2017年 01月 20日
竹林院群芳園*大晦日の夕食 [旅行・お出かけ部門]
大晦日の吉野山、温泉に入って一息ついたら夕食へ♪
さて、お味はどーかな~??
松の間は、1棟まるまる離れのような造りなので
お食事をいただくお部屋へ移動します
私達のお部屋はこちら
わ~ここもまた広い!!
良かった、和室なので心配でしたが、
テーブル席なので、膝の痛い母も楽にお食事できます!
食事の時間を指定して、お部屋に来たので、
もうセッティングされていますが、時間が過ぎても、
なかなか担当の方が来ないので、食事が始められない!
翌朝もそうだったんですよね~
続き間になっているのでしょうね、
襖の向こうに他のお客さんの気配がします。
やっと係りの方が見えたので食事開始、
せっかくなので、お宿オリジナルの日本酒をいただきました。
ラベルは、ロビーに飾られていたお弁当箱の写真ですね。
すごーい豪華!?
山深いお宿でも新鮮なお造りがいただける時代
お刺身は、とても美味しかった
胡麻豆腐と煮物も良いお味でした♪
押し寿司は、食べきれそうにないので
お夜食にとお部屋に後で運んでくださいました。
他に酢の物、一人鍋は地鶏と湯豆腐、大和牛の陶板焼き、
焼き魚、天ぷら・・、量が多すぎます~!!
すぐ近くに美味しいお豆腐屋さんがあるそうです。
あ〜、お魚は冷めててパサパサ・・
大和牛、まぁまぁ柔らかかったです。
なんでしょ、もう少し手の込んだお料理が出るかと思ったのですが
全体的に、うーーん・・・。
後から出された天ぷらですが、既に冷めてて衣がカチカチ・・。
初めて食べる柿の天ぷらが、楽しみでしたが
やっぱり熱々じゃないとね。
お食事と赤だし、デザートにフルーツをいただき、
お腹いっぱいで動けません・・。
私達でも食べきれなかったので、母なんて
ほとんど残していました。
もうねー、量よりも質でお願いしたいです。
一度お部屋に戻り、紅白を見たりして一休み、
小腹を減らして再びロビーへ
こういう調度品は、ほんと素晴らしい。
夕食時にいただいた日本酒のラベルは、
太閤さんのお弁当箱なんですね?
まだ大してお腹はすいていませんが、
年越しそばは、食べておかないと何となく落ち着かないの
ほんの一口サイズですが、母は、パスですって…
もうお片づけも済んだようなので
他のお食事部屋も見せていただきました。
こじんまりしたお部屋もいいですね
もう朝食のセッティングが出来ていました♪
カウントダウンのイベントなどもなく
とても静かな大晦日です。
でも、皮がかたすぎて、手ではむけなかった!
もうすぐ新年、除夜の鐘が聞こえてきました。
最近は、騒音問題にされるんですって??
変な世の中だわ。