ぴきょログ~軽井沢でぐーたら生活~


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by mie-kichi

2017年 03月 30日 ( 1 )

オソオセヨ~プオクシクタン*春の韓国料理の会


miyumiyu 先生の韓国料理の会に参加してまいりました♪

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今回のテーマは、プオク(台所)シクタン(食堂)


最近は韓国でも、昔と違いおひとり様用の定食をいただける

センスの良い韓食堂が増えてきているそうです。


※以前にも書きましたが、食堂(シクタン)は食事処を指すので

日本でイメージする庶民的なお店だけでなく高級店も含まれます。




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特集本も出ているそうで、まさにこんなイメージ♪

家庭でもよく食べるような普通のおかずを定食スタイルで♡


こういう普通のご飯、一番好き~!!




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お久しぶりでーす~玄関を開けた瞬間、

食欲をそそる韓国の食堂の匂いがしました~113.png




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韓国のごぼう茶をいただきながら、ちょっと一息🍵😌✨

本日の食材やメニューの説明を聞きます。

毎回身体に良いお茶を色々いただけるのも楽しみです♪


先生が韓国で買ってこられたテンジャン(韓国味噌)

日本のものとは少し違う独特の香りがありますね。




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本日のメニュー


・テンジャンチゲ(韓国味噌チゲ)

・テジ スサムマリ(豚肉高麗人参巻き)

・ヨングン ジョン(レンコンのチヂミ)

・トランテ トゥルッケ ポックム(芋がらの炒め煮)

・オムクポックム(韓国さつま揚げ炒め)

・季節野菜のコッチョリ(サラダキムチ)

・サンナムルパプ(干し野菜入りご飯)

・韓国茶とデザート




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具沢山のテンジャンチゲ、韓国味噌を最初から入れて

グツグツ煮込むのが、日本のお味噌汁と大きく違うところ!




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サンナムル(山菜) の炊き込みご飯、

ナムルと言えば、モヤシやほうれん草のナムルなど

野菜の和え物のお料理として日本でもすっかり浸透していますが

もとは、野(ナ)+物(ムル)で食用の山野草・野菜の意味なんですね。


コンドレナムル(高麗アザミ) 入りのパッ(ご飯)が有名ですが

本日は乾燥チュィナムル(白山菊) をご飯に入れて炊き込みます。


韓国料理では、本当にいろんな物を干して使いますよね~!




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トランテナムル(里芋の茎の干した物)をアク抜きして調理します。


あら、「ずいき」みたい~と思ったらまさにそう!

ずいきって、芋がらだったんですね~150.png




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よく味を煮含めたトランテナムルは、蓋付きの小さな器に♪




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先生曰く、瞬きしている間に出来上がる!!

オムクポックム、オムク(おでん)すり身、練り物を

ヤンニョムで煮絡めるだけ♪




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あ〜、出来上がったものを見ると韓国のお店で


必ずと言っていいほどよく出てくる見慣れたおかずですが、


あまりおいしいと思ったことが無いかも…105.png



でも、お家で作ると美味しいのですねー♡




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フギムジャ(黒ごま) マリ(巻く) トック(餅) 

デザートの韓国のお餅の材料を層にして蒸籠に順に重ねます。




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重ねた黒ごまと餅米を蒸して作るのですが

日本のお餅とは、全然違う作り方に驚きましたー!!




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今日は出来上がったお餅をくるくる巻いて

ひと切れずつに切っていただきます!


上に乗っているのは、きび砂糖やくるみなど♡




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豚肉の高麗人参巻き、テジ(豚) スサム(生の高麗人参) マリ(巻く)


蒸すなどして加工した高麗人参=紅参/ホンサムに対して

生の人参は、水参/スサムと言うんですね。




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高麗人参となつめを巻き巻きした豚肉




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タレに煮絡めて色よく焼き上げます!

あーそろそろお腹がグーグー鳴り出します!!(笑)




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ヨングン(蓮根)ジョン(チヂミ)

ひと口大にまとめたれんこんのジョンも色よく焼いて

ヤンニョムをかけていただきます。




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季節(ケジョル)のサラダ

お肉には春野菜もたっぷり添えて、サラダヤンニョムをかけます。




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サラダヤンニョムは結構辛いので、量はお好みで調節♪

このタレ、いろいろ使えて良いですね!




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あら、オサレなセッティング~113.png




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今日のテンジャンチゲは、渡り蟹の脚入で豪華~162.png




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戻したチュィナムルを混ぜ込んで

炊き上がったご飯も盛り付けて、試食タイムです~111.png




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お腹ペコペコ~早く食べたいけれど、しばし撮影タイム~(笑)

6人分が並ぶとテーブルが華やか~♡




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一人分ずつの定食スタイルのセッティング110.png




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んーー大好きなテンジャンチゲ、お味も良い塩梅♡

熱々&ピリ辛で、たーっぷりありますが、お箸ならぬ

スッカラ(スプーン)が止まらないー!106.png


ご飯もどんどんすすんじゃう!





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ほんのり甘みのあるなつめと高麗人参の風味

タレに絡んだ豚肉ちゃんおいしー!!




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ご飯は、お茶のような優しい香り、お味は付けていないので

好みでヤンニョムをかけて食べます♪




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ほんのり塩味はついていますが、こちらもお好みで

ヤンニョムをつけていただきます。


もちもち&シャキシャキ、レンコンの歯ざわりの良さを

両方生かしたおいしいジョンです!!165.png




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ずいきって最近ほとんど食べないけど好きなんです~113.png

素朴なおかずだけど、おいしい~!




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楽しみにしていたデザートの韓国のお餅♡




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作り立てのお餅、もちもちとやわらかくて上品な甘さ

いくつでも食べられそう~(笑)


添えられた梅も美味162.png




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香り高い菊花茶、今まで飲んだことのあるものよりも

色鮮やかで香りも良くておいしいー102.png




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久しぶりにお伺いしたお教室、韓国ドラマや最近の情報などを

お聞きしながら楽しくお料理しておいしくいただきました!


ミュウミュウ先生、ご一緒した皆さん

ありがとうございました。






前から行きたいと思っている利川の陶器祭りを含むツアーも

すっごく魅力的~113.png







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by miekichi1014 | 2017-03-30 16:59 | 習い事 | Trackback | Comments(0)


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