2016年 08月 18日
GWの蓼科 ⑦たてしな藍の夕食~山味懐石料理
信州の旬の食材を使った季節感あふれるお料理を堪能しました。
ゆったりした個室のお食事処でいただく懐石料理
※宿泊のお部屋タイプによって、お部屋食の場合もあるようです。
お庭のライトアップも風情がありますね~
皐月のお献立
やはり、こういうところからも期待感が高まりますねー♪
兜の折り紙のお箸置き、ちまき麩など、目にも楽しい♪
お造りは、「あぁまた、信州サーモンか~」と内心思いましたが、
昆布〆の「信州サーモン」すっごく美味しかったー!
ちょっとびっくり、これならもっといただきたい~
葛がかぶせてあります。
賀茂なすの焼き物、器使いがどれもとても素敵なので
お料理が、一層おいしそうに見えます。
賀茂なすに鴨、海老、アスパラ~
え?もしかして、鴨茄子ってことだったのかな?
この蓋物も素敵~
お豆腐の羽二重蒸し
鮭と金紙玉子の上にタタキオクラ
特選牛のワイン蒸し焼き
とろけるー!
ビールの後に利き酒セット
これお得でしたー♪
どれもおいしいー
飲み比べると味の違いがよくわかりますねー!
そして、ドーンとお盆のような大皿に盛られた旬の山菜の盛り合わせが出てきました!
行者にんにく、うるい、ずいき、ウド、しどけ、蕨、たけのこなど
山菜大好きなので、嬉しいー!!
里芋、桜麩、ふき、かぼちやの煮物
お食事は、針生姜のご飯、絹さや
ちょろっと青いものをあしらうだけで違いますね~♪
信州味噌仕立てのじゅんさいの止椀と香の物
最後まで美味しかった~
クレープに包まれたオレンジゼリー
評判通り、美味しいお食事で大満足でした!
あーおいしかった!!
ふぅ~ほろ酔いでいい気分です
重いお腹を抱えて、またラウンジでひと休み♪
ラウンジでお庭のライトアップを見ながら、ワインのサービスがありました!
お部屋に戻ると、お布団が敷かれていました。
枕元には明かりとおしぼり、冷たいお水が用意され
お夜食のそば寿司まで~
至れり尽くせりのおもてなしですね!
満腹でとてもお夜食なんか入らないと思ったのに、
普段よりも早めの夕飯だったせいか、しばらくするとペロリ~
夜も静かで他の客室の物音も気にならず、朝までぐっすりでした。
朝食もお楽しみに~(笑)
お食事だけの利用もできるそうで、ランチにも来てみたい
えーーそうなのですね!?\(゜o゜;)/
書き込みの評価にずいぶん差があるなーと思ったら…
私達、初めてだったので、十分美味しくいただきました。
一番は、たーっぷりの山菜が良かったので、まぁお料理っつーか(笑)
朝食もおいしかったし、満足でしたよ♪
でも、もっと早く行きたかったなぁ~(T-T)
ウェルカムティーに始まり、ラウンジのところてん、食後のライトアップとワイン、そしてこのお夜食に、朝食後の珈琲/抹茶と、嬉しいサービスが続きます♡
夜中のそばずし、おいしゅうございました♪