2016年 12月 08日
結婚記念日のお食事*日本料理 お料理 いけだ
以前ランチの「焼き魚定食」をいただいたきり
お伺いしていなかったのですが、
評判が良いので、夜のコースをいただきに
夜は、要予約で雪コース@5,500円 月@8,000円
華@10,000円、15,000円、20,000円
他に季節の特別料理が色々あるようです。
実は、お昼の焼き魚定食、とても美味しかったのですが
煙がすごすぎて息苦しかったので、その印象がどうもね・・
暖簾をくぐると、風除室にはお香が焚かれていて
いい匂い~
あら、夜はとても落ち着いた雰囲気なんですね~♪
半個室に通していただいたので、
ゆったりと落ち着いてお食事できました。
今回は、月コースをいただきます。
私にも飲みやすいお気に入りの「あらごしみかん酒」
「あらごしもも酒」もすっごく美味しいんですよねー
お取り寄せもしちゃいました~
初めに鯛茶をイメージしたお鯛の飯蒸し
ぶりんぶりんの天然鯛の切り身に
あんかけが、とってもおいしいー!!
一気に食欲がわいてきました~
続いて、炭火で温められた柚子釜の登場~
ふつふつと煮えております~!!
わ~ゆずの香りがサイコー!!
熱々の白子と湯葉、めっちゃおいしいけど、
全然冷めないし、猫舌には辛い・・。
お造り三種
天然鯛・紋甲烏賊・本マグロ
うん、おいしー! 日本酒プリーズ!
海老しんじょうのお吸い物
好いお味です。
表面カリッと揚げた海老芋の上に乗っているのは
渡り蟹の内子とおっしゃったかな?
このねーっとりしたおイモ大好きです~
わ、嬉しい~
焼き物は、ノドグロが一尾丸々ですよ~!
さすがに焼き加減も良い塩梅ですね~
すっごくおいしかったー!
挽き胡麻豆腐の蟹あんかけ
自家製の胡麻豆腐は煉り立てで、
器づかいも素敵な炊合せ
牛ヒレの和風ミートローフのようなもの
ひと皿毎に何かしら驚きがあって、楽しい♪
シメの釜炊きご飯が登場~
嬉しい~ むかごご飯だ~!!
ご主人自らよそってくださいます♪
大変おいしゅうございました。
食後のデザート
ラ・フランスといちごのゼリー寄せ
これまた、ふるふるのわらび餅!
最後まで美味しくいただき、大満足です~
ごちそう様でした。
食べきれなかったご飯は、包んでくださいました。
好きなものばかりで嬉しかった~
昼と夜の印象が、ここまで違うとは~!
季節ごとに伺いたいです!!
またお昼にも伺いたいです~
以前ご主人が、料理長を努められていたお店が、
恵比寿にあるんですねー♪
お料理のスタイルが似ているようなので
一度そちらにも伺ってみたいです
にほんブログ村