーナツのつけだれがすっごくおいしいー!emoticon-0148-yes.gif



f0236260_00501221.jpg


カリッカリのワンタンの皮が、イイ仕事していますー!

お店で食べるより、ずっとおいしいー!


お野菜たっぷりヘルシーですねemoticon-0152-heart.gif



f0236260_00524867.jpg


下準備はしてくださってあるので、混ぜて氷をかけただけのチェーemoticon-0152-heart.gif



f0236260_00532521.jpg


ホクホクした蓮の実、アロエのむにゅむにゅした食感に

ぷちぷちのバジルシードのバランスが好い~!emoticon-0105-wink.gif



f0236260_00434230.jpg


Xin chao/シンチャオ・ベトナム料理教室


初めて使う調味料もありましたが、ベトナム料理って

日本人の口に合いますよね~!

見た目より、ずっとボリュームがあって

お腹がいっぱいです~emoticon-0141-whew.gif



先生、ご一緒していただいた皆様

ありがとうございました。


先生主催のベトナムツアーも参加したーいemoticon-0152-heart.gif






にほんブログ村



by miekichi1014 | 2016-09-27 03:46 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

初夏の精進料理の会♪

ミュウミュウ先生の韓国料理の会、今回は精進料理を教えていただきました。
f0236260_236717.jpg

お肉・魚・乳製品など、動物由来の食材は、一切NG!

ハチミツさえ御法度なんですってーemoticon-0133-wait.gif


ニンニク・ニラ・玉ねぎ、ネギ、らっきょうなどの匂いの強いものも使えない韓国料理って、どんな感じなのか、楽しみですね~emoticon-0142-happy.gif



f0236260_026174.jpg

ウェルカムティーは、最近先生がこだわっていらっしゃる、「ヨモギ」のお茶emoticon-0111-blush.gif

意外にも、ミントのような清涼感があります。

お茶をいただきながら、レシピの確認後、実習開始です!


<精進料理の会*メニュー>

お野菜だけでも、物足りないことがないようにと、いつもより品数豊富!emoticon-0137-clapping.gif



f0236260_042394.jpg

◆カジセサクマリ/なすのスプラウト巻き

長ナスをスライスして、両面こんがり焼いて準備♪

中に巻くスプラウトは、流行りのブロッコリーと赤大根の2種類です。



f0236260_0291944.jpg

シソの葉とスプラウトを巻き巻きemoticon-0142-happy.gif

味付けはせず、辛子ソースをつけていただきます。



f0236260_0281881.jpg

◆キムチャンアチ/海苔のチャンアチ(漬物)

これとっても簡単なのに、おいしー!emoticon-0148-yes.gif



f0236260_0564456.jpg

ふた付きの素敵な器にemoticon-0152-heart.gif



f0236260_133175.jpg

ご飯もお酒もすすむお味~emoticon-0136-giggle.gif

ナツメと生姜、ごまが乗っています。

ニンニクは使えませんが、生姜と唐辛子は大丈夫なので、ただアッサリ味というわけでもないのですね。



f0236260_0463241.jpg

◆ヨンニプパプ/蓮根ご飯

お店でいただくような黒米を使った具沢山なものではなく、お寺で食べるようなシンプルな蓮ご飯です。


生の蓮の葉は、普通なかなか手に入りませんが、やはり乾燥のものとは香りが違うそうです!emoticon-0128-hi.gif



f0236260_059252.jpg

蒸したもち米をハスの葉に包み、さらに蒸します♪



f0236260_103897.jpg

今回は、蓮根と松の実が入っていますが、お店のように黒米・豆・栗・なつめ・ぎんなんなど、色々入れてもおいしいですよねー!



f0236260_12164782.jpg

◆トゥブカンジョン/豆腐のカンジョン

さいの目のお豆腐を水切りし、揚げ焼きしたら甘辛いタレで煮絡めます。



f0236260_22505412.jpg

コチュジャンの甘辛いお味って、クセになりますよね~emoticon-0128-hi.gif



f0236260_06772.jpg

◆ウオンジョン/ゴボウのジョン

生地は、ゴボウがつながるだけの最低限の量で、1枚のジョンになるように焼きます♪

ヘルシーでいいですねemoticon-0148-yes.gif



f0236260_113148.jpg

皮付きのゴボウの香りが、すごくイイ~emoticon-0111-blush.gif

ひと手間かけてあるので、ゴボウも柔らかい~!

ちょっと蒲焼っぽくも見えますね?



f0236260_0473949.jpg

◆セバルナムルムッチム/おかひじきの和え物

小さな器に盛り付けるとおしゃれですねー♪

独特の食感のおかひじき、うん、梅エキスの酸味を効かせたお味が合います~!



f0236260_0363028.jpg

◆スッケントック/ヨモギ餅

デザートのお餅も、先生こだわりの江華島産のヨモギを練りこんであります!



f0236260_056532.jpg

アンティークの菓子型を使って、それぞれ好みの模様をつけたヨモギ餅を蒸します♪



f0236260_115317.jpg

さて、盛りつけです~!

わー、お腹が空きました~emoticon-0169-dance.gif



f0236260_10224740.jpg

お寺のお食事ですから、テーブルセッティングも今日は色を使わずシックにemoticon-0142-happy.gif



f0236260_13329.jpg

◆トゥブカムジャクッ/豆腐とじゃがいものスープと蓮根ご飯、おかず3品とチャンアチにムッチム、盛り沢山です~emoticon-0115-inlove.gif

韓国のお味噌を使ったスープ、ピリ辛でおいしいー!!



f0236260_134698.jpg

ゴボウもお茄子の食感も、それぞれすごく良いです!

これならすぐ出来るー!emoticon-0136-giggle.gif


お肉などがなくても、ボリュームたっぷり、メリハリのあるお味付けで、ごはんがすすむ~!!

モチロンお寺では、こんなにお腹いっぱい食べないそうです!emoticon-0102-bigsmile.gif



f0236260_141138.jpg

シンプルな蓮ご飯も美味しいですね~!

もち米大好き~emoticon-0152-heart.gif



f0236260_0415280.jpg

韓国のお餅は、上新粉を使うので、日本の草餅とは全然違いますね!

それぞれ模様が違って、楽しい♪



f0236260_142720.jpg

甘さもほんのわずかしかつけていないので、とっても素朴なお味ですemoticon-0111-blush.gif

蓮の葉茶と一緒にいただきまーす!

もう少し甘さが欲しければ、今日はハチミツは使えないので、水飴をかけて♪

韓国の水飴は、日本のものよりもユルくて、お料理にもよく使います。



f0236260_0353430.jpg

初めていただく韓国の精進料理、身体に良いだけでなく、とても美味しくいただけました。

やはり手間をかけて、丁寧に心を込めて作ると美味しいですねーemoticon-0136-giggle.gif

ぜひ普段お食事にも、心がけたいと思います!


ミュウミュウ先生、ご一緒した皆様ありがとうございました。





にほんブログ村
☆日曜日は、お友達に教えていただいた蛍の鑑賞スポットへemoticon-0170-ninja.gif

想像以上の沢山の光の乱舞、幻想的でした~emoticon-0152-heart.gif

川風がとても冷たくて、喉が痛い…風邪引いたかな?(^-^;


by miekichi1014 | 2016-06-27 00:51 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

キラキラ夏モチーフ*メタルビーズ教室♪

お出かけ前の予報よりは、暑くなりませんでしたが、やはりお江戸は蒸し暑かった~emoticon-0141-whew.gif

雨も降って、お山の夜の涼しさに元気復活!(笑)
f0236260_17372468.jpg

最近作品をアップしておりませんが、メタルビーズのお教室には、今も時々通わせていただいております。emoticon-0111-blush.gif

上の2点は、以前作ったものです♪



f0236260_2131273.jpg

左上の大きなビーサンのモチーフは、お気に入りの作品ですが、ビーズが取れてしまい、今回先生にお直ししていただきました。

またお気に入りのモチーフが、生き返って嬉しい~emoticon-0115-inlove.gif



f0236260_1425798.jpg

右上のグラサン、こちらも結構着ておりますが、これはビーズが取れにくいみたい・・。

色違いで黒のサングラスを作るつもりが、また忘れておりました!


次回のために書いておこう~!emoticon-0136-giggle.gif


毎回お教室では、新しいモチーフを作るのが楽しみですが、以前作った物も、こうやってしっかりメンテしていただけるのが、とてもありがたいところです。

マレエモンテ先生、いつもありがとうございます!emoticon-0139-bow.gif



f0236260_18290395.jpg

今回は、可愛いビーチアイテムをいくつかまとめて作り始めました。

写真は、お教室の見本です♪

時間が足りず、完成とはいかなかったので、また宿題です・・emoticon-0136-giggle.gif


いま先生にリクエストで作っていただいているモチーフが、すごく素敵な仕上がりになりそうなので、次回お伺いするのがとっても楽しみです~!!


先生、ご一緒していただいた皆さま、ありがとうございました。




にほんブログ村

☆若い子達のプリクラ写真、すっごい盛ってるとよく言われますが、インスタにポストされてるお写真も、ある意味盛り盛りですよね~@@;;

みんなすごい!!自分の下手っぴさに凹むわ・・。
by miekichi1014 | 2016-06-25 18:24 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

伊藤 郁さんに習う「基本の和菓子」 @maki cooking studio

以前から興味のあった和菓子作り、まき先生のお教室の特別レッスンに参加させていただきました♪
f0236260_20493696.jpg

老舗 虎屋の職人として、長年腕を振るわれた伊藤 郁(かおる)さんに教わる、家庭でも作れる季節の和菓子と基本の和菓子emoticon-0155-flower.gif

道具、材料は全て郁さんセレクトの物を使い、目の前で職人技を見てからの実習スタイル、

和菓子の歴史や文化を郁さんの楽しいお話と共に学べます。

という、滅多にない貴重な機会でございましたー!!emoticon-0137-clapping.gif


f0236260_2101088.jpg

軽妙なお話と素晴らしい手技、先生はいとも簡単に和菓子を仕上げられますemoticon-0152-heart.gif

拝見していると、すごーく簡単そうなのですが、当然ながら、なかなか難しかったです。emoticon-0107-sweating.gif


f0236260_21245588.jpg

今回教えていただいたのは、薯蕷饅頭・求肥練切・水羊羹の3種類です。emoticon-0115-inlove.gif


f0236260_21363698.jpg

この極シンプルな薯蕷饅頭、キレイに餡を包んで、指の跡を付けずに、まぁるく丸めるってだけのことが、これほど難しいとは~!!emoticon-0141-whew.gif

何しろごまかしが効かない、どうしたって最後に指のあとがついちゃうの~!

きっとこの基本の作業が、一番大事なんでしょうね?


f0236260_21115973.jpg

水羊羹は、溶かした寒天と餡をよーーく混ぜ、普通の餡と白餡の2色を作ります。


f0236260_21124651.jpg

容器に移して冷やし固めますが、白餡の方は、少量を抹茶で色を付けて、キレイな模様で飾ります。

出来上がりが、楽しみです!emoticon-0105-wink.gif


f0236260_2231931.jpg

そして、練切り~、これこれ!!

これぞ、和菓子教室という感じでしょ?emoticon-0136-giggle.gif


f0236260_2233632.jpg

これがやってみたかった~emoticon-0169-dance.gif

餡を包んで丸める前に、滑らかな生地になるまで、しっかり練るのがなかなか大変でした!


f0236260_22111082.jpg

あっと言う間に先生のお手本の出来上がり~!emoticon-0137-clapping.gif

美しいです~!


f0236260_22455.jpg

季節の紫陽花も教えていただきました。emoticon-0155-flower.gif


f0236260_221768.jpg

私は、紫陽花と菊を作ってみました。emoticon-0142-happy.gif

下手ですが、初めてなので、まぁこんなものでしょう?(笑)


f0236260_22211865.jpg

試食タイム~emoticon-0115-inlove.gif おいしー!!

作り立てのまだ温かい薯蕷饅頭、先日京都の虎屋さんでいただいたのと同じお味ですよーemoticon-0148-yes.gif

練切の寒牡丹は、初心者には難しく、先生作です♪

水羊羹の舌触りの滑らかなことemoticon-0152-heart.gif


f0236260_22215488.jpg

maki cooking studio


お持ち帰り分もたっぷりで、自宅でお抹茶と一緒にいただきました~emoticon-0142-happy.gif

今回初めて体験してみて、難しかったですが、和菓子作りの楽しさを味わえました♪

また機会があれば、ぜひ挑戦してみたいです^^


伊藤先生、まき先生、ご一緒していただいた皆さま、ありがとうございました。




にほんブログ村

by miekichi1014 | 2016-05-30 23:47 | 習い事 | Trackback | Comments(2)

軽井沢で過ごす優雅な英国流TeaTime*ChaTea 紅茶教室

先日、アンティーク家具に囲まれた素敵な空間で、紅茶教室に参加させていただいました。emoticon-0115-inlove.gif
f0236260_1445953.jpg

「Cha Tea 紅茶教室」の主宰、立川碧先生による英国流ティータイム講座、全3回emoticon-0162-coffee.gif

会場は、塩沢通りのアンティーク家具屋さん、CAURSES/クルス 軽井沢


f0236260_1453270.jpg

初回のテーマは、「ヴィクトリア朝のアフタヌーンティー」

ヴィクトリア朝におけるアフタヌーンティーのマナー、楽しみ方とアンティークの茶道具のお話などemoticon-0111-blush.gif


f0236260_1533327.jpg

紅茶の缶の絵は、第7代ベッドフォード侯爵夫人「アンナ・マリア」の子供の頃の肖像画です。

1840年頃、アンナ・マリアが始めた午後のお茶の習慣が、次第に貴族・上流階級~中産階級~労働者階級へと広まっていったそうです。emoticon-0126-nerd.gif


f0236260_1454616.jpg

貴族の楽しみだったお茶の習慣から、現在の流行のスタイルまでどのように広がっていったのか、立川先生のレクチャーは、とてもわかりやすくて楽しかったです~emoticon-0128-hi.gif

まさに人気ドラマ、「ダウントン・アビー」の世界ですね~emoticon-0152-heart.gif


f0236260_1455878.jpg

「ブルードローイングルーム」

ウォーバン・アビーの館には、ヴィクトリア女王をもてなすために女王の好きなブルーに改装したお部屋があるそうです。

はぁ~豪華ー!!emoticon-0115-inlove.gif


f0236260_1537439.jpg

優雅な貴族のお茶時間に思いを馳せた後は、この日の為にドローイングルームスタイルにセッティングされた空間で、実際にお紅茶とお菓子をいただきます♪


f0236260_15423486.jpg

男性がメインの公式な場に対して、女性が楽しむプライベートな場だった為、カップは花柄が主流だそうです。


f0236260_1443362.jpg

それぞれ好みのアンティークのカップを選び、2週類の紅茶を飲み比べます。emoticon-0111-blush.gif


f0236260_16235169.jpg

1杯目は、紅茶の王様ダージリンをストレートでいただき、香りを楽しみますemoticon-0111-blush.gif


f0236260_1628426.jpg

ご用意いただいたお菓子は、伝統的なヴィクトリアサンドウィッチ・キャロットケーキ・スコーンの3種類emoticon-0152-heart.gif

どれも大好きなお菓子です~emoticon-0136-giggle.gif


f0236260_16332495.jpg

この日は、貴族のアフタヌーンティーに倣い、好きなものを自由にいただくブッフェスタイルです。


現在は、3段のケーキスタンドに、下からサンドイッチ、スコーン、スイーツと盛り付けられ、下から順にいただくのが基本のマナーですが、日本でいただく場合は、それほど気難しく考えなくても良いようです。

貴婦人のつまみ食いから始まった習慣らしく、お友達同士ゆったりと楽しい時間を過ごすのが良いですよねー♪emoticon-0142-happy.gif


f0236260_1634775.jpg

おいしー!!emoticon-0169-dance.gif


f0236260_1646521.jpg

2杯目は、スリランカ・キャンディー、ミルクを加えていただきます。

お菓子もしっかり全部いただき、大満足です~emoticon-0110-tongueout.gif


f0236260_1722938.jpg

昔は、このような床に置く小さなテーブル代わりのケーキスタンドが使われていたそうです。

今では、イギリスでもなかなかこのようなスタンドを探すのは、難しいらしいですよ~!emoticon-0128-hi.gif


f0236260_17183258.jpg

ご一緒した皆さんと、楽しく歓談しながら優雅なひと時を~emoticon-0152-heart.gif


f0236260_15431314.jpg

え~、さて、宴もたけなわではございますが、そろそろお開きの時間です・・emoticon-0133-wait.gif

立川先生、ご一緒した皆さま、クルスの皆さま、ありがとうございました。


f0236260_17343434.jpg

この日は、ゆっくり拝見できませんでしたが、勿論使われているアンティークの食器も家具もすべて売り物です!!emoticon-0128-hi.gif


f0236260_17291629.jpg

どれも欲しくなる素敵なお品ばかり~emoticon-0115-inlove.gif

クルスさんの商品は、綺麗にメンテナンスされているので、安心して購入出来ますネ♪


f0236260_17233250.jpg

あー帰りたくない!!ここに住みたーい!!emoticon-0115-inlove.gif

宝くじ当たったら、ぜーんぶ買い占めたい!!(笑)


f0236260_1451573.jpg

次回ワークショップは、7月9日(土)、9月10日(土)

11:00~13:00 14:00~16:00

各回定員10名

詳細はこちら⇒☆☆


f0236260_1739728.jpg

CAURSES/クルス・軽井沢店


軽井沢町長倉820-96

TEL:0267-41-6580

10:00~18:00 火曜・水曜日定休




にほんブログ村
☆梅雨寒のようなヒンヤリした一日でしたー!
温かいチャイを淹れてほっこり❤

明日は、晴れてまた気温が上がりそうですが、今年は紫陽花の開花も早く、入梅も近いようですね。
by miekichi1014 | 2016-05-30 18:13 | 習い事 | Trackback | Comments(0)


カテゴリ
ブログジャンル
最新の記事
画像一覧
記事ランキング
タグ
最新のコメント
★ mami-2013 ..
by miekichi1014 at 00:48
★Shiroさま★ う..
by miekichi1014 at 00:45
こんばんは~。 このお..
by mami-2013 at 22:29
この辺でパスタ食べたくな..
by Shiro at 13:47
★喜多さま★ ありがと..
by miekichi1014 at 15:06
ネイルの黄色とグリーンの..
by 喜多 at 09:11
★サトラルさま★ 沖縄..
by miekichi1014 at 17:47
美味しそう 沖縄は2月..
by サトラル at 10:40
以前の記事
検索
*Facebook
ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


*軽井沢のお天気

*軽井沢町HP

*Karuizawa Web

*軽井沢ネット

*軽井沢観光協会

*Karuizawa News

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 北佐久郡軽井沢町情報へ
にほんブログ村


にほんブログ村

大阪
旅行口コミ情報
大阪旅行

軽井沢町
旅行口コミ情報
軽井沢旅行


※お願い※
記事中の店舗情報、営業時間・価格等については、訪問時のものです。
詳細は、店舗にご確認ください。

趣味・嗜好は、人それぞれなので、味や満足度等の感想は、あくまで私個人の主観的なものです。

店内写真等は、許可を得て撮影させていただいております。
ライフログ
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
お気に入りブログ
お散歩アルバム・・春めく日々
マレエモンテの日々
人形町からごちそうさま
今日も食べようキムチっ子...
パルケのひとりごと
おいしい日々
一日一膳
◆Cinq*Etoiles◆
テクテク信州
::驟雨::
Living room ...
のんびりいこうやぁ
デジタルな鍛冶屋の写真歩記
食卓の風・・・
森の暮らし  たいまぐら便り
ハレクラニな毎日Ⅱ
あれも食べたい、これも食...
Azumi'sDiary
一隅
暮らしのエッセンス   ...
ふりむけばスカタン
そんな毎日、こんな毎日
カントリー・マウスの日記
京都グルメタクシー
マイ☆ライフスタイル
プ サ ン の 休 日
ちいさな幸せのある毎日
harico couture
* Spice of M...
Douceur journal
バリ島生活を夢見て・・・...
LIFE IS DELI...
うつわと暮らしの「からく...
ありんこの日々
きれいの瞬間~写真で伝え...
SHIZENブログ
永楽屋ガーデン  自...
VERDURE 「ヴェル...
サジブロ
オナーズヒル軽井沢のレス...
三溝清美 Cooking...
steady by cc
su・te・ki Seoul
Atelier Junko
台湾のたびしおり
妄想shop(注・ときど...
SABIOの隠れ家
わざわざのパン+
Cahier de RA...
Content S.K
花よりだんご
Yucky's Tape...
おやつあや
ピンボケ日記
socket blog
おいしい料理写真の撮り方
蔦屋 よしこの「漆って楽...
2人でお茶を
∞ しあわせノート ∞
ツルカメ DAYS
雲母(KIRA)の舟に乗って
キトハルト ブログ
東京女子フォトレッスンサ...
3姉妹成長記録&手作りの...
ちょんまげブログ
::驟雨Ⅱ::
ハレ ときどき、今日と。
おいしいもの探し。
EL FLAMINGO ...
札幌・旭川・白磁に簡単絵...
pafe cafe sanpo
A south island
FU-KOなまいにち
madameHのバラ色の人生
IEbiyori
包み計画■クルミケイカク■
パニっ記
トキメキ☆ソウル
キムチ屋修行の道
ゆるゆると・・・
norin★diary
はなたろと一緒
つなぐ、つ.な.が.る ...
f's note ~ @...
たなぼた
古谷製陶所 
迷えるオシャレ日記
English Hill
Anuene*虹をさがしに
おいしくたのしく*わたし時間*
Natural sweets
ZUCCA DA VINO
晴れた朝には 改
EAM photo
のんびりいこうやぁ 2
お花びより
さくらの気持ちとsupe...
fu-noな生活
花とフラと好きなものに囲...
北摂徒然日記
mimosa
コロニヘーヴ
WITH LATTICE
猫空くみょん食う寝る遊ぶ...
わたしいろ
すずめtoめばるtoナマケモノ
uri's room* ...
外部リンク
最新のトラックバック
ファン