2017年 06月 05日
初夏の金沢①ホテル日航金沢 弁慶*ちょっと贅沢なお寿司のランチ♪
1年と1ヶ月ぶりに金沢に1泊でお出かけしてきました♪
滞在時間はあまり長くなかったのですが
美味しいものが沢山いただけて、満足~
数日前の暑さはどこへやら?
お天気は良かったものの、朝晩は肌寒いくらいでした!
たまたまこの週末に出かけることにしたのですが
予約した時は、まさか百万石まつり当日だとは・・
折角の機会なので観光の時間は、ほとんどお祭りの見学でした!
北陸新幹線で軽井沢から二時間で金沢へ♪
駅前にそびえ立つホテル日航金沢へランチに向かいます。
他に高い建物がないので、どこからでも目印になりますね。
宿泊もこちらにしたかったのですが、なんせおまつり中なので
どこもホテルが全く空いていなくて・・
んまぁ~!ゴージャスなホテルなのですね
バブリーな雰囲気が、なんだか懐かしい(笑)
あら、とても落ち着いた良い雰囲気♡
少し早く着いたので、待合へ
とても格調高い雰囲気で背筋がピッと伸びました!
仕事に忙殺されていたOttoは、よれよれですわね・・。
うわ、広ーーい!!中庭を中心に数寄屋のお座敷、
お茶室、ホール席などが配されています
お庭を臨む寿司カウンターも素敵ですね~
おお、塗のつけ台って初めてかも?
さすが金沢、雅ですね~
つき出しは、バイ貝の肝
お昼なので軽く一口ビールにしたのですが
日本酒がのみたくなります~!
握りのコースをいただきます
白身のお造り2種、昆布締めの真鯛はわさびとお塩、
真ハタは紅葉おろしが添えてあります♡
うまー!うまー!うまー!
アカニシ貝というコリコリとすごく歯応えのある貝
初めて食べました!
しめ鯖は、ひと切れずつ生姜とわさびで
鯖が苦手な私は、カジキと仰ったかな?
こちらも生姜とわさびでひと切れずつ味わいます♪
今年お初のハモ~
さっと炙ったゲソ、身はレアでトロッと甘く
表面は香ばしくて、コレ絶品でしたー!
子持ちの甘エビに海老の頭の味噌♡
うっまーー!!
小さめのシャリで、パクパク食べられる~
細かく包丁を入れて表面をさっと炙ったイカ
うーーん♡ これも美味しい!!
お醤油やお塩などネタに合わせて塗られているので
そのままお口にぽんぽん放りこみます!!
Ottoの好物、まぐろ
塗のつけ台がとても美しいのですが、写真を撮ると
色んなものが映りこんじゃう
マグロ好きなOtto喜ぶ。(笑)
大吟醸 北雪 おいしいお酒ですね♡
のどぐろは、蒸し寿司で出されました!
あら、これまた身がふわっふわでおいしいですねー!
でも私はやっぱり炙りが好きかな。
バイ貝、最初の肝はこれの肝ね。
おいしいー!日本酒がすすんじゃう~!
お酒は弱いので、もう真っ赤っかですー!!
ピンピンのアジ!
ミョウガの酢漬けがまた合う~♡
そういえば市場でも毛蟹売っていましたね~♪
最後に巻物と
たまごって最後に食べたくなりますよね?
お腹は膨れましたが、最後の最後にガス海老を追加!
去年初めて食べて、すっかりお気に入りです
金沢に来たら、のど黒・甘海老・白海老・ガスエビを
食べると心に決めておりました!(笑)
子持ちだー♡ うまーうまーうまー!!
お造りなどにするのは白ガスエビで、茶色(赤?)よりも
高級なんだそうです、だから市場でもお値段に差があったのねー!
あら汁のお味噌汁も、とても良いお味でした~
わりと白っぽいお味噌ですが、京都の白味噌みたいに甘くはないのね。
あーおいしかった~!ごちそうさまでした
水菓子でも出るかと思ったら、握りは何もつかないのか・・
じゃあ、別腹で(笑)
平日はお手軽なメニューもあるようです。
去年伺った乙女寿司もおいしかった~♡
さて、おまつりはどこで見学したらいいのか
場所を移して作戦会議です~!!
にほんブログ村
明け方、5℃以下の日が続いています!
まだ暖房器具がしまえませんね。
もううちは、年中出しっぱなしですけどね・・(笑)
軽井沢からは近いので又行ってみたいです。
前回は港近くのお寿司屋さんだったか、とても美味しかったです。
サトラル