2013年 01月 29日
韓国料理教室☆1月は、丸鶏スープのトック
金家秘伝の鶏だし醤油味のトックッ、めちゃめちゃ美味しかったです~
<ハンキニ ❤ 韓国の一膳>
<1月のメニュー>
◆丸鶏スープのトックッ
◆カクテギ
◆しし唐の和え物
もう何度か扱っている丸鶏ですが、いまだにちょっと苦手・・^^;;
でも、これで美味しい~お出汁が出るんですよね!!
そして柔らかくなった身もむしって一緒にいただけるのが、好いですねー!
トックのトッピングは、5色になるように準備、自分で作ると必ずだまになる鶏そぼろですが、ちょっとしたコツで、きれいにバラバラに出来ました!
ほとんどの生徒さん(私だけ??^^;;)が、「自宅じゃやらない~!(先生ゴメンナサイ)」と口を揃えて言っていた、「黄色と白の錦糸卵!」韓国料理の定番ですネー!
でも、このひと手間が、美しい~
カクトゥギも、大根の甘さが引き立って、美味しいです!!
漬けてすぐにいただけますが、2日ほど経った頃が、ベストな食べ頃
いざ、実食~!! う~ん、おいしいー!!
日本でも地域によって、お雑煮のお味が異なるように、韓国でも、家庭によってスープも味付けも違うんですって~
澄んだ鶏スープにお醤油味のはるはる先生のお家のトックッ、とっても良いお味です!
しし唐の和え物も、ひと手間かけて蒸してあるので、食感が良く美味しいです❤
トックも沢山いただいたのに、ご飯が進んじゃって、満腹ですー!!@@;
韓国のお餅は、小さく切ってあるので、食べやすいし、ドロドロになりにくいのが良いですね♪
わが家のお雑煮も、来年からは、トックにしよう~!
はるはる先生、ご一緒していただいた皆さま、ありがとうございました。
また次回お世話になります。
ソウルでは食べることのできない貴重な?(笑)醤油味!
身近な材料で作れるのが良いところです^^
下のカメラモチーフ素敵ですね~
私も今年こそメタルビーズ再挑戦です!
自己流ですが・・・^^