2016年 12月 10日
蕎麦 旬菜処ささくらの「おしぼりそば」@追分~中軽井沢駅のイルミ☆
こちらに来て初めて知ったねずみ大根や紅心大根など・・
直売所に様々な大根が並ぶ時季です。
↑↑これこれ、
実は、まだ食べたことがなくて、初体験です!
夜は、この日おすすめの一品料理も充実しているんですね♪
塩加減も良く、ふわっと揚がった白えび
ビールが欲しくなりますね
里芋の揚げ出し
ホクホク&ネットリ、うま~
「おしぼりそば」キマシター!
辛味大根の絞り汁にお蕎麦をつけていただくんですが、
必ず添えられる鰹節、信州味噌、ネギを加えて
お好みの味に調整するのがお決まりらしいです。
わ、本当に
ちょっとこのお味噌の使い方がよく分からず、
大根の絞り汁だけでは、さすがにちょっと物足りなくて
そばつゆを足したら、辛味の効いたフツーのお蕎麦になっちゃった!
今度は、もう少しお味噌を多めに溶いてみよう♪
Ottoは、ささくらさんと言えばの くるみ蕎麦
お蕎麦のつけだれとしては、やや濃厚すぎる程のくるみだれ
でもこれ、おいしいんですよね~
お手軽なそば定食@1,500円があるんですね♪
次回は、そちらをいただいてみようかしら~
ふぅ~おいしかった!
あら、お向かいの油やさんの看板がキレイになった?
お隣のごんざも、一時閉まっていたような気がしますが
再開されたんですね、また来てみよう~
帰り道、クリスマスイルミネーションを見に
中軽井沢駅に寄りました。
まだ早い時間だったので、
図書館の明かりが消えてからの方がキレイだったかな?
あ、この時は、まだ雪がこんなに残っていましたねー
先日積もったきり、あれから雪は降っていないので
すっかり道路も乾いています。
来週中頃にまた雪マークが出ていますが、
今週末は、たぶんお車も大丈夫かな~と思います。
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