2014年 11月 17日
2014秋・ソウル旅 ⑥二日目の朝食は、武橋洞プゴクッチッ♪
武橋洞 プゴグッチッ/ムギョドン プゴグッチッ / 무교동 북어국집
➡★コネスト記事
支庁駅からわりと簡単に行けるはずが、M姉さんも私もお互いが場所を把握してると思って、何も考えずに歩き出し、見当違いなところをグルグル・・
完全に迷いましたが、近くの交番でお店の場所を教えていただきました。
あ、ここね?
いろんな日本語の記事が、お店の壁に貼られています。
メニューは、これだけ!
席に着くとすぐに運ばれてくるプゴヘジャンクッ(干し鱈のスープ)とご飯♪
二日酔いに効くとして、よく韓国ドラマでも登場しますよね~
干しタラの身と卵とお豆腐、胃に優しいスープですね
テーブルに用意されているのは、キムチとニラにきゅうりだったかな?
エビの塩辛を少しづつ加えて、塩分を調節していただくそうです。
これが、ご飯のおともに最適~
しょっぱいけど、美味しい~!!
入り口では厨房が見えていて、大きなお鍋でグツグツとスープが煮込まれています!
古いお店ですが、ピカピカに磨き上げられていて、清潔感がありますね
日曜日も早朝から開いているお店は少ないので、朝ご飯にもってこいですね!
さて、少しぷらぷら歩いて光化門へ
清渓川/チョンゲチョン
教保文庫前からシャトルバスで、またお気に入りの場所へ
お茶しに向かいます~
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久しぶりに食べに行きたくなりました~!
ここのアミ漬けが好きなんです~!
アツアツのご飯にのせて食べたいな♪
それにしても、お店の周りがすっかり変わっちゃいましたね!
ビックリ!
ここのお店のアミ漬けが美味しいんですね、フムフムとYuckyさんのコメントを覗き見して...
場所も便利そうだし、日曜早朝からあいてるっていうのがいいですね。
二日酔いの次の日に行きたいな、二日酔いじゃなくても。
ずっと行きたかったので、念願叶いました♪
プゴクッは、ナカ先生のお教室でも習いましたが、大好きです♡
そうそう、このアミが良い仕事してますよね~!!
私も思い出したら、ご飯に乗っけて食べたくなります^^。
こんにちはー♪
そうなんです、このアミ漬けが美味しかった~!
あ、勿論プゴッも美味しかったですけどね^^。
ゴマ油とニンニクとおネギ~で和えた感じかな~?
mickimchiさん、このアミ漬けのお味を再現して、是非レシピを教えてください!!(笑)