2016年 04月 13日
春の直売所*浅間のかおり
あら♪ レンギョウ無料サービスだってー
お山も、暖かくなって来たので、花苗が沢山入荷していました。
へ――、バラの苗なんかも売られています♪
野菜苗も色々あって、珍しい行者ニンニクや人気のパクチーなんかも!
育つかな~?
春ですネ~
ウド、タラの芽、こごみ、行者ニンニク、ふきのとう、わらびなどの山菜も売り場に並んでいます♪
キラキラと宝石のように美しい苺
水耕栽培ではなく、土で育てられた苺、お値段はやや割高ですが、お味が濃い。
なんと言っても新鮮さがちがーう!!
苺って傷みやすいですが、こちらのは数日たってもピンッ!!としたまま!!
今回初めていただいて、気に入ったのは、野沢菜の菜の花!
へ――知らなかった、初めて見ました~!
<画像はサイトより拝借>
↑↑野沢菜と言えば、お漬物にされる大きな菜っ葉しか見たことがありませんでしたが、秋に収穫せず冬を越して、蕪からまた新しい葉っぱが生えて中心の茎が伸びたものだそうです。
信州では、菜の花=野沢菜の菜花という地域もあるのですってー!
独特の苦みが少しあり、さっと湯がいて、甘いクルミダレとあえて食べたらとてもおいしかったです!
直売所・浅間のかおり
大阪から帰って来たら、まだ冬景色のように見えますが、春です。
お山の雪もほとんど消えましたネ~!
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☆最低気温も1℃位まで下がっても、零度を下回ることはなくなりそうです。
真っ赤でおいしそう・・・
野沢菜。葉っぱの状態初めて見ました。
漬け物でしか見たこと無かったので・・・
山も、すっかり雪溶けてますね。
とても実のしっかりした美味しいイチゴでした!
冬前にお漬物用に大量の野沢菜が売られているのですが、大きすぎて固そうで、普通には食べられないのかな~と思っていつも眺めておりました(笑)
菜花は、新芽なのでやわらかく、春の苦味も感じるお味でおいしかったですよ~♪