2011年 08月 25日
京鼎樓 恵比寿本店
nanaさんの台湾レポを見ては、ヨダレをたらしながら、おいしい小籠包が食べたーい!!と思っていたワタシ・・^^;
前日、お隣の沖縄料理に行った時も、この日も、並んでで待っている方たちが、数名~、これは、期待できる?
せっせと点心を作っていらっしゃる様子が、外からも見えます!
お教室で、水餃子の皮を作ったのを思い出しますネ~♪
うず高く積まれた蒸籠の高さが、ハンパ無かったですー!!@@;
テーブル席は、なかなか空かないので、少し待って、カウンター席に案内してもらいました。
さすが!最初から生姜の入った小皿が、セッティングされています!
では、台湾麦酒で、カンパーイ
看板の小籠包も、モチロン注文したけれど、まず来たのは、エビワンタンの甘辛ソース
八角の利いた甘めのソース、最近韓国料理に慣れた舌には、辛さは特に感じませんが、これが、あと引く旨さ~♪
すり身じゃなくて、エビが1匹ずつ入っていて、プリプリ&トゥルンと、やはり手作りの皮は、おいしーネ!!
続いて、久しぶりにいただく エビマヨ、これも美味しい~❤
はい、エビ大好きなんですー!!ぷりぷり~
お料理によっては、小皿もあるので、人数が少なくても、イロイロ楽しめますわ♪
そして、いよいよ、キターーー!!!
こちらのお店は、初めてなので、三色小籠包@1,000円で、味比べです!!
おススメの小籠包・烏龍小籠包・蟹肉小籠包の3種類が入っています!
生姜と黒酢で、いただきまーす!!ヤケドは、必須!!^^;;
うんうん、スープもたっぷりで、おいしー!
お味はベーシックな小籠包が、一番好きかな~
でも、どこのお店でいただいても、この頭のきゅっと絞った部分が、ちょっと乾いてパサつくと言うか、モソッと固いのが、いつも気になるのだけれど・・、これは仕方ないのかなー?
本場台湾で食べても、そうなのかしらん?^^;
蟹とレタスの餡かけ炒飯、これ美味しかったー!!
麺類も、とーっても魅力的なメニューだったんだけど、ここで一気にお腹が、脹らんじゃった~^^;
最後に、牛肉のオイスター炒め、お肉は柔らかくて、お野菜の火の通り方が、絶妙でシャキシャキで甘い!
ちょーっと、私の苦手な牛臭さはあったけど、しっかりした味付けに誤魔化されて、おいしく食べられました~♪
満腹だけど、白いご飯がほしくなる~!!^^;
ああ~!すごく台湾っぽい 雪綿氷ー!!
暑かったら、絶対食べたいんだけど、ワタシ子供の頃のトラウマか、涼しい所で、カキ氷やアイスって、どうも食べる気になれないのです。。
昔よく喫茶店で食べたフラッペでしたっけね~??
ガンガンに冷房の効いた店内で食べていると、全身が冷え過ぎて、寒くってブルブル震えて、真っ青になっては、しばらく外に出て、日に当たって暖を取って休憩して、また食べるみたいな・・ @@;
そこまでして、食べなくても良かったのにねー!^^;
いまだに、冷房の効いた場所だと、メニュー見ただけで、一瞬背中が、ゾクッとして、ちょっと怯んでしまうのです。
あー、やっぱり食べてみるべきでしたよねー!?
次回は、熱々の麺を食べて、汗ばんだ所で、トライするわー!!
京鼎樓(JIN DIN ROU) 恵比寿
渋谷区恵比寿4-3-1
TEL 03-5795-2255
※JR恵比寿駅東口から、すぐです♪
またすぐ食べたくなってきました~