2017年 11月 01日
玄米菜食ごはんや ハレノヒ * カフェのお料理教室 @佐久
佐久のフレンチSOCCAさんと同じ建物に入っている
マクロビカフェ、ごはんやハレノヒさんのお料理教室に
参加させていただきました♪
この日のメニュー
*ベジミートでピリ辛坦々フォー(担々麺)
*かぼちゃのスノーマウンテンサラダ
*にんじんスパイスケーキ
こちらのお教室は、調理後試食するスタイルではなく
作ったお料理は持ち帰って夕食にいただきます。
短時間のクラスなので、忙しい主婦や、
小さいお子さんがいるお母さんにも参加しやすい
玄米菜食って、ハードルが高いように思いますが
ハレノヒさんのレシピは、普通のスーパーで手に入る材料で
なるべく手間を省いた調理法で簡単、しかも美味しい♪
お肉の代わりに使うベジミートはこちらで購入できます。
お野菜類は皮付きのまま使います。
材料を手分けして刻んだら、調理は先生がなさるので
難しいことはありません。
坦々麺に使うミンチタイプのベジミート
よく出来ていますよね~
ニンニクもきいて、しっかりパンチの効いたお味です!
今日は肉味噌をフォーに絡める汁なし坦々麺です♡
美味しそうな匂いがたまりませーん!
蒸したかぼちゃをつぶして
水にさらした玉ねぎのみじん切りを混ぜます。
豆乳で作ったマヨネーズをかけて
お山に雪が降りました~
ナッツとレーズンをトッピング♡
さっぱりしておいしい~!
あっという間に出来上がり~
にんじんスパイスケーキも、驚くほど簡単♪
粉と材料を混ぜたら生地を寝かせる必要もなく
すぐに焼くだけ~!
これなら私にもできそうです(笑)
タッパーに入れてお持ち帰り!
食器を洗う手間もなく終了~!
色々目からウロコのポイントも教えていただき
ためになったわ~
受講料もとってもお安くてありがたい♡
先生、ご一緒した皆さまありがとうございました
玄米菜食、毎食は難しいけれど、
週に何度か取り入れてみようかしらん。
カフェでいただくランチも美味しいです♪
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