2011年 10月 31日
はるはる先生の韓国料理教室・10月
(キラキラ号って、紅葉に似合うわネ♪ )
韓国料理に2回、新たに始めたメタルビーズとインテリア茶箱と、習い事の予定も沢山入れてしまったし、その合間にお出かけの予定やら、ランチやディナーの嬉しいお誘いも重なって、あ~忙しかった!!@@;
なるべく近い日程で固めて、下山する回数を最低限で済ませたいのですが、なかなかそう都合良くいかないものです・・^^;
冬眠前なので、ちょっと欲張り過ぎましたかネ~?
さて、はるはる先生のお教室、10月のメニューは、
◆海鮮粥
◆カジソン
◆牛肉のチョリム
◆帆立やエビ、貝類など、具沢山の贅沢海鮮粥~❤
日本の白かゆは、あまり好きじゃないのですが、中華粥やリゾットは、大好き~
色んな海鮮のお出汁を、めいっぱい吸い込んだお粥は、優しいのにしっかりと味がついていて、とーっても美味しかったです
これは、是非マスターして、このお味を再現したいです!!
先生曰く、アワビを使っても美味しいそうですが、うう~ん・・、漁師さんか、海女さんとでも、お友達にならない限り、わが家の食卓にアワビは、登場しないな・・^^;
以前、知人のお兄さんが、宮崎でイセエビの漁師をされてると聞いて、何とかお近付きになりたいと思ったものですが、叶わず
だって、毎年伊勢海老を送ってくるって、すごく迷惑そうに言ってたんだもーん!!だったら、うちにくれ~!! ははは・・。^^;;
◆宮廷料理のカジソン
茄子にヤンニョンした牛肉を詰めて、宮廷料理らしく、美しく丁寧に盛り付けます。
淡白なおナスに、しっかり味のついた牛肉、蒸したおナスが柔らかくって、これも美味しかった~
黄色と白の錦糸玉子は、全卵で作るよりも難しいのですが、色がキレイですよね~!
おーなーらー、おーなら、おーなーらーへぇー (とワタシには、聞こえる)
チャングムっぽいよね~と盛り上がりながら、皆で共同作業^^☆
◆牛肉とうずらのチョリム、濃い目のお味が、よく染みた煮物です。
しっかりした牛肉の歯ごたえが、また良い感じですー
固くてあまり美味しくないとされる部位も、時間と手間をかけて、とーっても美味しい白ご飯&お酒のすすむ一品に
1度作っておけば、日持ちするので、皆さん常備菜にすると仰っていましたわー!
チャルモゴッスムニダー♪
はるはる先生、みな様、今月も美味しくて、楽しい時間をありがとうございました
今回は、いつもご一緒させていただくbuonaforchettaさんと、そのご友人のNさん、waffletimeさん、そして、初めて参加された方と言った顔ぶれだったのですが、皆さんソウルの達人!!
何だか、毎回いつも、このメンバーだったかしらん?と思えるほど盛り上がりましたわ
しかも、多分私以外の4名は、皆さま来月訪韓予定とのこと!!好いな~❤
私も早く行きたーい!初参加だった生徒さんイチオシのモーテル情報など、まだまだお聞きしたいことが、沢山ございましたわ~
みなさま、また次回も、ヨロシクお願いいたします
はるはる先生・11月お教室のご案内
※これまた大変楽しみなメニューです~♪
ソウル話で盛り上がって、とても楽しいお教室でしたね♪
海鮮粥、美味しかったですね~♥
以前韓国で食べたお粥があまり好きなお味ではなく
それ以来韓国でお粥を食べていなかったのですが
今回のお教室のようなお粥でしたら、いつでも食べたいわ♪
miekichiさんのお写真の方がキレイだと思うんですけど~。
来月もよろしくお願いしますm(__)m
韓国料理お教室、今回もみんな美味しそう!ですね。
私も「おーなーら~」と聞こえますよ^^。
実は、先週の水曜日にまた行ってきちゃいました、モロッコ。
本当に美味しかったわ~。
またぜひランチに行きましょう♪
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
胃の具合は、いかがですか?
お粥も他のおかずも、おいしかったですネー♪
何杯でも飽きずにいただけるお味ですよね。
えーえーえー??@@;
私も、PCに取り込んで見たら、なぜかピントがボケた写真ばかりで・・。
構図とかももう少し考えた方が、いいですよねー?
ホント食べ物は、難しいです。
写真のお勉強会が、あるかも知れないので、ちょっとしたコツを教わりたいと思っております^^;
では、また来月よろしくお願いします❤
プチッとご無沙汰いたしました^^。
献立のバランスが良く、美味しくいただきましたよ~♪
おかずがしょっぱいので、海鮮粥は、薄味に仕上げたって、仰っていましたが、しっかり風味があって、美味しかったです❤
カフェドゥモロッコ、今のうちに行っておきたいです~!
またお声かけてくださいね~♪