2013年 11月 22日
韓国料理の会~スンドゥブチゲ&ホットック~
寒くなってくると、無性に食べたくなる 熱々でピリ辛のスンドゥブチゲです~
グツグツ煮立った『血の池地獄~!』
HOTなチゲと相性ピッタリの冷菜も教えていただきました。
そして、お楽しみのデザートは、みんな大好きホットック~
◆スンドゥブチゲ
純豆腐のチゲ 日本のおぼろ豆腐のように柔らかいお豆腐を使います。
◆キムチクリームチーズネンチェ
発酵食品同士、相性バッチリー タコの歯ごたえが、好いアクセントになります
ね♪
お酒にも合う一品ですネ。ボジョレーヌーヴォーに合わせても、良いかも
◆チャムナムル(のムッチム)
三つ葉のナムル、チャムナムル=三つ葉のことで、チャムナムルナムルとは言わないので、料理名を付けるなら、ムッチム(和え物)かな?とのことです。
◆チャプコプパプ
黒米入りのご飯、もちもちして大好きです❤
◆ホットック
韓国版おやきですよね?チャプチェが入ったおかずタイプなんかもあるそうすが、一番人気の胡桃やお砂糖の入った甘いタイプです!
こちらのお料理教室は、堅苦しいものではなく、友人宅に皆で集まって、楽しくお料理を作る『部活』のようなスタンスですと先生がおっしゃっていました♪
お教室に着いたら、まずお茶をいただきながら一息ついて、今日のお料理に使う食材や韓国の調味料の説明をお聞きしたり、初めてのメンバーさんがいる場合は、簡単な自己紹介から始まります。
この日は、お顔見知りの方がいらして、あら~偶然!
では、調理開始です~!
スンドゥブチゲは、途中までは大鍋で作り、最後の仕上げは、一人前ずつトゥッペギ(韓国式土鍋?)に入れて、激熱に~!
猫舌の私用に、ひとつだけ早めに火から下ろしていただきました!
あとは切ったり混ぜたり・・、
こねたり丸めたり、焼いたり・・、盛り付けて~
(ホットック用のコテ、持ってますものね。作らなくっちゃ!!)
はい、出来上がり~って、端折り過ぎですか?
私のチゲだけ、湯気が立っていないので、画的にはイマイチかもしれませんが、表面が冷めているだけで、中はまだまだアッチアチです~!@@;
パンチの効いた辛さが美味しい~!!もちもちご飯がすすみます~!!
温まって汗かきました~!
お洒落なセッティングで、一口前菜に
miyumiyu先生が、利川の陶器市で購入された素敵な陶板❤
私もいつか行ってみたいのですが、日本のように毎年きっちり何月とは決まっていないそうです。
焼き立てのホットックは、可愛いカフェのような演出でいただきました♪
表面はカリッと焼けた、もっちり生地の食感も中の餡もバランス良いです!
あ~美味しかった!満腹です~
熱くて辛いスンドゥブチゲの箸休めにピッタリな三つ葉のナムル、クレソンや香采でも美味しそう❤
キムチをチーズと和え物にするのも、使えますね~他の組み合わせでもやってみよう♪
試食をしながら、韓国通の皆様から色んな情報を教えていただくのも楽しみです。
この日は、東大門市場で買って来られたというバッグに話題集中~!
ぜひ真似させていただきたいです
先生、ご一緒していただいた皆様、ありがとうございました。
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miekichiさん、お店できそうですね!
私も先日キムチとチヂミを作る簡単講習受けてきました(笑)
一度習ったら、チヂミが格段に美味しく出来ました!
美味しかったですよ~!!
ええ、このまんま一人で再現出来たら、お店が出来ますっ!(笑)
やはりレシピだけではわからない、ちょっとした、コツやポイントを教えていただくと違いますよね~♪
器や盛り付けも素敵なので、わが家では、全然別物になってしまいますわ~^^;;
スンドゥブチゲの会にご参加ありがとうございました
あつあつチゲとホットックのコンビネーションはいかがでしたか?
寒さ厳しいお山LIFEにはピッタリメニューではないでしょうか?o(^_^)o
半分の量で作るもよし、たくさん作ってお豆腐だけ先に食べ、スープをうどんやクッパに使い回すもよし♩
いろいろ試して体を温めてくださいね
ご参加ありがとうございました
先生、先日はお世話になりまして、ありがとうございました。
お忙しいのに、わざわざコメント恐れ入ります・・。
寒い冬に熱々のスンドゥブ、何よりのご馳走です❤
ちょうどスンドゥブが食べたくなったところです♪
おお、おうどん入れるの良いですねー!
ありがとうございます♪
早速やってみまーす^^。
またよろしくお願い致します❤